мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Меню навигации
Мамочкам
Содержание
Я беременна
Определение пола
Все о детях
Об именах
Домашний доктор
Сказки
Детское вязание
Молитвы, заговоры
Гороскопы
Полезные адреса
СКАЧАТЬ
Энциклопедия
Наша фотогалерея
Развлечения


Обсуждения

Архив статей

Информация
Наши темы


Реклама
Поиск по сайту
Google
мамочка.org
web
Популярные
Содержание

РОДЫ

РЕБЕНОК ГОТОВИТСЯ К РОДАМ


На протяжении 40 недель ребенок растет и развивается в утробе матери. И мать, и ребенок терпеливо ждут наступления родов, которые в течение нескольких часов завершат долгий процесс внутриутробного развития. Роды начинаются тогда, когда ребенок уже готов к ним. Его созревание завершилось, он уже находится в нужном положении и дает гормональный сигнал гипофизу матери. После этого матка начинает сокращаться, наступают схватки. Шейка матки раскрывается, и ребенок входит в родовые пути. Последним рождается послед - плацента. Так проходят естественные роды. Но бывают ситуации, когда приходится прибегать к кесареву сечению.


ПЛОД ОПУСКАЕТСЯ

В последние недели беременности плод опускается и готовится к вхождению в родовые пути. Когда это произошло, мать отчетливо ощущает давление головки ребенка на влагалище. В эти дни изменяется форма живота, он смещается вниз.

Плод в родовых путях

 

 

1 Живот матери до вступления головки плода в малый таз.
 
2 Живот матери после вступления головки плода в малый таз.
 

Когда головка ребенка входит в малый таз матери, его долгий и трудный путь только начинается. Кости таза образуют узкий туннель с искривлениями, и плод сможет пройти его только в том случае, если будет совершать вращательные движения. Этот процесс облегчается, если головка плода направлена вниз - в таком случае у плода нет никаких препятствий. Если же таз матери слишком узок и имеет аномалии строения, тогда кесарево сечение необходимо.
 

 

 

 

1 Перед вхождением в малый таз головка ребенка еще может свободно двигаться.
 
2 Когда головка ребенка входит в малый таз, мать может ощущать давление на вагину или боль. Чтобы пройти через родовые петли, плод должен совершать вращательные движения. 3 Он повернулся, и его позвоночник теперь расположен со стороны живота матери.
 


ГОЛОВНОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА

Обычно к концу беременности плод занимает положение, при котором его . головка расположена внизу. Это самый простой способ пройти через родовые пути. Так как голова - самая большая часть тела ребенка, то после ее рождения прохождение остальных частей тела не представляет собой большой проблемы, и опасность "застревания" снижается. Существуют различные виды головного предлежания плода в зависимости от положения головы. Наиболее часто встречается затылочное предлежание, когда подбородок плода прижат к груди, реже встречается лицевое и лобное предлежание. Затылочное предлежание имеет то преимущество, что при нем голова имеет наименьший диаметр и легче выходит наружу.

 

 

 

Наиболее часто встречается затылочное предлежание.
 
При лицевом предлежании сначала рождается подбородок.
 
При лобном предлежании голова расположена практически прямо.
 

ЯГОДИЧНОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ

Ягодичное предлежание встречается реже, чем головное, и это всегда означает, что роды будут тяжелыми. Обычно при ягодичном предлежании у матери еще до родов начинаются сильные боли в основании матки. При этом виде предлежания плод входит в малый таз ягодицами или нижними конечностями. В этом случае первой рождается та часть тела ребенка, которая имеет наименьший диаметр, и вероятны долгие роды. Только помощь врача или акушерки поможет нормальному течению родов с таким предлежанием плода.

 

 

Ягодичное предлежание. Ребенок вытянул ножки вверх параллельно туловищу.
 
Вариант ягодичного предлежания: ребенок согнул ножки.
 

ПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА И КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ


Если предлежание ребенка поперечное или ягодичное, а у женщины это первые роды, или если ее таз имеет такие анатомические особенности строения, что это делает обычные роды невозможными, потому что диаметр родовых путей меньше головки ребенка, тогда врач назначает кесарево сечение. Это хирургическое вмешательство, при котором рассекают стенку живота и матки. Разрез при этом должен быть максимально глубоким и узким, и обычно проходит чуть выше линии лобковых волос. Эта хирургическая операция в наши дни практически безопасна. Кроме того, кесарево сечение не исключает, что следующие роды пройдут естественным путем.
 


Дата публикации: 2005-06-14 (26939 Прочтено)

Остальные материалы раздела РОДЫ

ТРУДНЫЕ РОДЫ
ПРИСУТСТВИЕ ПРИ РОДАХ ПАРТНЕРА
ТРЕТЬЯ ФАЗА РОДОВ
ВТОРАЯ ФАЗА РОДОВ
ПЕРВАЯ ФАЗА РОДОВ
ПЕРИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ (ПДА)
ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
РОДЫ НАЧИНАЮТСЯ
ПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА
ТАЗ МАТЕРИ И ПЛОД



[ Назад | Начало ]
Яндекс.Метрика



:: Copyright © 2005-2021 МАМОЧКА.ORG - Беременность, роды, дети. Форум для беременных и молодых мам
Все права на материалы, находящиеся на сайте mamochka.org, охраняются в соответствии с законодательством Украины ::
:: При любом использовании материалов сайта, активная гиперссылка на mamochka.org обязательна ::
:: Портал основан на портальной системе PHP-Nuke© 6.5 :: За основу дизайна взята тема Airhead theme by zarron media ::

Дети Медицина Беременность Хозяйке на заметку