мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Гломерулонефрит

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия детских болезней

Гломерулонефрит — это иммунное воспаление преимущественно в клубочках почек в результате воздействия инфекции и аллергии.

Течение заболевания может быть острым и хроническим. Острый процесс развивается через 7—21 день после перенесенной инфекции —ангины, скарлатины, респираторного заболевания, обострения хронического тонзиллита или аденоидита и др., после аллергической реакции, переохлаждения, проведения профилактической прививки.

Различают несколько форм гломерулонефрита в зависимости от вида и степени выраженности изменений в клубочках.

Первыми признаками заболевания могут быть повышенная утомляемость, бледность, головные боли, снижение аппетита, припухлость век. Позднее появляются отеки конечностей, туловища, лицо становится одутловатым. Быстрое нарастание веса ребенка говорит о наличии скрытых отеков. Уменьшается число мочеиспусканий и суточное количество мочи. Возможно повышение артериального давления. Моча может быть красной и мутной на вид — цвета «мясных помоев» или бурой и пенистой.

При хроническом течении гломерулонефрита внешние признаки болезни выражены слабо или вообще отсутствуют, но по анализам мочи можно заподозрить это заболевание. Подтвердить диагноз гломерулонефрита с помощью специальных анализов и исследований несложно.

Однако в отдельных случаях для уточнения характера поражения почечной ткани приходится прибегать к таким инвазивным исследованиям, как биопсия почки. Эту операцию проводят под местным или общим обезболиванием. Под ультразвуковым контролем с помощью специальной иглы через прокол в поясничной области берут маленький кусочек почечной ткани для микроскопического исследования. Это необходимо для целенаправленного подбора медикаментозного лечения.

Острый период гломерулонефрита является показанием к стационарному лечению. Назначение постельного режима и его продолжительность определяют индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Для быстрого выздоровления и благоприятного исхода заболевания огромное значение имеют режим и диета. В первые дни болезни, когда выражены отеки и повышено артериальное давление, необходимо исключить из рациона поваренную соль и белковую пищу (творог, мясо), но ребенок не должен голодать. Его можно кормить любой кашей, овощами и фруктами, сладости и жиры не ограничивают. Если ребенок получает гормоны, то ему в питании необходимы продукты, богатые калием: курага, изюм, чернослив. По мере улучшения состояния диету расширяют. После выписки из стационара еще в течение года из рациона необходимо исключить крепкие мясные и рыбные бульоны, копчения,пряности.

Дети, перенесшие гломерулонефрит, подлежат диспансерному наблюдению у педиатра и нефролога. Регулярно контролируются анализы мочи, крови и артериальное давление. Некоторые больные продолжают амбулаторное медикаментозное лечение. В периоде выздоровления используют травы, обладающие противовоспалительным действием: зверобой, мяту, тысячелистник, лист земляники, овес, ячмень, василек, сок рябины обыкновенной и черноплодной, минеральные воды слабоминерализованные — смирновскую, славяновскую, ессентуки № 20.

Для предупреждения возможных обострений необходимо избавить ребенка от хронических очагов инфекции — хронический тонзиллит, аденоиды, кариес зубов.

В первый год после перенесенного гломерулонефрита не рекомендуются занятия физкультурой в общей группе, плавание в бассейне и купание в открытых водоемах.

Особую осторожность необходимо проявлять при проведении профилактических прививок, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.

После стационара ребенок может быть направлен только в местный санаторий, так как смена климата является дополнительной нагрузкой на организм. В периоде же стойкой ремиссии (не менее года) возможно пребывание в санаториях юга (Же-лезноводск, Крым, Анапа). Сухой теплый климат благоприятно влияет на почки.


Похожие статьи:
Лямблиоз
21.01.2015
Лямблиоз является инфекционным паразитарным заболеванием, вызываемым мельчайшими простейшими, названными по имени русского ученого Д. Ф. Лямбля, открывшего их в 1859 году. Лямблии очень мелкие и видны только под микроскопом. Они живут в верхних отделах кишечника, прилепившись специальными присосками к кишечной стенке, и питаются пищевым соком. На слизистой оболочке кишки лямблии существуют в вегетативной форме, а во внешнюю среду с калом выделяются в «упакованном» виде в форме цист. [...]
Заболевания кишечника
21.01.2015
Неспецифические неинфекционные заболевания тонкой и толстой кишки у детей в изолированном виде встречаются очень редко, чаще всего они возникают после перенесенных тяжелых кишечных инфекций или проявляются как сопутствующие при других болезнях органов пищеварения. Патология тонкой кишки проявляется так называемым синдромом мальабсор-бции, при котором пища на уровне пристеночного пищеварения переваривается не до конца, а поэтому особенно страдает всасывание пищи. При этом нередко [...]
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)
21.01.2015
Поджелудочная железа по-латыни — «панкреас», поэтому воспаление поджелудочной железы называется панкреатит. Существует множество причин, способных вызвать панкреатит. Наиболее частой является нарушение возрастной физиологической диеты ребенка. Поджелудочная железа ребенка имеет ограниченные возможности для выработки секрета, и непомерные пищевые нагрузки могут вызвать ее функциональный срыв. Кроме пищевого фактора поражение железы может произойти при различных инфекциях, среди которых [...]
Дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и желчнокаменная болезнь
21.01.2015
Дискинезию желчевыводящих путей врачи обнаруживают у детей достаточно часто. Что же это такое? Дословно дискинезия обозначает нарушение согласованных сокращений желчного пузыря и сфинктеров, позволяющих желчи выходить в двенадцатиперстную кишку. Сокращения желчного пузыря регулируются особыми гормонами, вырабатываемыми в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Отсюда становится понятным, что воспаление этого участка пищеварительного тракта будет сопровождаться нарушением оттока [...]
Гастрит, гастродуоденит с нормальной или повышенной кислотностью
21.01.2015
Заболевание очень часто возникает при наследственной предрасположенности к повышению кислотности желудка. Как правило, среди ближайших родственников ребенка есть больные гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, а также с другой патологией органов пищеварения. Способствует реализации этой наследственной предрасположенности неправильное, не соответствующее возрасту питание. Это еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, голодание, употребление пищи быстрого [...]
Урчание в животе, вздутие живота, метеоризм
21.01.2015
Все эти признаки свидетельствуют о том, что в кишечнике нарушен баланс кишечных микроорганизмов. В процессе своей жизнедеятельности микробы вызывают процессы брожения и гниения, в результате чего в кишечнике скапливается много газов, вызывающих вздутие и метеоризм. Выделяющиеся при этом кислоты раздражают кишечник, ускоряют его перистальтику, следствием чего является появление разжиженного, пенистого, кислого, разъедающего стула. Такому брожению способствуют снижение переваривающей [...]
Наша реклама