Психологи утверждают, что такого противостояния не удается избежать никому. Это уже классика, когда родители и их дети-подростки не понимают друг друга. Такое явление происходит, потому что дети взрослеют, у них появляется собственная точка зрения на вещи, которая часто не совпадает с мнением родителей по этому же поводу. Само по себе суждение того, что родители не понимают детей – некорректно. Родители понимают, но они исходят их собственного воспитания, системы ценностей, морали.
Естественно, что с течением времени меняется и сама мораль, нравы. Младшее поколение получает больше возможностей для того, чтобы продолжить свой личностный рост, развиваться. Это, несомненно, хорошо. Но вместе с более широкими возможностями приходит в какой-то мере и вседозволенность. Это как раз то, что может отделять подростков, словно невидимый барьер, от их родителей. В любом конфликте важно не только слушать, но и слышать. Проблема того, что подростки своих родителей не слышат, встречается постоянно. Виной тому максимализм и упущенный родителями момент воспитания психологической составляющей. Проще ведь приобрести ребенку игрушку, чем создать что-то вместе с ребенком своими руками. Родители жалеют свое время в погоне за карьерным ростом, какими-либо другими целями. В итоге и возникает непонимание.
Родители уже преодолели все этапы развития, которые подросткам только предстоит пройти. Они знают, что от тех-то и тех-то вещей ребенка нужно уберечь, потому они стремятся защитить детей от ошибок, запрещая им что-то. У подростков еще нет такого опыта, и анализировать ситуации способен далеко не каждый из них. В глазах подростка родитель просто не понимает его стремлений и желаний. Через определенный промежуток времени он поймет, что родитель был прав. Но если он не послушал его, он допустит ошибку. Эта ошибка и это понимание станет самым настоящим опытом – тем, что человечество ценит больше, чем предупреждения более мудрых людей.
Аналогичную параллель можно провести и для родителей. Ребенок в любом возрасте остается для них ребенком. И они не хотят слушать его мнения, так как они думают, что их ребенок по-прежнему мал. Это неверный подход. Нужно четко осознавать, что дети тоже растут, и каждый из них – личность, которая может отстаивать свои убеждения.
Когда назревает подобный конфликт, не стоит опускаться до скандала. Проведите беседу. Выслушайте аргументы ребенка, объясните свое видение ситуации и приведите собственные аргументы. Уравновесьте обе стороны, сопоставив эти аргументы. Главное – спокойствие во время беседы. Оно и порождает понимание. Агрессивность приведет только к отрицанию.