мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Синдром задержки развития плода

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия для беременных

Взрослые люди не похожи друг на друга, и среди множества внешних отличий они разнятся ростом и весом. Даже один и тот же человек в различные периоды своей жизни может худеть или полнеть. И это не вызывает ни у кого тревогу. Да и насколько скучным был бы мир, если бы мы все были одинаковыми! Другое дело совсем маленькие дети, для них рассчитаны четкие критерии, отклонение от которых свидетельствует о том, что с малышом что-то не так. И чем меньше ребенок, тем большее значение имеет соответствие его физического развития определенным нормам. А для оценки состояния внутриутробного развития плода его размеры - самый объективный критерий.
Вес ребенка при рождении имеет очень большое значение для его развития, особенно в первый год жизни, и оказывает влияние на состояние его здоровья в последующем. Дети, рожденные с низкой массой тела ( до 2500 грамм), больше подвержены акушерским осложнениям: хуже переносят роды, у них чаще, чем у детей с нормальным весом, развивается гипоксия и даже асфиксия, встречаются неврологические нарушения.

Как следствие, эти малыши плохо адаптируются в новой жизни. В младенчестве они страдают от гипервозбудимости, повышенного или наоборот пониженного мышечного тонуса, они вяло сосут и срыгивают пищу, плохо прибавляют в весе, могут несколько отставать в психомоторном развитии от своих ровесников. В возрасте 7 - 8 лет такие детишки гиперактивны, неуклюжи и не умеют долго концентрировать внимание на необходимом предмете.

Различия между здоровыми детьми и маловесными малышами стираются лишь к 9 - 10 годам, хотя по росту и весу они догоняют своих сверстников уже к двухлетнему возрасту. Однако последствия перенесенного состояния могут аукнуться уже во взрослом возрасте. Например, недавние исследования доказали, связь между низким весом при рождении и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, инсулиннезависимого сахарного диабета и повышенного уровня липидов в крови. Все эти болезни связаны с врожденной патологией эндокринной системы, наблюдающейся у маловесных детей. В этом смысле такая патология как синдром внутриутробной задержки развития плода (или гипотрофия плода) заслуживает особого внимания.

Гипотрофия бывает симметричной, то есть все органы уменьшены равномерно, и асимметричной, когда головной мозг и скелет соответствуют сроку беременности, а страдают внутренние органы. Причинами этого бывают курение, употребление алкоголя, хромосомные аномалии, инфекции.

Асимметричная форма гипотрофии чаще возникает в последнем триместре на фоне хронических заболеваний матери и осложнений беременности. Вообще любые состояния, приводящие к нарушению кровообращения (повышенное или пониженное артериальное давление, токсикозы второй половины беременности, сахарный диабет с повреждением сосудов, болезни почек) могут привести к задержке внутриутробного роста плода. Хронические заболевания матери, при которых ее организм страдает от интоксикации, недостатка кислорода (хр. инфекции . тонзиллит, бронхит, пиелонефрит, кариозные зубы, сердечно-сосудистые заболевания, анемия, болезни органов дыхания), не могут не отразиться на малыше, что также приводит к развитию гипотрофии. Женщины, имеющие гинекологические проблемы (нарушение менструального цикла, бесплодие, гинекологические заболевания, невынашивание беременности,

Спорным остается вопрос, влияет ли питание матери на развитие плода. Считается, что у женщин с дефицитом веса и находящихся по своей воле или в силу обстоятельств на низкокалорийной диете выше риск рождения ребенка с низкой массой тела. Однако исследования показали, что даже такие крайние условия как Ленинградская блокада во время Великой Отечественной Войны, существенно не отразились на росте и весе родившихся тогда детей.

Возраст матери играет роль постольку, поскольку у женщин, особенно до 15 - 18, и, в меньшей степени после 30 - 35 лет, выше риск развития осложнений во время беременности. Дело в том, что организм слишком юных матерей просто еще не готов к предстоящим нагрузкам, у второй категории мам чаще всего уже имеется .багаж. хронических заболеваний. Если же женщина здорова и нормально переносит свое состояние, то возраст ни коим образом не влияет на рост и развитие плода.

Курение также способствует развитию гипотрофии, поскольку вызывает выраженное сужение сосудов и уменьшает маточно-плацентарный кровоток. Синдром задержки внутриутробного развития (ВУЗРП) может встречаться и при отсутствии у матери вредных привычек или каких-либо заболеваний. Это наблюдается при многоплодной беременности, поскольку близнецам приходится делить в буквальном смысле слова по братски, получаемые от мамы питательные вещества.

При всем многообразии факторов, приводящих к гипотрофии, все они препятствуют нормальной работе плаценты. Этот орган является единственным источником, обеспечивающим кроху всем необходимым. Заболевания матери и осложнения течения беременности, приводит к патологии самой плаценты (преждевременное старение, отслойка, неправильное прикрепление, наличие у нее кист, инфарктов) нарушают маточно-плацентарный кровоток. При длительном течении заболевания в плаценте происходят изменения, сопровождающиеся развитием плацентарной недостаточности. При этом нарушается транспорт питательных веществ, а в последствии и газообмен плода, что приводит к отставанию его роста и развитию внутриутробной гипоксии.

Первые признаки синдрома ВУЗРП могут обнаружиться уже в 24 - 26 недель, при этом отмечается симметричная форма внутриутробной задержки развития. Возникновение синдрома после 32 недель характерно для асимметричной формы, обычно к ней присоединяется еще и гипоксия плода. Одним из самых простых методов контроля развития плода, является измерение размеров матки. Как только её можно легко прощупать над лоном (приблизительно на 4 месяце беременности), при каждом визите врач измеряет высоту дна матки, а во второй половине беременности еще и окружность живота на уровне пупка. Это позволяет доктору судить о размерах плода. Однако очевидно, что эти показатели не достаточно объективны, ведь на их величину влияют толщина передней брюшной стенки, количество околоплодных вод, телосложение женщины.

Самым точным методом диагностики ВУЗРП является ультразвуковое исследование, при котором измеряется и оценивается множество параметров (это называется биометрией). Наиболее традиционным является измерение головки, животика и бедренной кости. Если у врача возникают сомнения, проводятся дополнительные измерения. Нередко диагноз задержки развития плода и последующее « массивное» лечение бывает необоснованным. Точность диагноза зависит от качества и разрешающей способности аппарата, возможности проведения допплерометрии.

Для уточнения диагноза рекомендуется консультирование в хорошо оснащённых, высококвалифицированных клиниках, в которых при необходимости возможно проведение дополнительных, более сложных исследований, помогающих врачу исключить серьёзные, в том числе хромосомные нарушения у плода. При проведении биометрии имеет значение соответствие размеров плода сроку беременности, адекватного роста при динамическом наблюдении. Отставание на 2 и более недель чаще всего свидетельствует о наличии синдрома внутриутробной задержки развития. Ультразвуковое исследование также контролирует количество околоплодных вод, позволяет выявить признаки нарушения функционирования плаценты (изменение ее размеров, структуры), а также изменения кровотока при допплерометрии, что помогает врачу довольно точно поставить предварительный диагноз и начать лечение.

Однако не всегда маловесные дети страдают ВУЗРП. В ряде семей все дети, из поколения в поколение, рождаются с низкой массой тела и при этом не имеют никаких отклонений в дальнейшем развитии. Если родители имеют хрупкую конституцию, то было бы странным рождение у такой пары Ильи Муромца. Обычно женщину спрашивают, какой вес при рождении имела она сама и отец ребенка, т.к. этот признак, как и многие другие, тоже передается по наследству.

Для окончательного уточнения диагноза проводят доплеровское исследование сосудов плаценты, пуповины и крупных сосудов плода, при этом изучается скорость и характер кровотока в них. .Дополняет допплерометрию кардиотокография (КТГ) , которая позволяет регистрировать сердцебиение и характер изменений частоты сердечных сокращений плода в ответ на шевеления или сокращения матки. Нормальные данные доплерометрии и КТГ (даже при наличии низкого веса) свидетельствуют о благополучии малыша.

Если при обследовании не было выявлено никаких отклонений, то становится понятным, что речь идет о здоровом маловесном плоде. В этом случае женщину просто наблюдают, не проводя никакой терапии.

Лечение гипотрофии плода заключается в терапии заболеваний женщины и осложнений беременности. Также проводят коррекцию плацентарной недостаточности (сосудорасширяющие средства для улучшения кровоснабжения матки и плода, препараты, расслабляющие мускулатуру матки, так как ее сокращения пережимают сосуды и ухудшают кровоток). Применяют лекарственные препараты, повышающие устойчивость организма плода к гипоксии, так как обычно она сопутствует синдрому ВУЗРП. В зависимости от тяжести состояния плода лечение проводят амбулаторно или в стационаре.

Хотя, как известно дома и стены помогают, но в тяжелых случаях лучше не отказываться от госпитализации. В больнице медицинскому персоналу проще наблюдать за состоянием мамы и малыша, а значит, и оказывать более эффективную помощь.

Метод и сроки родоразрешения во многом зависят от состояния плода.
Если лечение ВУЗРП проходит успешно и малыш растёт , то не имеет смысла торопить события, поскольку к концу беременности он может достигнуть вполне приличных размеров. Если же, несмотря на все усилия, ребенок не набирает вес или имеет еще какие-либо проблемы, то прибегают к досрочному родоразрешению.

При сроке беременности близком к доношенному и готовых родовых путях обычно стимулируют естественную родовую деятельность. При этом роды ведут под тщательным врачебным контролем. Однако если малыш настолько слаб, что обычные роды будут слишком большим испытанием для него, то прибегают к операции кесарево сечение.

Очень важно для детей с ВУЗРП медицинское наблюдение после выписки из родильного дома. Поэтому при некоторых крупных перинатальных центрах созданы отделения катамнестического наблюдения детей, где комплексное и индивидуальное обследование педиатров и врачей-специалистов с использованием самых последних достижений медицинской науки позволит скомпенсировать у ребенка имеющиеся нарушения, чтобы в дальнейшем своем развитии он не отставал от сверстников.

Конечно, каждую женщину, у которой родился младенец с гипотрофией волнует вопрос, не повторится ли эта ситуация, если она захочет иметь еще одного ребенка? Чаще всего при последующих беременностях синдром ВУЗРП не повторяется. Однако это зависит от причины, которая привела к развитию синдрома. Если женщина страдает хроническим заболеванием, которое первый раз стало причиной развития гипотрофии, то и в последующих беременностях у нее существует высокий риск рождения маловесного малыша.

Лучший способ предотвратить проблему - профилактика. При планировании беременности необходимо пройти тщательное обследование. Пролечить очаги хронической инфекции, такие как кариозные зубы, мочеполовая сфера, отказаться от вредных привычек. От вас также требуется
регулярно посещать своего врача, т.к. если начать лечение вовремя в самом начале заболевания, то можно добиться более хороших результатов.

Полноценный отдых одно из самых эффективных средств профилактики страданий плода. Беременная женщина должна спать не менее 8 часов ночью и желательно 1- 2 часа днем. Если днем вам не хочется спать, то просто спокойно полежите в это время в кровати с закрытыми глазами, послушайте приятную спокойную музыку.

Не забывайте и о правильном питании: витамино -минеральные комплексы ( например, Прегнавит), специальные добавки, обогащенные пробиотическими бифидобактериями (Нестле Про Наталь) помогут сохранить правильный баланс в организме.

Здоровый образ жизни, планирование беременности являются залогом здоровья будущего малыша.


Похожие статьи:
Полезная тошнота
21.01.2015
Токсикоз беременных - тошнота и рвота, которые изводят женщин на ранних стадиях беременности, - полон глубочайшего биологического смысла. Они, как ни странно, полезны, утверждает профессор нейробиологии Корнельского университета Пол ШЕРМАН. Токсикоз беременных - тошнота и рвота, которые изводят женщин на ранних стадиях беременности, - полон глубочайшего биологического смысла. Они, как ни странно, полезны, утверждает профессор нейробиологии Корнельского университета Пол ШЕРМАН. На мой [...]
Гипертонус матки
21.01.2015
Встав в женской консультации на учет по беременности на сроке 10-ть недель, я уже на 11 неделе получила сей диагноз. А так же огромную кучу рекомендаций и рецептов пить «Метацин», вставлять в нужное место свечи с папаверином и потреблять Но-Шпу и внутримышечные инъекции Прогестерона. Но так уж вышло в моей судьбе, что на 12-й неделе я приехала к мужу в Германию. И не успела ни купить препараты, ни провести всю назначенную мне терапию. Соответственно, в первый же рабочий день я побежала [...]
Беременность и вены
21.01.2015
Во время беременности в организме женщины происходит значительная перестройка всех систем организма. В особенности большую нагрузку испытывают ноги при сдавливании крупных вен растущей маткой. Стенки сосудов размягчаются под воздействием гормона беременности (прогестерона). Вследствие этого нарушается нормальный отток крови и развивается венозная недостаточность. Варикозная болезнь – прогрессирующее заболевание, поэтому не стоит надеяться, что оно пройдет само собой. Диагностику [...]
Синдром поясничной и тазовой боли при беременности
21.01.2015
Беременность – состояние для здоровой женщины естественное. Но никто не будет отрицать, что все функции организма при этом напряжены. Все органы и системы беременной работают с удвоенной нагрузкой, обеспечивая всем необходимым как маму, так и будущего ребенка. В таких условиях могут проявиться «слабые звенья» в здоровье женщины. Многие беременные отмечают появление «летучих» болей в позвоночнике, в костях таза, в крестце. Это связано с многими факторами: изменение центра тяжести тела [...]
Боль при беременности
21.01.2015
При беременности (доказанной врачом) неинтенсивные боли, похожие на схватки иногда возникают у многих женщин. Если они кратковременные, слабые, то необходимо проконсультироваться со своим гинекологом. Обычно врачи в этом случае рекомендуют принимать препараты, снижающие повышенный тонус матки. В случае интенсивных тянущих болей, имеющих характер регулярных схваток, а особенно если из половых путей появилось хотя бы чуть-чуть крови, необходимо немедленно вызывать скорую помощь или обращаться [...]
Головная боль и беременность
21.01.2015
Сопутствующая информация: Профилактика инсульта заключается в борьбе с факторами риска, прежде всего с курением, артериальной гипертонией (повышенным кровяным давлением), болезнями сердца, высоким уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом. Курение - фактор риска, который легче всего устранить. Доказано, что снижение кровяного давления и уровня холестерина уменьшает вероятность инсульта. Больным с нарушением сердечного ритма, например хронической мерцательной аритмией, для профилактики [...]
Наша реклама