Первые шаги малыша не только самое радостное событие в жизни родителей, но и первая проблема: какую обувь подобрать своему сокровищу? Причем не просто красивую и нарядную, а такую, в которой малышу, прежде всего, будет максимально удобно.
Виды детской обуви
Как правило, обувь для малышей бывает двух видов – ортопедическая, которая в широком ассортименте представлена на прилавках детских магазинах, и лечебная.
Для деток, имеющих начальную степень плоскостопия и некоторые деформации стопы, обычно обувь подбирает врач-ортопед из образцов лечебной. Чтобы таких проблем не возникало у здоровых малышей, родители должны подбирать им обувь правильно. А вот купить детскую ортопедическую обувь можно на сайте orthobe.com.ua.
Основные правила выбора детской обуви
Примерка – идеальный способ выбора детской обуви. Вы можете заранее посетить магазин и определиться с моделями, но окончательный выбор надо сделать, надев её на малыша. Мерить обувь следует только стоя.
Определяемся с размером. Длина изделия должна быть на 1–1,5 см больше, чем длина ступни, ширина соответствовать полноте ножки ребенка. Обувь не должна жать в подъёме и свободно одеваться.
Материал детской обуви. Предпочтительно, чтобы это была натуральная кожа или замша, поскольку такие материалы гигиеничны и практичны. Ножки в таких моделях не потеют летом и не мёрзнут зимой. Кстати, мех в обуви для холодного времени года тоже должен быть натуральным.
Каблучок в моделях детской обуви – непременное условие. Оптимальный вариант, когда он широкий и плоский высотой 0,5–1 см, а также литой вместе с подошвой. С таким каблучком малышу удобнее ходить.
Подошва должна хорошо гнуться, причем не посередине, а ближе к носку, быть эластичной, но при этом не скользить. Поэтому обратите внимание на то, чтобы она была рифлёная или с протектором.
Задник в качественной обуви делается достаточно твёрдым, скругленным в верхней части и высоким (до щиколотки). Это предусмотрено для того, чтобы обувь не спадала с малыша, а нога в ней была плотно зафиксирована.
Супинатор и стелька. Подходящая стелька, та, которая сделана из натурального материала. Это даёт ей возможность «дышать» и впитывать влагу. Желательно, чтобы стелька была двухслойная (верх – кожа, низ – пенополиэтилен, что обеспечивает хорошую амортизацию при ходьбе). На внутренней стороне стельке обязательно должен находиться супинатор. Благодаря нему не развивается плоскостопие и правильно формируется стопа малыша.
Застежка – неотъемлемый элемент детской обуви. Прежде всего, она должна регулироваться, быть удобной и прочной. Принимая во внимание эти рекомендации, подберите обувь и наденьте на ребёнка. Пусть он походит и попрыгает в ней. Убедитесь в том, что ему удобно и только после этого совершайте покупку. Никогда не покупайте обувь ребенку большего размера, чем требуется. Какой бы она качественной ни была, выбранная не по размеру обувь, может неправильно сформировать стопу и вызвать плоскостопие.