мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Клещевой энцефалит

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия детских болезней

Возбудитель клещевого энцефалита — вирус, относительно устойчивый во внешней среде. Он сохраняется при замораживании, высушивании, но очень быстро погибает при кипячении, а также под действием дезинфицирующих растворов и УФ-облучения. В некипяченом молоке вирус сохраняется довольно долго, погибает при кипячении, поэтому в пищу необходимо употреблять только кипяченое молоко.

Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней; у детей, получивших инъекции иммуноглобулина, может увеличиваться до 30 дней.

Начало заболевания острое, характерны подъем температуры тела до 39-40°, озноб, тошнота, рвота. Больные жалуются на сильную головную боль, боль в глазных яблоках, реже — боль в животе, мышцах. Возможно появление жидкого стула. Характерен внешний вид больного — покрасневшие лицо, грудь и глаза.

При клещевом энцефалите вирус больше всего поражает нервную систему — вещество головного и спинного мозга, мозговые оболочки, поэтому врачи выделяют энцефалитическую, миелитную и менингеальную формы.

Признаки поражения нервной системы — усиление головной боли, рвота, повышенная чувствительность кожи, возможна различная глубина нарушения сознания, судороги.

Иногда нарушается мимика, возникает косоглазие, ребенок не может удерживать голову. Опасными для жизни признаками являются поперхивание, попадание жидкой пищи в нос, гнусавый оттенок голоса, нарушение глотания. Могут быть параличи конечностей.

При осмотре невропатологом выявляются множественные симптомы поражения центральной нервной системы.

Если заражение происходит через инфицированное молоко коз или коров, то развивается особая форма заболевания, получившая название «двухволновой молочной лихорадки». Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40°, возможны озноб, головная боль, головокружение, рвота. Спустя несколько дней температура тела снижается, а через 7-10 дней вновь повышается в виде второй волны и держится от 4 до 14 дней. Второй подъем температуры сопровождается появлением параличей, нарушением походки. Все это развивается на фоне слабости, недомогания, снижения аппетита.

Прогноз при тяжелых формах клещевого энцефалита очень серьезен. Возможно развитие остаточных явлений, требующих длительного лечения. К счастью, болезнь чаще протекает в легких формах, не оставляя после выздоровления тяжелых последствий.

Все больные клещевым энцефалитом и даже с минимальными подозрениями на данную инфекцию немедленно госпитализируются.

Заключение о выздоровлении дается после исчезновения всех симптомов заболевания и нормализации результатов исследования спинномозговой жидкости.

Дети, переболевшие клещевым энцефалитом, должны находиться под наблюдением врачей — педиатра и невропатолога — не менее 2 лет.

Профилактика клещевого энцефалита проводится с помощью прививок взрослым и детям с 4 лет. Особое внимание прививкам уделяется в очагах распространения клещей-переносчиков.

Больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих.

Карантин на контактных не накладывается. Детей, проживающих или приезжающих из эпидемиологически опасных мест, следует ежедневно осматривать для выявления укусов клещей. Молоко обязательно кипятить.

Дезинфекция не проводится.


Похожие статьи:
Полиомиелит
21.01.2015
Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, главным образом серое вещество спинного мозга. Возбудитель полиомиелита относится к роду энтеровирусов, устойчив в окружающей среде. Вирусы могут длительное время сохраняться при низкой температуре и в воде, погибают при кипячении, под влиянием ультрафиолетовых лучей и при обработке дезинфицирующими веществами. Большую роль в распространении болезни играют сточные воды и загрязненная питьевая вода. В наше [...]
Энтеровирусная инфекция
21.01.2015
Энтеровирусная инфекция вызывается многочисленной группой вирусов из семейства пикорнавирусов. Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются^ почве, воде, на инфицированных предметах, но быстро погибают при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения. Чаще болеют в осенне-летний период. Заражение происходит от больных энтеровирусной инфекцией и вирусоноси-телей, которыми чаще всего являются дети дошкольного возраста. Передается [...]
Опухоли костей
21.01.2015
Из многочисленных злокачественных опухолей костей в детском возрасте наиболее часто диагностируются два вида — остеогенная саркома и опухоль Юинга. Первая, как правило, поражает круглые кости (бедренная, большеберцовая, плечевая), вторая — плоские кости (лопатка, кости таза, ребра). И та, и другая опухоль могут поражать любую кость. Наиболее характерным признаком костных опухолей у детей является боль, возникающая без явных указаний на травму. Несколько позднее над очагом поражения [...]
Нейробластома
21.01.2015
Еще более редкой является нейробластома — опухоль, развивающаяся из нервной ткани. Излюбленными местами возникновения этих опухолей являются за-брюшинное пространство и средостение. Эта опухоль также имеет врожденный характер и выявляется в довольно раннем возрасте. В отличие от опухолей почек, при нейробластоме забрюшинного пространства одним из первых клинических признаков могут быть боли в ногах (чаще всего в коленных суставах) и довольно рано появляются изменения в анализе крови [...]
Лимфосаркома
21.01.2015
Лимфосаркома возникает в лимфатических тканях и по своему течению, скорости роста и прогнозу ближе к острым лейкозам, чем к лимфогранулематозу. Каких-либо излюбленных возрастных пиков при лимфосаркоме нет. Мальчики заболевают несколько чаще, чем девочки. Первые проявления заболевания зависят от первичного расположения опухоли. Условно выделяются четыре наиболее частые локализации процесса: • Лимфосаркома брюшной полости; • Лимфосаркома лимфатических узлов грудной полости [...]
Лимфогранулематоз
21.01.2015
При лимфогранулематозе чаще всего (90% наблюдений) первично поражаются шейные лимфатические узлы. Поскольку в детском возрасте шейные лимфатические узлы увеличиваются при многих заболеваниях, как правило, тревоги в связи с их увеличением не возникает ни у врачей, ни у родителей. Естественно, назначаются тепловые процедуры и антибиотики. Иногда после этого узлы могут на время уменьшиться в размерах, что еще больше осложняет ситуацию, так как уменьшение узлов для родителей и даже для [...]
Наша реклама