Каждый человек время от времени заболевает, нуждается в определенных процедурах или консультации врача. Но не все в случае проблем со здоровьем идут к доктору. Некоторые предпочитают откладывать визит до последнего, даже понимая, что это усугубляет их состояние.
В данном случае речь идет о необычном виде страха - страхе перед лечением. Самый яркий пример - это боязнь ребенка идти к стоматологу. Страх этот известен и многим взрослым людям, хотя современная стоматология предлагает щадящие методы лечения, и фактор боли в данном случае исключен.
В случае с посещением стоматологического кабинета для опасения пациента даже есть специальное название - дентофобия. Однако рассматривать теорию можно и на других примерах. К примеру, некоторые люди боятся рентгенотерапии, точнее, производимого аппаратом излучения.
Неважно, о каком страхе идет речь, с ним следует бороться, иначе он может привести к серьезным последствиям: от ухудшения состояния вследствие отказа от лечения до психического расстройства или невроза. Подробнее про страх перед лечением - на Med-edu.ru, а также про последствия, которые может иметь игнорирование проблемы.
Каковы могут быть причины страха перед лечением?
Прежде всего, стоит рассмотреть прошлый опыт. Возможно, он был негативным и даже травмирующим, поэтому автоматически переносится пациентом на сегодняшний день. В случае со стоматологами, к примеру, негативным опытом можно считать лечение старым методами: при помощи бормашины, без обезболивания и т.д. Стоит понимать, что современные методы обезболивания очень эффективны, поэтому пациент ничего не чувствует во время процедуры.
Могут помочь и точные знания о процедуре: что и как врач будет делать. Можно спросить его об этом лично или собрать нужную информацию.
Еще один страх, который мешает идти к врачу, - боязнь быть отчитанным. Некоторые доктора позволяют себе обсуждать с пациентами их состояние и осуждать за то, что они сповоцировали болезнь. Такая ситуация, к сожалению, не редкость, особенно в бесплатных клиниках. Решение проблемы тут только одно - смена врача.
Это основные причины страха лечения, однако у человека могут быть и другие мотивы. К примеру, боязнь докторов может идти из детства, когда родители в случае непослушания ребенка запугивали его уколами или другими медицинскими процедурами. Сформировавшийся негативный образ врача (и ассоциация его исключительно с болью и мучениями) могут надолго закрепиться в подсознании.
Если перед посещением больницы начинается паническая атака, если справиться со страхом самостоятельно не получается, рекомендуется обратиться к психологу. Он поможет разобраться в причинах фобии избавиться от нее.
Следует понимать, что подобная фобия не просто вредна - она опасна.