мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Клещевой боррелиоз

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия детских болезней

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, вызывается спирохетой из рода бор-релия, напоминающей штопорообразную извитую спираль.

Инкубационный период длится от 2 до 30 дней. В течение заболевания условно выделяют ранний и поздний периоды.

Заболевание начинается остро: с головной боли, слабости, тошноты, иногда рвоты. Иногда отмечаются боль и скованность в области шеи, боли в суставах, мышцах. Очень характерным для боррелиоза признаком является кольцевидная эритема, локализующаяся у детей в околоушной области, на лице, волосистой части головы, верхней половине туловища. Вначале в месте укуса клеща отмечаются незначительный зуд, боль, покраснение в виде красного пятна (эритема), которое быстро увеличивается в размерах и может достигать 15-20 см в диаметре и более. Форма эритемы округлая или овальная, центр ее постепенно бледнеет, а наружный край имеет неправильную форму, она ярко-розовая, возвышающаяся над уровнем кожи. Эритематозные пятна постепенно приобретают вид колец с бледным центром и ярким покраснением по периферии. Отмечается увеличение лимфатических узлов, близких к зоне эритемы. После основного очага эритемы иногда развиваются вторичные эритемы на других участках кожи, они светлее первичной эритемы, могут сливаться, не имеют четких границ. Иногда отмечаются конъюнктивит, катаральные явления, увеличение печени, селезенки. Эритема сохраняется в течение нескольких дней, реже — недель, затем постепенно исчезает, оставляя пигментацию.

У некоторых больных через 2-3 недели наступает вторая стадия, связанная с распространением боррелий в различные органы с преимущественным поражением нервной системы, сердца, суставов. Наиболее часто эта стадия проявляется серозным менингитом, невритами черепных нервов — лицевого, глазодвигательного, слухового. Могут возникать парезы и параличи конечностей. Неврологические симптомы носят обратимый характер и обычно исчезают через 1-2 месяца.

Иногда через 1-2 месяца от начала заболевания возникает поражение сердца (Лайм-кардит) в виде миокардита, перикардита, панкардита. Течение, как правило, благоприятное, клиническая симптоматика исчезает через несколько дней или недель.

В этой стадии также может отмечаться поражение кожи, характеризующееся вторичными кольцевидными элементами, различной сыпью.

Возможно поражение печени, глаз и других органов.

Иногда болезнь принимает хроническую форму, возникающую в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет от начала заболевания. Для этой формы характерно также поражение центральной нервной системы, суставов, кожи.

Лечение проводится только в стационаре.

Критерии выздоровления и врачебное наблюдение такие же, как при клещевом энцефалите.

Вакцина против боррелиоза не разработана. После укуса клеща с профилактической целью рекомендуется назначение антибиотиков —макролидов, которые оказывают губительное влияние на боррелии.

Профилактика заболеваний, передаваемых через укус клеща

Для профилактики заболеваний, передаваемых через укус клеща, следует предпринимать меры предосторожности, защищая ребенка от клещей при прогулках в местах возможного обитания клещей.

Не рекомендуется давать ребенку некипяченое молоко и молочные продукты из сырого молока.

После каждого посещения леса или парка необходимо тщательно осматривать ребенка, особенно волосистую часть головы, уши. Если обнаружен присосавшийся клещ, его следует аккуратно удалить. Для этого необходимо нанести на клеща каплю растительного или вазелинового масла, накинуть на него петлю из нитки и, осторожно раскачивая из стороны в сторону, извлечь клеща с головкой, а ранку обработать йодом.

Если клещ удален поздно, его голова может остаться в коже, — ее необходимо извлечь стерильной иглой или хирургическим путем. Удаленного клеща помещают в баночку с плотной крышкой и отправляют в вирусологическую лабораторию для обследования на инфицированность клеща вирусом.

Не позднее 48 часов от момента укуса клеща ребенку необходимо ввести иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита. Если за медицинской помощью обратились в более поздние сроки, то клеща также обязательно удаляют, но иммуноглобулин не вводят, а за ребенком наблюдают в течение 30 дней.

При появлении первых симптомов заболевания необходима срочная госпитализация. Для уменьшения риска развития заболеваний клещевым боррелио-зом рекомендуется провести 5-дневный курс антибиотикотерапии по назначению врача.


Похожие статьи:
Клещевой энцефалит
21.01.2015
Возбудитель клещевого энцефалита — вирус, относительно устойчивый во внешней среде. Он сохраняется при замораживании, высушивании, но очень быстро погибает при кипячении, а также под действием дезинфицирующих растворов и УФ-облучения. В некипяченом молоке вирус сохраняется довольно долго, погибает при кипячении, поэтому в пищу необходимо употреблять только кипяченое молоко. Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней; у детей, получивших инъекции иммуноглобулина, может [...]
Полиомиелит
21.01.2015
Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, главным образом серое вещество спинного мозга. Возбудитель полиомиелита относится к роду энтеровирусов, устойчив в окружающей среде. Вирусы могут длительное время сохраняться при низкой температуре и в воде, погибают при кипячении, под влиянием ультрафиолетовых лучей и при обработке дезинфицирующими веществами. Большую роль в распространении болезни играют сточные воды и загрязненная питьевая вода. В наше [...]
Энтеровирусная инфекция
21.01.2015
Энтеровирусная инфекция вызывается многочисленной группой вирусов из семейства пикорнавирусов. Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются^ почве, воде, на инфицированных предметах, но быстро погибают при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения. Чаще болеют в осенне-летний период. Заражение происходит от больных энтеровирусной инфекцией и вирусоноси-телей, которыми чаще всего являются дети дошкольного возраста. Передается [...]
Опухоли костей
21.01.2015
Из многочисленных злокачественных опухолей костей в детском возрасте наиболее часто диагностируются два вида — остеогенная саркома и опухоль Юинга. Первая, как правило, поражает круглые кости (бедренная, большеберцовая, плечевая), вторая — плоские кости (лопатка, кости таза, ребра). И та, и другая опухоль могут поражать любую кость. Наиболее характерным признаком костных опухолей у детей является боль, возникающая без явных указаний на травму. Несколько позднее над очагом поражения [...]
Нейробластома
21.01.2015
Еще более редкой является нейробластома — опухоль, развивающаяся из нервной ткани. Излюбленными местами возникновения этих опухолей являются за-брюшинное пространство и средостение. Эта опухоль также имеет врожденный характер и выявляется в довольно раннем возрасте. В отличие от опухолей почек, при нейробластоме забрюшинного пространства одним из первых клинических признаков могут быть боли в ногах (чаще всего в коленных суставах) и довольно рано появляются изменения в анализе крови [...]
Лимфосаркома
21.01.2015
Лимфосаркома возникает в лимфатических тканях и по своему течению, скорости роста и прогнозу ближе к острым лейкозам, чем к лимфогранулематозу. Каких-либо излюбленных возрастных пиков при лимфосаркоме нет. Мальчики заболевают несколько чаще, чем девочки. Первые проявления заболевания зависят от первичного расположения опухоли. Условно выделяются четыре наиболее частые локализации процесса: • Лимфосаркома брюшной полости; • Лимфосаркома лимфатических узлов грудной полости [...]
Наша реклама