Беременность – это не только радостное ожидание новой жизни, но еще и серьезная нагрузка на весь организм женщины. При беременности выделяется специальный гормон релаксин, основная цель которого – размягчить сочленения таза, чтобы подготовить тело к родам. Однако он влияет на хрящевую ткань и связки всего тела, именно поэтому суставы во время беременности становятся особенно уязвимыми.
Боли в области таза при беременности
Неприятные ощущения, возникающие в костях таза и тазобедренном суставе начиная со второго триместра беременности, встречаются почти у 40% будущих матерей. Чаще всего болевой синдром возникает ночью и утром, днем он ощущается намного слабее. Следует обратить особое внимание, если нарастающая боль возникает в лонном сочленении. Такие симптомы могут быть признаком симфизита, то есть дисфункции лонного сочленения. Если этот диагноз подтверждается, то беременной необходимо носить поддерживающий бандаж, а также внимательно контролировать свой вес. При остром симфизите подбирают курс противовоспалительных препаратов, безопасных для здоровья малыша.
Тазобедренные суставы тоже могут «напомнить о себе» ноющей болью, которая усиливается после ходьбы. Чаще всего это возникает из-за нескольких причин: изменения массы тела, смещения центра тяжести и размягчения связок вокруг суставов. Кроме того, в организме беременной сильнее накапливаются соли мочевой кислоты, которые могут вызвать подагру. Следует учесть, что принимать противоподагрические препараты во время ожидания ребенка нельзя, поэтому избавиться от неприятных симптомов можно только с помощью тщательной диеты, исключающей продукты, которые во время метаболизма могут образовывать мочевую кислоту. В противном случае в дальнейшем потребуется лечение артрита тазобедренного сустава.
Влияние беременности на коленные суставы
Если до своего «интересного положения» женщина не жаловалась на коленные суставы, то скорее всего, боли связаны с растущим весом тела и изменяющейся походкой. При этом беременная обязательно должна двигаться и регулярно дышать свежим воздухом. Для того, чтобы снизить нагрузку на колени, можно немного изменить график прогулок, чаще делать небольшие перерывы на отдых.
Другой причиной болей в коленях может стать нехватка кальция в организме, ведь он нужен для формирования скелета малыша, и ребенок как бы забирает кальций из кровеносной системы матери. Если диагноз нехватки кальция подтверждается, то женщине прописывают специальную диету, богатую кальцием: рыбу, молочные продукты, печень. Кроме того, хорошо помогают препараты кальция и витамина D.
Беременность и заболевания суставов позвоночника
Вряд ли можно найти женщину, которая за время беременности ни разу не испытывала болевых ощущений в спине. Ребенок растет, живот и грудь увеличиваются, и в последнем триместре нагрузка на позвоночник становится весьма ощутимой. Все это заставляет позвоночный столб отклоняться назад, чтобы уравновесить дополнительный вес и освободить место для малыша в малом тазе.
Кроме того, гормоны влияют также и на сочленения позвоночника, делая его более уязвимым. Помочь спине можно тщательным подбором обуви, которая должна быть удобной и на плоском каблуке. Специальное нижнее белье, поддерживающее грудь, снимет нагрузку с позвоночника, а бандаж или специальное белье уменьшат неприятные ощущения в поясничном отделе.
Беременность и голеностоп
Многие беременные женщины замечают, что их стопы становятся шире, а привычная разношенная обувь начинает жать. Это возникает по нескольким причинам: расхождение связок и костей из-за гормонов, отеки ног, от которых нередко страдают беременные и достаточно быстрая прибавка в весе. Ни в коем случае нельзя носить в таком состоянии тесную обувь, поскольку это нарушает кровообращение в стопе и может вызвать плоскостопие. Очень хорошо помогает гимнастика для беременных, а также ванночки для ног с раствором соли.