мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Фетоплацентарная недостаточность

21.01.2015 | Категория: Энциклопедия для беременных

Синдром, обусловленный морфофункциональными изменениями в плаценте и нарушениями компенсаторно-приспособительных механизмов, обеспечивающих нормальный рост и развитие плода, а также адаптацию организма женщины к беременности. ФПН это результат сложной реакции плода и плаценты на различные патологические состояния материнского организма и проявляется в комплексе нарушений транспортной, трофической, эндокринной и метаболической функций плаценты, лежащих в основе патологии плода и новорожденного. Основными проявлениями фетоплацентарной недостаточности является синдром задержки роста и гипоксия плода, которые ведут к нарушению развития или повреждения его центральной нервной системы, сопровождающееся снижением адаптации в раннем неонатальном периоде, а в последующем приводят к нарушению психомоторного и интеллектуального развития детей.


Похожие статьи:
Фетометрия
21.01.2015
Измерение различных анатомических структур плода при ультразвуковом исследовании. Сравнивая полученные величины с нормативными значениями для данного срока, можно уточнить срок беременности и оценить темпы роста плода.
Срок беременности
21.01.2015
По акушерским правилам у женщин с регулярным менструальным циклом отсчитывается от первого дня последней менструации минус 3 месяца плюс 7 дней.
Скрининговое ультразвуковое исследование
21.01.2015
Обязательное троекратное УЗИ: в 10-14 недель- с целью обнаружения маркеров хромосомной патологии, в 20-24 недели- для выявления пороков развития и маркеров хромосомной патологии, в 30-34 недели- для диагностики пороков развития и функциональной оценки состояния плода.
Синдром фето-фетальной трансфузии у близнецов
21.01.2015
Это клинический синдром, обусловленный наличием сосудистых анастомозов в монохориальной плаценте (одной плаценте для двух близнецов), приводящих к патологическому сбросу крови от одного плода к другому. В итоге один плод становится донором, а другой реципиентом.
Пролонгированная беременность
21.01.2015
Увеличение продолжительности беременности свыше 287 дней без ухудшения состояния плода и признаков перезрелости плода. Это физиологическое состояние, направленное на окончательное созревание плода.
Программированные роды
21.01.2015
При осложненной беременности, угрожающей здоровью матери и плода возникает необходимость искусственного вызывания родовой деятельности (родовозбуждения) до предполагаемого срока родов или при доношенной (переношенной) беременности.
Наша реклама