мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Дисплазия тазобедренных суставов, врожденный подвывих и врожденный вывих бедра

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия детских болезней

Эти состояния отличаются друг от друга по степени выраженности недоразвития суставных элементов и по месту расположения головки бедренной кости относительно верт-лужной впадины. В любом случае сустав к моменту рождения недостаточно хорошо развит. У ребенка одного месяца достоверно определить их анатомическую и функциональную несостоятельность можно только при врожденном вывихе бедра, когда суставные поверхности полностью разобщены. В менее тяжелых случаях патология лишь предполагается, а точный диагноз устанавливается, когда ребенку исполняется 3 месяца.

У таких детей после рождения можно заметить асимметрию складок на ножках, особое значение надо придавать паховым и бедренным спереди, ягодичным и подколенным сзади. При этом складки могут различаться как по количеству, так и по выраженности. Ножка ребенка с недоразвитым тазобедренным суставом повернута кнаружи, о чем свидетельствует положение колена и стопы. Особенно хорошо это заметно, когда малыш спит, в расслабленном состоянии мышц.

В некоторых случаях отмечается незначительное укорочение одной конечности. Это связано прежде всего с неправильным положением таза и ног — так называемое «кажущееся укорочение». В последующем укорочение при вывихе увеличивается за счет смещения бедренной кости кверху от вертлужной впадины.

Отведение в тазобедренном суставе затруднено, что также является предположительным признаком, а вот щелчок при отведении служит достоверным симптомом патологии. К сожалению, у большинства больных нарушается строение и функция обоих суставов, что усложняет выявление дисплазии способом сравнения. Такой ребенок может быть обследован с помощью ультразвука, однако большое количество вариантов нормального строения тазобедренного сустава делает этот метод в настоящее время весьма ориентировочным.

При подозрении на недоразвитие суставов у ребенка рекомендуются постоянное широкое пеленание, специальная лечебная физкультура и массаж с акцентом на тазобедренные суставы. В таких случаях обязательным является повторный осмотр врачом-ортопедом, когда ребенку исполнится 3 месяца.

В этом возрасте производится рентгенологическое исследование тазобедренных суставов, и тем самым подводится итог появившимся ранее подозрениям. Обязательному обследованию подлежат девочки, родившиеся в ягодичном предлежа-нии с отягощенным наследственным фоном, когда мать ребенка или другие дети в семье имели патологию тазобедренных суставов. В рентгенологическом обследовании также нуждаются те дети, которые имеют неврологические нарушения со стороны нижних конечностей, особенно стоп, или выраженные ортопедические дефекты ног.

Рентгенологическое исследование — наиболее информативный метод при патологии костей и суставов. Оно дает возможность оценить форму, размеры костных структур, их плотность, правильность развития и соотношения друг с другом. Доза однократного облучения сегмента тела не оказывает какого-либо вредного влияния на организм и не имеет негативных последствий в дальнейшем. Поэтому бояться данного обследования не стоит, но выполняться оно должно строго по показаниям.

Дисплазия тазобедренных суставов, подтвержденная рентгенологически, требует длительного, тщательного функционального лечения. Ребенок укладывается в подушку Фрейка, которая удерживает ноги в положении сгибания и наибольшего Подушка Фрейка разведения. Такая позиция способствует наилучшей центрации головки бедра в вертлужной впадине (при врожденном вывихе — вправлению последнего) и позволяет с течением времени доразвиться костно-хря-щевым структурам.

Подушкой необходимо пользоваться большую часть суток, во время сна — обязательно. Ребенок очень быстро понимает, что без подушки лучше, поэтому надо проявить упорство, чтобы приучить к ней малыша. Первый раз подушку надевают после теплой ванны только на несколько часов, а на ночь ее снимают. На следующие сутки — оставляют и на ночной сон.

Чтобы ускорить процесс формирования суставов и избежать возможных осложнений, обязательно проводят физиотерапевтическое лечение в поликлинике: электрофорез с кальцием и фосфором на суставы, с эуфиллином или никотиновой кислотой на поясничный отдел позвоночника, а в домашних условиях — сухое тепло по 10 процедур ежемесячно на область суставов, а также хвойные или солевые ванны.

Массаж ног и спины осуществляется курсами через 1,5-2 месяца, а лечебная физкультура — постоянно, но только при дисплазии суставов или подвывихах в них. В случаях врожденного вывиха двигательная активность с использованием массажа и физкультуры возможна только через два месяца после вправления и фиксации сустава с вправленной головкой бедра в вертлужную впадину.

Ребенок должен регулярно наблюдаться врачом-ортопедом. Один этап подобного лечения составляет 3-4 месяца, а его эффективность контролируется рентгенограммой тазобедренных суставов в прямой проекции по окончании каждого этапа.

Для коррекции дисплазии обычно достаточно 1-2 этапов, при врожденном вывихе бедра ребенок может лечиться консервативно гораздо дольше, до 2-2,5-летнего возраста.
Подушка Фрейка или одна из многочисленных шин, фиксирующих ноги ребенка в положении наибольшего сгибания и разведения, может использоваться только в течение 6 месяцев — это наибольший срок. При необходимости продолжения лечения переходят к другим ортопедическим приспособлениям, которые удерживают ноги в положении умеренного отведения и поворота кнутри.

В большинстве случаев дисплазия и врожденный вывих бедра полностью излечиваются, но при позднем начале терапии, несоблюдении ортопедического режима, осложнениях в лечении или нарушениях обмена веществ, приводящих к замедлению развития костей, у ребенка образуется подвывих сустава, который требует хирургической коррекции.

Хирургическое лечение детей с врожденным вывихом бедра осуществляется детям старше двухлетнего возраста, а оперативные вмешательства при подвывихах — в возрасте старше 3 лет. Эти сложные травматичные операции являются единственной и последней возможностью вылечить ребенка, избавить его от инвалидности.

Окончательные результаты лечения с учетом роста и развития ребенка подводятся в 5-6 лет, то есть перед школой. При каких-либо нарушениях функции тазобедренных суставов в сочетании с разной длиной нижних конечностей осуществляется их рентгенологическое обследование. В таких случаях необходимо определить, нуждается ли ребенок в дальнейшем наблюдении и лечении, может ли он заниматься физкультурой и спортом в школе, составить определенный прогноз на будущее.


Похожие статьи:
Кривошея
21.01.2015
Существуют различные формы кривошеи — стойкого наклонного положения головы ребенка. Неврогенная кривошея В настоящее время чаще других наблюдается так называемая неврогенная кривошея. Она является следствием разных нарушений со стороны центральной нервной системы и изменения тонуса мышц. В таких случаях страдают не только мышцы шеи, но имеют место и другие общие функциональные расстройства. Как правило, изменяется поведение ребенка. Он может быть вялым, малоподвижным, с низким [...]
Полипы прямой кишки
21.01.2015
Полипы прямой кишки представляют собой самые частые доброкачественные новообразования детского возраста. Обычно встречается единичный полип, но их может быть и несколько. Если лечение одиночных полипов не представляет сложностей, то лечение распространенного полипоза толстой кишки — очень тяжелая задача. Проявления полипов прямой кишки очень характерны: в конце дефекации из заднего прохода выделяется кровь, чаще несколько капель. Так бывает и при трещинах заднего прохода, однако, в [...]
Выпадение прямой кишки
21.01.2015
Выпадение прямой кишки характерно в основном для детей младшего возраста. Причины заболевания сходны с теми причинами, которые вызывают и трещины заднего прохода. Кроме того, фактором, способствующим выпадению прямой кишки, часто бывает длительное «сидение» ребенка па горшке, чего не следует допускать. Заболевание, как правило, возникает у худеньких, ослабленных детей со слабостью мышц промежности и атрофией жировой клетчатки малого таза. Диагностика выпадения прямой кишки не [...]
Трещины заднего прохода
21.01.2015
Трещины заднего прохода — частое заболевание раннего детского возраста. Основные причины его развития — хронические запоры. Плотные каловые массы, проходя во время акта дефекации через узкий детский задний проход, вызывают надрывы слизистой оболочки. Иногда причина трещин противоположная — жидкий стул в течение длительного времени. В этом случае раздражение кожи вокруг заднего прохода тоже может приводить к возникновению трещин. Способствует возникновению этого заболевания и эптсробпоз, [...]
Пигментные пятна (невусы)
21.01.2015
Пигментные пятна могут быть очень разнообразны по размерам, локализации, окраске, характеру поверхности. Иногда невус имеет вид плоского или возвышающегося небольшого коричневого пятна диаметром до 1 см. Цвет пигментных пятен варьирует от светло-коричневого до очень темно-коричневого и даже черного. Иногда поверхность невуса покрыта волосами. Пигментные пятна могут быть единичными и множественными, разных размеров. Иногда невус занимает огромную площадь: всю спину, целую конечность или как [...]
Лимфангиомы
21.01.2015
Лимфангиома — расширение сплетений лимфатических сосудов — имеет вид возвышающегося округлого образования, кожа над которым не изменена. Чаще всего лимфангиомы локализуются в области шеи, имеют большие размеры и не только видны сразу при рождении ребенка, но и вызывают очень большие проблемы, сдавливая такие важные органы, как трахея, пищевод, сосуды и т. д. Лечение лимфангиом, в отличие от гемангиом, преимущественно хирургическое. Если лимфангиома обнаружена сразу при рождении, имеет [...]
Наша реклама