мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Меню навигации
Мамочкам
Содержание
Я беременна
Определение пола
Все о детях
Об именах
Домашний доктор
Сказки
Детское вязание
Молитвы, заговоры
Гороскопы
Полезные адреса
СКАЧАТЬ
Энциклопедия
Наша фотогалерея
Развлечения


Обсуждения

Архив статей

Информация
Наши темы


Реклама
Поиск по сайту
Google
мамочка.org
web
Популярные
Содержание

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ
По материалам сайта Прививка.Ру
Вакцинация против ХИБ-инфекции

Гемофильная (она же ХИБ-) инфекция - заболевания (пневмония, ОРЗ, бронхит, менингит, сепис и др.), которые вызывает гемофильная палочка - Haemophilus influenzae тип b или ХИБ.
Бактерия распространена повсеместно. Ее носителями являются до 40 % детей в возрасте до 5 лет и около 5 % взрослых.
ХИБ обладает особой защитной капсулой, делающей эту бактерию "невидимой" для иммунных клеток, что препятствует формированию эффективного и долгосрочного иммунитета к ней.
Гемофильная палочка обладает рекордной устойчивостью к антибиотикам, что делает лечение ХИБ-инфекции крайне затруднительным даже при использовании самых современных и дорогостоящих препаратов. Лечение также затрудняется тем, что в России отсутствуют доступные тест-системы для диагностики и определения чувствительности к антибиотикам.
Инфекция передается детям от носителей со слюной через игрушки и предметы обихода, воздушно-капельным путем - с чиханием, кашлем. В части случаев источником инфекции являются родители и старшие дети школьного возраста.
Все это является причиной того, что ХИБ-инфекция в России выходит на лидирующие позиции в детской заболеваемости и смертности, вызывая не менее трети случаев ОРЗ, до 25 % случаев воспаления легких, до 55 % менингитов и около 20 % отитов у детей в возрасте до 5 лет.
Единственным способом надежно защититься от ХИБ-инфекции является прививка.

Почему ХИБ-инфекция опасна именно для детей в возрасте до 5 лет?

Бактерия ХИБ покрыта защитной капсулой из особого полисахарида, молекула которого слишком проста, чтобы на нее могли реагировать Т-лимфоциты. По этой причине формирование иммунитета происходит "вполсилы", без участия Т-клеток, что приводит к выработке недостаточных для защиты концентраций антител у детей в возрасте до 5 лет. У детей 6 лет и взрослых продуцирующие антитела клетки уже способны формировать адекватный иммунитет самостятельно, без помощи Т-лимфоцитов.
Помимо этого, у детей 6-12 мес., находящихся на искусственном вскармливании и не получающих небольших дополнительных количеств материнских антител с грудным молоком, особенно высок риск самых тяжелых форм ХИБ-инфекции - воспаления легких и менингита. По этой причине искусственное вскармливание является дополнительным показанием к прививке против ХИБ-инфекции, начиная с 3-месячного возраста.

Особенности ХИБ-инфекции в России

В отличие от западных стран, где основной формой ХИБ-инфекции является менингит, в России, как и других странах, не проводящих плановые прививки против ХИБ, самой частой формой являются острые респираторные заболевания, включая собственно ОРЗ, воспаление легких (пневмонию) и бронхит.
В российских исследованиях в детских коллективах с высокой частотой простудных заболеваний был выявлен высокий процент носительства ХИБ. Вакцинация в таких коллективах позволила многократно снизить частоту ОРЗ среди часто болеющих детей. По сути дела, высокий уровень носительства ХИБ объясняет факт частых простудных заболеваний у детей, начинающих посещать детские коллективы. Вот почему прививка против ХИБ-инфекции необходима всем детям перед началом посещения яслей или детского сада.

Группы и факторы риска

Факторами, на основе которых выделяют группы риска по ХИБ-инфекции, и, соответственно, группы для первоочередной вакцинации, являются:

  • Искусственное вскармливание - среди таких детей регистрируется повышенная заболеваемость, что связано, с отсутствием в заменителях материнского молока дополнительных факторов защиты от гемофильной инфекции.
  • Посещение детских дошкольных учреждений (ясли, детские сады и т.п.). Прививка требуется всем детям, посещающим или планирующим посещать ясли и детские сады.
  • Наличие в семье детей школьного возраста - дети старше 5 лет могут являться носителями и источниками ХИБ для своих младших братьев и сестер, однако при этом они меньше подвержены инфекции в силу более полного развития иммунной системы.
  • Наличие хронических заболеваний (иммунодефициты и иммунодефицитные состояния, частые ОРЗ, болезни сердца и легких, болезни крови, сахарный диабет и др.) - иммунная система даже полностью здоровых детей не способна адекватно бороться с гемофильной инфекцией и тем менее готовы противостоять ХИБ дети с компрометированным иммунитетом.

Прививка против ХИБ-инфекции также показана некоторым категориям детей старше 5 лет и взрослых. Так, в частности, в США рекомендовано однократно прививать ранее непривитых больных серповидно-клеточной анемией, аспленией, больных с иммунодефицитами (в частности, вызванным СПИД, дефицитом IgG2), больных с иммуносупрессией после химиотерапии.

Краткая история вакцинации против ХИБ

С 1989 года, с момента появления эффективных конъюгированных вакцин, прививки против ХИБ стали проводиться по всему миру. В 1989 году массовая вакцинация началась в Финляндии и Исландии, в 1990 - в США, с 1992 - в Великобритании, Дании и Норвегии. Исследования показали, что с помощью плановой вакцинации в течение 3 лет удавалось довести заболеваемость ХИБ до единичных случаев, что послужило дальнейшему прививок против ХИБ. В настоящее время вакцинация против ХИБ введена в календари прививок всех развитых стран мира.
Вакцинация против ХИБ рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Ожидается, что в ближайшее время ВОЗ введет прививки против ХИБ в рекомендуемый минимальный календарь вакцинации для развивающихся и даже отсталых стран мира, где потребность в этой вакцине будет обеспечиваться за счет гуманитарных организаций, в том числе ЮНИСЭФ.
В России вакцинация против ХИБ разрешена и рекомендована  информационным письмом Министерства здравоохранения РФ № 2510/10099-97-32 от 30.12.1997 г. "О профилактике гемофильной инфекции": "разрешить  проведение   специфической   профилактики гемофильной инфекции  среди  детей  первого  года жизни зарубежными вакцинами, зарегистрированными в установленном порядке  и  в  соответствии  с инструкцией по их применению". В ряде регионов (Москва, Московская обл., Красноярск, Иркутск, Самарская обл. и др.) проводятся различные программы по профилактике ХИБ в группах риска. В Тюменской области впервые в России была принята программа плановой вакцинации всех детей против ХИБ.
С 2006 года в Украине в новом календаре профилактических прививок предусмотрена вакцинация против гемофильной инфекции.

Принцип действия ХИБ-вакцин

Конъюгирование основного антигена ХИБ с молекулой белка позволило задействоватьт т.н. бустер-эффект. Другими словами, ХИБ-вакцины обладают эффектом ревакцинации, когда повторное введение вакцины вызывает не просто линейное повышение концентрации антител, а увеличение их концентрации в геометрической прогрессии.
Особенность бустер-эффекта заключается в том, что до определенной стадии с каждым повторным введением растет и кратность увеличения количества антител. Это объясняет то, почему курс первичной вакцинации состоит из нескольких прививок, а последующие ревакцинации всегда проводятся всего одной дозой вакцины. На этом, в частности, и основана базовая схема применения ХИБ-вакцин, когда в рамках первичного курса делаются 3 прививки с последующей однократной ревакцинацией.

ХИБ-вакцины

Едиственной вакциной, обладающей опытом массового применения в России является Акт-ХИБ производства компании санофи пастер (Франция). Следует отметить, что Акт-ХИБ является оригинальной PRP-Т вакциной, позволившей добиться основных успехов в ликвидации ХИБ-инфекции в развитых странах мира. В России также зарегистрирована бельгийская ХИБ-вакцина Хиберикс, распространенная в европейских странах, однако пока она не обладает столь масштабным российским опытом применения. В процессе разработки и регистрации находится также отечественная вакцина против ХИБ-инфекции.

Схемы вакцинации протии ХИБ-инфекции

Существует три схемы применения ХИБ-вакцины, в зависимости от возраста, в котором начинается курс прививок.
Классическая схема. При начале вакцинации против гемофильной инфекции в 3 мес. схема прививок состоит из четырех инъекций в те же возрасты, когда делаются прививки АКДС-вакциной - первичная вакцинация в 3 мес., 4.5 мес., 6 мес. плюс ревацинация в 18 мес.
Если ребенок прививается по индивидуальной схеме или есть небольшие отклонения от календарных сроков, то следует помнить, что первичный курс ХИБ-вакцины состоит из 3-х прививок с минимальным интервалом в 1 мес. Защитные концентрации антител при использовании этой схемы гарантированно достигаются через 2 недели после 3-й прививки.
Преимуществом классической схемы является то, что она позволяет выработать антитела до начала самого опасного в плане ХИБ-менингита (помимо других форм инфекции) возраста - 6-12 мес.
Альтернативные схемы.Чем старше ребенок, тем выше способность его иммунной системы самостоятельно формировать иммунитет к ХИБ-инфекции.
При начале вакцинации в 6 мес. курс прививок состоит из двух введений с интервалом в 1-2 мес. и третьего введения вакцины, ревакцинации в возрасте 18 мес., а если вакцинация начинается в возрасте 1-5 лет, то курс прививок состоит из однократной прививки.
Альтернативные схемы вакцинации удобны в плане подготовки к поступлению в ясли или детский сад, однако их общим недостатком является невозможность защитить ребенка до самого опасного в плане тяжелых форм инфекции (менингит, пневмония) возраста 6-12 мес.

Особенности применения ХИБ-вакцин

Удобство вакцин против гемофильной инфекции заключается не только в совпадении основной схемы их применения со схемой введения АКДС-вакцин. Помимо этого, ХИБ-вакцины можно объединять в одном шприце с АКДС-вакцинами, что сокращает количество уколов и визитов к врачу при одновременном увеличении компонентов защиты.
Так, в частности, за рубежом и в России можно комбинировать в одном шприце французские вакцины Тетракок и Акт-ХИБ, это разрешено инструкциями к обеим вакцинам. Подобная комбинация под названием ПентАкт-ХИБ и по настоящее время широко используется во Франции - отличие заключается лишь в том, что вакцина поставляется в особом двухкамерном шприце, компоненты в котором (ХИБ и АКДС-вакцина) смешиваются неспосредственно во время введения препарата.
В настоящее время на Западе все большей популярностью начинают пользоваться многокомпонентные АаКДС-вакцины на основе бесклеточного коклюшного компонента, в частности, Пентаксим и Гексавак, состоящие из 5 и 6 компонентов соответственно. В состав этих вакцин, помимо АаКДС, полио- и гепатитной В вакцин, также входит вакцина против гемофильной инфекции.

Противопоказания

Специфическим, то есть свойственным именно ХИБ-вакцине, является лишь одно противопоказание - аллергия на столбнячный анатоксин. Другими словами, аллергия на вакцину против столбняка, являющуюся компонентом, в частности, вакцин АКДС, АДС-М, АС и АДС.
Объясняется это тем, что основной антиген вакцины против гемофильной инфекции химически соединен с молекулой столбнячного анатоксина. И хотя ХИБ-вакцина не формирует иммунитета к столбняку, у лиц, имеющих аллергию на столбнячную вакцину, могут быть аллергические реакции и на ХИБ-вакцину.
Остальные противопоказания носят общий для всех вакцин характер - отсутствие острых заболеваний или обострений хронических заболеваний на момент прививки; неадекватные реакции на предыдущее введение ХИБ-вакцины.

Побочные реакции на ХИБ-вакцину

Прививка ХИБ-вакциной легко переносится. Реакции в месте введения препарата (покраснение, уплотнение) отмечаются не более, чем у 5-7 % привитых. Температурные реакции редки и встречаются у 1 % привитых. Эти реакции не влияют на привычный образ жизни, не требуют лечения и самопроизвольно проходят в течение 1-2 дней.
Хорошая переносимость позволяет сочетать и комбинировать ХИБ-вакцины с другими вакцинами календаря прививок и в, частности, с АКДС-вакцинами. Реакции и риски побочных реакций на менее реактогенные вакцины поглощаются реакциями на более "тяжелые", что подтверждается практикой - так, частота побочных реакций при отдельном введении вакцины Тетракок (АКДС+ИПВ) фактически не отличается от таковой при сочетании ее в одном шприце с вакциной Акт-ХИБ. Более того, сочетание вакцин в один день (или в одном шприце, если допустимо) позволяет минимизировать количество активаций иммунной системы, что дополнительно снижает риск побочных явлений.

Эффективность и эффекты вакцинации

Современные ХИБ-вакцины очень эффективны. Заболеваемость всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98 %. Этого удается достичь как за счет индивидуальной защиты привитых, так и за счет эффекта коллективной защиты, который объясняется прерыванием цепочки передачи бактерии иммунитетом привитых.
В одном из российских исследований, проведенных в закрытых детских коллективах Московской области, вакцинация за год позволила снизить уровень носительства гемофильной палочки с 41 % до 3 %, сократив заболеваемость всеми простудными заболеваниями (ОРЗ, бронхит, пневмония и др.) в несколько раз. Аналогичные эффекты и эффективность были продемонстрированы и в исследовании, проведенном по результатам вакцинации в Красноярской области.

Перспектива

Основным направлением дальнейшего развития иммунизации против ХИБ является комбинирование этой вакцины с АКДС-вакцинами нового поколения. Подобные 4-х, 5-и и 6-компонентные препараты применяются в западных странах на протяжении вот уже нескольких лет. Ожидается, что в обозримом будущем такие вакцины будут зарегистрированы и в России. Первые препараты такого класса уже применяются в ряде стран СНГ - в Украине, Грузии и др.
В качестве более отдаленной перспективы можно рассматривать комбинирование ХИБ-вакцин с новыми конъюгированными вакцинами против пневмококковой и менингококковой инфекций, что позволит осуществлять комплексную профилактику вызванных этими возбудителями заболеваний - ОРЗ, менингита, пневмонии, отита и др.
В процессе оценки находятся новые рекомендации по изменению схемы введения ХИБ-вакцин, с уменьшением количества прививок в рамках их базовой схемы применения. В частности, обсуждается переход с 4-х на 3-дозовую схему вакцинации, что позволило бы сократить расходы на профилактику ХИБ-инфекции. Однако эти разработки пока находятся на той стадии, когда давать прогноз относительно их перспективности было бы преждевременным.
Есть основания полагать, что в ближайшее время вакцинация против ХИБ будет введена в календари плановых прививок на территории стран СНГ. В части стран вакцинация проводится по линии международных и зарубежных гуманитарных организаций. Согласно целевой программе Минздрава, плановые прививки против ХИБ-инфекции могут появиться в российском календаре уже в 2007 году или несколько позже, по мере готовности отечественной вакцины.


Дата публикации: 2007-01-26 (12788 Прочтено)

Остальные материалы раздела ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ

Трактовка результатов пробы Манту
Проба Манту
Противопоказания к прививкам
Пути введения вакцин
Вакцинация недоношенных детей
Подготовка детей к прививке
Побочные реакции и осложнения
Календарь профилактических прививок (Украина)
Календарь профилактических прививок (Россия)



[ Назад | Начало ]
Яндекс.Метрика



:: Copyright © 2005-2022 МАМОЧКА.ORG - Беременность, роды, дети. Форум для беременных и молодых мам
Все права на материалы, находящиеся на сайте mamochka.org, охраняются в соответствии с законодательством Украины ::
:: При любом использовании материалов сайта, активная гиперссылка на mamochka.org обязательна ::
:: Портал основан на портальной системе PHP-Nuke© 6.5 :: За основу дизайна взята тема Airhead theme by zarron media ::

Дети Медицина Беременность Хозяйке на заметку