Прежде чем увидеть свет, новый человек должен преодолеть родовые пути внутри таза матери. Таз соединяет позвоночник с нижними конечностями и состоит из нескольких костных образований: левого и правого тазобедренных
суставов, крестца и копчика. Канал, образованный этими костями, окружен мышечной тканью. То, насколько короткий путь по родовому каналу таза матери будет сложным для плода, зависит от его размера и его положения.
СТРОЕНИЕ ТАЗА ЖЕНЩИНЫ
Кажется почти невероятным, что живое существо длиной 50 см и весом порядка 3 кг может пройти сквозь такой узкий туннель, как родовые пути. Природа оснастила таз женщины анатомическими характеристиками, отличающими его от таза мужчины: этот канал имеет более округлую форму, что дает возможность пройти сквозь него головке плода. Кроме того, некоторые кости таза соединены хрящевидными связками, своего рода рудиментарными суставами, обеспечивающими им большую подвижность. Без этих подвижных соединений обычные роды были бы практически невозможны. Таз мужчины отличается от таза женщины прежде всего формой. Канал уже, он имеет почти треугольную форму и сужается к низу. Кроме того, соединения костей таза у мужчин не так подвижны, как у женщин.

|
Таз женщины образует округлый канал с почти постоянным диаметром, что делает возможным прохождение ребенка по родовым путям. Суставообразные соединения костей делают таз эластичным, без этого его свойства обычные роды были бы практически невозможны.
|

|
Таз мужчины имеет иное строение. Его канал почти треугольный, он сужается книзу, соединения костей неподвижны. Через такой таз зрелый плод пройти не сможет. |

Природа предусмотрела некоторые отличия организма женщины от организма мужчины. Именно эти отличия помогают женщинам при родах. Одно из таких отличий - строение таза женщины.