Кормление грудных детей – процесс не самый простой и очень ответственный. К сожалению, не все молодые мамы знают, как это делать правильно. В частности, трудно понять, когда ребёнок может переходить с материнского молока на более «взрослую» пищу. Ситуация ещё более осложняется тем, что сейчас всё меньше родителей кормят грудничков материнским молоком, по тем или иным причинам предпочитая давать им искусственные смеси. Нерадивые мамы, можно сказать, злоупотребляют заменителями молока: они были изобретены для «экстренных» случаев (например, мама чем-либо больна или долго отсутствует), однако бывает, что женщина даёт своему ребёнку искусственную смесь просто потому, что ей лень кормить его грудью, ведь делать это приходится часто, в том числе несколько раз ночью. А ведь от того, какую пищу потребляет самый маленький грудничок, зависит и время перехода на прикорм, и сам состав прикорма.
Для начала следует знать, что никакая искусственная смесь не заменит естественной пищи, созданной самой природой, - материнского молока. Далее – организм новорождённого, в том числе пищеварительная система, только формируется в первые месяцы жизни, и его «внутреннее устройство» также зависит от принимаемой пищи. Так что груднички, питавшиеся искусственными смесями, имеют желудочно-кишечный тракт не совсем такой, как те, которые находились на грудном вскармливании. По мере развития для таких детей приходится подбирать прикорм, адаптированный под организм «искусственников», тогда как для «естественников» такой нужды нет – они легко переходят на «взрослую» пищу.
Как правильно кормить ребёнка грудью
Существует несколько правил, определяющих, как нужно кормить грудью новорождённого. Животные соблюдают эти «правила» на инстинктивном уровне, а вот в мире людей многие мамы нуждаются в том, чтобы им их напомнили.
- Грудь ребёнку нужно давать каждый раз, как он попросит. В это время ребёнок ещё не в состоянии «потерпеть», организм требует постоянного питания.
- Нельзя вместо груди давать ребёнку посторонние предметы, в том числе соски.
- Кормление осуществляется в любое время суток, в том числе ночью. Обычно – не менее трёх раз за ночь.
- Ребёнок сам «определяет», когда выпустить грудь изо рта, и вынимать её самостоятельно не стоит.
Всемирная организация здравоохранения определила минимальный возраст, с которого можно начинать давать ребёнку что-то кроме материнского молока. Это 6 месяцев. Однако многие малыши даже к этому возрасту не способны усваивать другую пищу, и одна из причин этого – вскармливание искусственными смесями (причём не только полное, но и смешанное). Другие причины – тяжёлые роды, болезни, слабость нервной системы, риск возникновения аллергии и т. д. В таких случаях нелишним будет консультация психолога. Впрочем, не стоит особенно бояться того, что ребёнок долгое время не может перейти на «взрослую» еду, если, конечно, во всём остальном он развивается успешно: прибавляет в росте, нормально двигается, находится в хорошем настроении. Не нужно торопить события, так как это идёт вразрез с природным механизмом и может только навредить.
Производители «адаптированного» детского питания часто пишут на упаковках, что их прикорм можно вводить уже с трёх месяцев. На самом деле это просто рекламный трюк, однако он «унаследован» с тех времён (50 – 60-е годы), когда родители рано выходили на работу и не могли полноценно кормить ребёнка грудью, а искусственные смеси были несовершенными; компенсировать недостаток питательных веществ тогда пытались с помощью раннего прикорма. Но дальнейшие исследования показали, что делать это очень нежелательно.