Наука, изучающая клетку, именуется цитология. Название ее произошло из слов греческого языка, а предметом могут быть названы клетки растений и животных, относящихся к многоклеточным, одноклеточные организмы, в том числе бактерии и простейшие, водоросли. Изучаются в рамках данной науки химический состав, строение клетки, развитие и размножение, приспосабливаемость, демонстрируемая клеткой в различных условиях. Наука современная отличается своей комплексностью, тесной связью с иными дисциплинами в категории биологии, в частности, ботаникой и зоологией, физиологией и молекулярной биологией, учением об эволюции. Наблюдаются закономерности, которые цитологию связывают с химией и математикой, непосредственная связь есть и с физикой.
Надо сказать, сегодня именно Цитология – наука одна из наиболее молодых, поскольку возраст ее стремится всего лишь к веку. А вот для термина «клетка» срок существования – более трех столетий, поскольку впервые был он введен в середине XVII века ученым Гуком при рассмотрении в микроскоп среза пробки. Середина XIX века была ознаменована формулированием теории на базе имеющихся данных, которая в себе все тематические знания обобщила и систематизировала. На базе данного учения клеткой была названа единица, базовая для строения любого живого организма. В рамках теории прозвучали заявления о сходстве клеток животных и растений. Положения данного рода послужили доказательствами, которые могут быть охарактеризованы как наиболее важные, в вопросах понимания единства происхождения. Шванном клетки были названы единицей жизни самостоятельной, что позволило правильно понимать это образование. Сегодня считается, что именно клетка – наименьшая единица живого и вне клетки жизни как таковой не существует.
Последующее время было отмечено тщательным изучением химической организации, что привело ученых к выводу о том, что в основе жизни лежат химические процессы, а состав всех клеток сходен, процессы обмена веществ однотипны. Полученные впоследствии данные о сходстве, которое имеется в химическом составе клеток, в полной мере подтвердили выводы о единстве чего угодно органического.
Разработанная теория на текущий момент времени в себя включает такие положения, как утверждение о том, что именно клетка может быть названа основной единицей строения организма и наименьшей единицей живого, для всех организмов клетки гомологичны в вопросах построения и химического состава, проявления жизнедеятельности, функционирования обмена веществ.