Все родители хотят, чтобы дети их слушались. Это совершенно естественно, ведь именно родители несут ответственность за детей, а значит, справедливо, что их слово является решающим. Кроме того, очевидно, что взрослые обладают большим объемом знаний и жизненным опытом, который позволяет им принимать разумные решения в отношении своих детей.
Но в то же время хочется, чтобы ребенок вырос самостоятельной личностью, способной отстаивать свое мнение и принимать решения, а не ведомым человеком, тихоней.
Как же найти правильный баланс между родительским авторитетом и самостоятельностью ребенка? По каким вопросам следует советоваться с детьми, а когда нужно сказать, что слово взрослого человека – закон?
Прежде всего, нужно выделить ряд вопросов, по которым решения принимают только родители – это вопросы здоровья, жизни и безопасности ребенка, а также подчинение законам (например, дорогу можно переходить только на зеленый сигнал светофора – это закон, а значит, это не подлежит обсуждению).
По всем остальным вопросам, ребенку можно и даже нужно давать, в зависимости от его возраста, право голоса. Уже трехлетнего малыша можно спросить, что он хочет съесть – яблоко или банан. С младшим школьником можно посоветоваться, какую секцию он хочет посещать, а подросток должен иметь возможность самостоятельно выбрать, какие экзамены сдавать и какую профессию выбрать в будущем. А еще на сайте http://www.profguide.ru/proforientation-school/ можно узнать больше о профориентации школьников.
Есть простой способ дать возможность ребенку выразить свое мнение, но в то же время оставить принятие принципиальных решений за собой: достаточно просто ограничить выбор. Например, можно спросить у ребенка, какую шапку (из одинаково теплых) он хочет надеть, но сам факт того, что нужна шапка – не обсуждается. Большинство детей в такой ситуации обрадуются возможности выбора и не будут капризничать.
Особого внимание заслуживает вопрос выбора друзей. Не секрет, что иногда компания, с которой общается ребенок, вызывает, как минимум, недоумение (а зачастую и откровенное неприятие) со стороны родителей. К сожалению, запрет на встречи и общение вызывает у ребенка протест, и, как следствие, еще большее влечение к «неугодным» друзьям. Самое разумное для родителей решение в данной ситуации – постараться понять, почему он выбрал таких друзей (например, неуверенные в себе дети зачастую тянутся к агрессивным и даже жестоким ребятам) и помочь ребенку справиться со своими проблемами. Еще один способ свести к минимуму такое общение – это занять свободное время ребенка различными увлечениями, дополнительными занятиями, семейными поездками. Как правило, этих действий бывает вполне достаточно.
Но главное – это объяснить ребенку, что его мнение может быть услышано только в том случае, если он спокойно объяснит старшим свою точку зрения, а не будет закатывать истерики, топать ногами и кричать. Это научит ребенка отстаивать свою точку зрения исключительно «цивилизованными» методами.