мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Полиомиелит

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия детских болезней

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, главным образом серое вещество спинного мозга.

Возбудитель полиомиелита относится к роду энтеровирусов, устойчив в окружающей среде. Вирусы могут длительное время сохраняться при низкой температуре и в воде, погибают при кипячении, под влиянием ультрафиолетовых лучей и при обработке дезинфицирующими веществами.

Большую роль в распространении болезни играют сточные воды и загрязненная питьевая вода.

В наше время полиомиелит практически не встречается благодаря применению активной иммунизации, но еще в недавнем прошлом это заболевание приносило немало бед и даже смертей.

Заражение происходит от больных и вирусоносителей.

Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным и — реже — воздушно-капельным путем. Поскольку возбудитель может длительное время сохраняться во внешней среде, заражение легко происходит через инфицированную воду, продукты питания.

Восприимчивость к полиомиелиту высокая, особенно у детей первых четырех лет жизни.

Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется в течение всей жизни, поэтому повторные заболевания встречаются крайне редко. Вакцинные препараты против полиомиелита также создают надежный иммунитет у детей.

Периоды болезни

Выделяют следующие периоды заболевания:

• инкубационный, скрытый — от 1 до 3 недель;
• препаралитический — от 2 до 5 дней;
• паралитический — 5-7 дней;
• восстановительный — до 2 месяцев;
• период остаточных явлений, длящийся годами.

После перенесенного полиомиелита остаются вялые параличи с последующей атрофией мышц и деформацией суставов, конечностей, приводящие к инвалидности.

Препаралитический период начинается с кратковременного, в течение 1 -3 дней, подъема температуры, иногда отмечаются насморк, кашель. У детей раннего возраста нередко появляется жидкий стул, чередующийся с запором, иногда рвотой. Дети более старшего возраста жалуются на боли в животе. Уже в этом периоде могут быть признаки поражения нервной системы: выраженная вялость и малоподвижность больного, повышенная чувствительность кожи, из-за чего ребенок не дает до себя дотронуться, взять на руки, укрыть одеялом, просит снять одежду. Появляются боли при сгибании конечностей, поворотах туловища, ребенок не способен сидеть без поддержки, из-за выраженной мышечной слабости, болезненно реагирует на высаживание на горшок. Перед появлением параличей боли и адинамия усиливаются, в ответ на просьбу выполнить какое-либо движение ребенок отказывается или делает это с трудом. Иногда отмечается сильная потливость. В конце этого периода температура нормализуется.

В паралитическом периоде может наблюдаться второй подъем температуры. Самый главный признак — появление вялых параличей — появляется чаще в нижних конечностях, выражена слабость, отсутствуют самостоятельные движения. Реже поражаются верхние конечности. Характерно появление параличей утром. В парализованных конечностях довольно быстро развивается атрофия мышц, больные конечности бледные, синюшные, холодные. Иногда в патологический процесс вовлекается головной мозг, что проявляется внезапным развитием пареза лицевого нерва: возникает сглаженность носогубной складки, отсутствует мимика в одной половине лица. Очень грозным и опасным для жизни признаком является нарушение речи, глотания, дыхания. В некоторых случаях возможно воспаление мозговых оболочек, которое проявляется головной болью, рвотой, напряжением мышц шеи и другими признаками. При поражении ткани мозга появляются судороги и потеря сознания.

Паралитический период длится не более 2 недель. К счастью, в благоприятных случаях многие, даже тяжелые расстройства полностью исчезают или сохраняются незначительные нарушения. В тяжелых случаях остаются довольно стойкие парезы и параличи, которые очень трудно поддаются лечению и чаще всего приводят к тяжелой инвалидности.

Полиомиелит может протекать не типично. При этом наблюдаются лихорадка, умеренно выраженная интоксикация, иногда потливость, повышенная чувствительность кожи, а признаки поражения нервной системы отсутствуют. Диагностика таких форм болезни сложна и требует обязательного специального обследования. Примером нетипичного течения полиомиелита является полиомиелит у привитых детей.

Многолетняя вакцинопрофилактика полиомиелита живой вакциной существенно изменила клинические проявления болезни. Типичные тяжелые паралитические формы в настоящее время возникают только у не привитых или неправильно привитых детей. Привитые дети могут заразиться полиомиелитом, но у них преобладает спинальная форма заболевания, болезнь протекает в виде легких парезов, как правило, заканчивающихся полным выздоровлением. Развитию вялых парезов у некоторых детей предшествует катаральный, или диспепсический, синдром. Однако чаще всего парезы возникают на фоне полного здоровья. Иногда это проявляется внезапным нарушением походки, ребенок начинает прихрамывать или подволакивать ногу, в ноге обнаруживается мышечная слабость, а впоследствии и гипотрофия мышц. В редких случаях развившиеся нарушения сохраняются длительное время.

Диагностика

В постановке правильного диагноза врачу очень могут помочь родители, сообщив о первых признаках болезни, контактах и проведенных профилактических про-тивополиомиелитных прививках. Для точной постановки диагноза большое значение имеют результаты специального лабораторного исследования, выявляющего нарастание в крдви защитных антител к вирусу полиомиелита.

Лечение

Больных полиомиелитом и даже с подозрением на полиомиелит необходимо срочно госпитализировать. Назначается строгий постельный режим на весь острый период. При болях применяют обезболивающие, тепловые процедуры.

К сожалению, лекарств, убивающих вирус полиомиелита, нет, поэтому для лечения в основном используются средства, способствующие скорейшему восстановлению нарушенных функций, — прозерин, дибазол, галантамин, а также Массаж для детей в Медицинском центре НейроПрофи г. Казань, лечебная гимнастика.

После выписки из больницы восстановительное лечение проводится в восстановительных центрах, санаториях и в поликлиниках под наблюдением невропатолога, ортопеда и других специалистов.

Профилактика

Больные полиомиелитом изолируются от окружающих не менее чем на 21 день, при тяжелых формах — до 40 дней и более.

После изоляции больного помещение, в котором он находился, и его вещи необходимо обработать дезинфицирующими средствами.

Детям, имевшим тесный контакт с больным полиомиелитом, необходимо провести немедленную однократную иммунизацию полиомиелитной вакциной. За контактными детьми наблюдают в течение 21 дня.

Активная иммунизация живой вакциной является самым надежным для предотвращения этой тяжелой, часто инвалидизирующей детей болезни. Вакцинация против полиомиелита почти не имеет противопоказаний.


Похожие статьи:
Энтеровирусная инфекция
21.01.2015
Энтеровирусная инфекция вызывается многочисленной группой вирусов из семейства пикорнавирусов. Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются^ почве, воде, на инфицированных предметах, но быстро погибают при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения. Чаще болеют в осенне-летний период. Заражение происходит от больных энтеровирусной инфекцией и вирусоноси-телей, которыми чаще всего являются дети дошкольного возраста. Передается [...]
Опухоли костей
21.01.2015
Из многочисленных злокачественных опухолей костей в детском возрасте наиболее часто диагностируются два вида — остеогенная саркома и опухоль Юинга. Первая, как правило, поражает круглые кости (бедренная, большеберцовая, плечевая), вторая — плоские кости (лопатка, кости таза, ребра). И та, и другая опухоль могут поражать любую кость. Наиболее характерным признаком костных опухолей у детей является боль, возникающая без явных указаний на травму. Несколько позднее над очагом поражения [...]
Нейробластома
21.01.2015
Еще более редкой является нейробластома — опухоль, развивающаяся из нервной ткани. Излюбленными местами возникновения этих опухолей являются за-брюшинное пространство и средостение. Эта опухоль также имеет врожденный характер и выявляется в довольно раннем возрасте. В отличие от опухолей почек, при нейробластоме забрюшинного пространства одним из первых клинических признаков могут быть боли в ногах (чаще всего в коленных суставах) и довольно рано появляются изменения в анализе крови [...]
Лимфосаркома
21.01.2015
Лимфосаркома возникает в лимфатических тканях и по своему течению, скорости роста и прогнозу ближе к острым лейкозам, чем к лимфогранулематозу. Каких-либо излюбленных возрастных пиков при лимфосаркоме нет. Мальчики заболевают несколько чаще, чем девочки. Первые проявления заболевания зависят от первичного расположения опухоли. Условно выделяются четыре наиболее частые локализации процесса: • Лимфосаркома брюшной полости; • Лимфосаркома лимфатических узлов грудной полости [...]
Лимфогранулематоз
21.01.2015
При лимфогранулематозе чаще всего (90% наблюдений) первично поражаются шейные лимфатические узлы. Поскольку в детском возрасте шейные лимфатические узлы увеличиваются при многих заболеваниях, как правило, тревоги в связи с их увеличением не возникает ни у врачей, ни у родителей. Естественно, назначаются тепловые процедуры и антибиотики. Иногда после этого узлы могут на время уменьшиться в размерах, что еще больше осложняет ситуацию, так как уменьшение узлов для родителей и даже для [...]
Псориаз
21.01.2015
Псориаз (чешуйчатый лишай) представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся обильно шелушащимися бляшками разной величины и очертаний. Наиболее частое расположение «дежурных» бляшек (вне обострения) — разгибательная поверхность локтевых и коленных суставов. В период обострения высыпания могут появляться и на других участках кожи, чаще на туловище и волосистой части головы. Иногда, особенно после ангины или обострения хронического тонзиллита, возникают обильные мелкие [...]
Наша реклама