Малярия очень древнее заболевание, которое сохранилось до наших дней. Это заболевание передается через укусы малярийных комаров, через плаценту от матери к ребенку. Проявляется данное заболевание приступами лихорадки, малокровием, увеличением печени и селезенки, поражением почек и нервной системы.
У детей малярия характеризуется атипичностью приступов. Озноб может быть слабовыражен, но его замещают синюшность и похолодание конечностей. Возможны судороги и рвота. Болезнь сопровождается токсикозом, анемией и поносом. Малярия у грудных детей сопровождается гипертермией, энцефалитическими или менингоэнцефалитическими симптомами, выраженной сосудисто-сердечной недостаточностью.
Если малярия врожденная, то есть малярийные плазмодии попали из организма матери к ребенку через поврежденный плацентарный барьер или в момент родов.
Если сравнивать малярию у детей по сравнению со взрослыми, существенных отличая не наблюдается. Единственно что чем меньше ребенок, тем чаще наблюдаются отклонения от классических симптомов.
Проведение клинической терапия при острой малярии предполагает остановку дальнейшего размножения паразитов в крови. Радикальная терапия предполагает полное устранение возбудителя из организма человека.
При риске заражения лекарственные препараты против малярии необходимо принимать даже при вынашивании ребенка. Детям возможна вакцинация уже с третьего месяца жизни. Практически все профилактические лекарственные средства хорошо воспринимаются человеческим организмом, но случаются ситуации, когда они провоцируют некоторые побочные действия, а именно головокружение, тошноту, нарушение сна, психоз.