мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Меню навигации
Мамочкам
Содержание
Я беременна
Определение пола
Все о детях
Об именах
Домашний доктор
Сказки
Детское вязание
Молитвы, заговоры
Гороскопы
Полезные адреса
СКАЧАТЬ
Энциклопедия
Наша фотогалерея
Развлечения


Обсуждения

Архив статей

Информация
Наши темы


Реклама
Поиск по сайту
Google
мамочка.org
web
Популярные
Содержание

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ
По материалам сайта Прививка.Ру
Трактовка результатов пробы Манту

Классификация результатов пробы Манту
 
Реакция считается:
  • отрицательной либо при полном отсутствии инфильтрата (уплотнения) или при наличии уколочной реакции (0-1 мм);
  • сомнительной - при инфильтрате (папуле) размером 2-4 мм при только гиперемии (покраснении) любого размера без инфильтрата (уплотнения);
  • положительной - при наличии выраженного инфильтрата (папула) диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером инфильтрата 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;
  • гиперергической (т.е. слишком сильно выраженными) у детей и подростков считается реакция с диаметром инфильтрата 17 мм и более, у взрослых - 21 мм и более, а также везикуло-некротическая (т.е. с образованием гнойничков и омертвения) реакция, независимо от размера инфильтрата, лимфангоит, дочерние отсевы, регионарный лимфаденит (увеличение лимфоузлов).

Увеличение инфильтрата на 6 мм и более считается усиливающейся реакцией на туберкулин.

 
Ложноотрицательные реакции – у некоторых пациентов проба Манту может быть отрицательной даже при наличии инфицирования туберкулезной палочкой. Такие реакции могут быть вызваны:
  • Анергией – то есть неспособностью иммунной системы отвечать на «раздражение» туберкулином. Такая реакция может отмечаться у лиц с различными иммунодефицитами, в том числе СПИД. В данной ситуации проводится специальный тест на анергию (проба Манту с более высоким содержанием туберкулина - 100 ТЕ), необходимо провести обследование иммунной системы ребенка на наличие дефектов;
  • Недавним инфицированием – в течение последних 10 недель. В данной ситуации в США рекомендуется повторить пробу спустя 10 недель, после исключения вероятных факторов инфицирования;
  • Слишком малым возрастом – дети младше 6 месяцев просто неспособны «отвечать» на введение туберкулина из-за недостаточного развития клеточного звена иммунной системы.
 
Ложноположительные реакции – такие реакции означают то, что пациент не инфицирован палочкой Коха, но при этом проба Манту показывает положительный результат. Одной из самых частых причин такой реакции является инфицирование нетуберкулезной микобактерией. Другими причинами могут быть имеющиеся у пациента аллергические расстройства и недавно перенесенная инфекция, либо прививка, сделанная менее 1 мес. назад. В настоящее время нет способов для достоверного дифференцирования реакции на туберкулезную и нетуберкулезную микобактерии, однако следующие факты могут говорить в пользу именно туберкулезного инфицирования:
  • гиперергическая или выраженная реакция;
  • долгий период, прошедший с момента вакцинации БЦЖ;
  • недавнее нахождение в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;
  • имевший место контакт с носителем туберкулезной палочки;
  • наличие в семье пациента родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

Следует оговориться, что в США, в связи с отсутствием поголовной вакцинации БЦЖ, положительная реакция в связи с имеющимся иммунитетом, вызванным прививкой БЦЖ, трактуется как ложноположительная, но пациенты с такой реакцией предварительно считаются инфицированными независимо от факта прививки.

 
«Вираж» пробы Манту – изменение (увеличение) результата пробы (диаметра папулы) по сравнению с прошлогодним результатом. Является очень ценным диагностическим признаком. Критериями виража являются:
  • появление впервые положительной реакции (папула 5 мм и более) после ранее отрицательной или сомнительной;
  • усиление предыдущей реакции на 6 мм и более;
  • гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от давности вакцинации;
  • реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ.

Именно вираж заставляет врача думать о произошедшем в течение последнего года инфицировании. Например, если результат пробы за последние три года выглядел как 12, 12, 12, а на четвертый год был получен результат 17 мм, то с большой долей вероятности можно говорить о произошедшем инфицировании. Естественно, что при этом надо исключить все влияющие факторы – аллергию к компонентам туберкулина, аллергию на другие вещества, недавно перенесенную инфекцию, факт недавней вакцинации БЦЖ или другой вакциной менее 1 мес. назад, и т.п.

 
«Бустерный» эффект пробы Манту – эффект усиления (boost (англ.) – усиление), т.е. увеличения диаметра папулы при частой (чаще чем раз в год) постановке пробы. Несмотря на то, что туберкулин не является полноценным антигеном и не может вызывать формирование иммунитета, эффект по всей видимости связан с увеличением чувствительности лимфоцитов к туберкулину. Бустерный эффект имеет и обратную сторону – лица, инфицированные туберкулезной палочкой, с годами теряют способность реагировать на туберкулин и в конце концов результат пробы становится ложноотрицательным. Бустерный эффект (в обоих его проявлениях) встречается у подростков и взрослых, что, видимо, обусловлено более высокой степенью развития иммунной системы. У детей этот эффект выражен меньше, однако постановка пробы Манту чаще, чем один раз в год без явной необходимости не является желательной. Исключением из этого является необходимость в повторной пробе Манту (в сомнительных и критичных случаях), которая, согласно российским нормативным документам, проводится через 3 мес. от первой.
Для исключения бустерного эффекта у инфицированных микобактерией (при наличии явных факторов риска инфицирования и отсутствии реакции на пробу Манту) в США рекомендуют проводить повторную постановку пробы через 1-3 недели. У тубинфицированных реакция становится резко положительной, организм как бы «вспоминает» о своей чувствительности к туберкулину.
 
Положительная проба Манту: вакцинация БЦЖ и или инфицирование?
 
Поскольку в России и других странах СНГ вакцинация является обязательной и поголовной, необходимо уметь отличать положительный результат пробы Манту вследствие поствакцинального иммунитета и инфицирования туберкулезом. Для того чтобы дифференцировать одно от другого, необходимо знать размер кожного рубца (поствакцинального знака) после иммунизации БЦЖ, время, прошедшее с момента вакцинации или ревакцинации, результаты предыдущих проб и текущий размер папулы.

Рубец, оставшийся после вакцинации БЦЖ находится на левом плече, на границе верхней и средней трети. Как правило, он имеет округлую форму, размеры его колеблются от 2 до 10 мм, средний размер – 4-6 мм. Существует связь между размером рубчика и длительностью поствакцинального иммунитета. Так при размере рубчика 5-8 мм длительность иммунитета у большинства детей составляет 5-7 лет, а при диаметре рубца 2-4 мм – 3-4 года.

При отсутствии рубца, если в первые 2 года жизни результат пробы Манту составляет 10 мм, это говорит в пользу инфицирования. Определению впервые положительных реакций у этих детей и подростков не мешает поствакцинальный иммунитет, и при систематическом повторении пробы Манту легко выявить переход отрицательной в положительную реакцию (папула 5 мм и более).

Спустя 1-1,5 года после вакцинации БЦЖ, реакция у большинства (около 60%) детей будет положительной, у других – сомнительной или отрицательной. Максимальные показатели иммунитета, то есть максимальные размеры положительных проб Манту регистрируются спустя 2 года с момента вакцинации. Размеры папулы в первые два года жизни могут достигать 16 мм. Средние показатели колеблются в пределах 5-11 мм. Показатель 12-16 мм регистрируется у детей с диаметром поствакцинального рубчика 6-10 мм.

Однако со временем, поствакцинальный иммунитет угасает и через 3-5 лет после вакцинации (или ревакцинации БЦЖ) реакция Манту, с инфильтратом 12 мм будет уже говорить об инфицировании. Спустя 6-7 лет у большинства детей (при отсутствии инфицирования) уже будут регистрироваться сомнительные и отрицательные реакции.

Важным признаком, позволяющим провести различие между поствакцинальным иммунитетом и инфицированием, как причинами положительной реакции, является наличие пигментации (коричневатое окрашивание места, где была папула) спустя 1-2 недели после постановки пробы Манту. Папула, появляющаяся после вакцинации обычно не имеет четких контуров, бледно-розовая и оставляет пигментации. Постинфекционная папула более интенсивно окрашена, имеет четкие контуры и оставляет пигментацию, сохраняющуюся около 2 недель.

При дифференцировании, в пользу первичного заражения туберкулезной микобактерией говорят следующие признаки:

  • впервые выявленный, после сомнительных и отрицательных реакций, папулы размером 5 мм и более;
  • увеличение результата по сравнению с прошлогодним на 6 мм, если он был положительным и вызванным вакцинацией БЦЖ;
  • стойкая (на протяжении 3-5 лет) сохраняющаяся реакция с инфильтратом 10 мм и более;
  • гиперергическая реакция независимо от сроков вакцинации;
  • инфильтрат размером более 12 мм и более спустя 3-4 года с момента вакцинации;
  • Наличие предрасполагающих факторов: наличие в семье болевших (или болеющих) туберкулезом, внесемейный контакт с тубинфицированными, нахождение в эндемичном регионе, низкий социоэкономический статус, низкий уровень образования родителей.

В случае подозрения на инфицирование ребенок или подросток незамедлительно направляется на консультацию к фтизиатру.

Если же так и не удалось определить, является ли положительный результат пробы следствием вакцинации или инфицирования, делается предварительное заключение о неясной этиологии положительного результата пробы, а через шесть месяцев проба ставится повторно. Если при повторной пробе результат будет вновь положительным или увеличится, то делается заключение об инфицировании. При уменьшении размера папулы, делается вывод о поствакцинальной природе положительного результата предыдущей пробы.
 
Положительная проба Манту, что из этого следует?
 
Итак, проба Манту показала положительный результат, исключены все влияющие факторы – вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя инфекция, аллергия к компонентам туберкулина. Поскольку проба Манту является важным, но не 100% достоверным средством диагностики туберкулеза, проводятся дополнительные обследования – флюорография грудной клетки, микробиологический посев мокроты, обследование членов семей.

Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза - считается, что у 7-10% таких детей может развиться первичный туберкулез со всей присущей симптоматикой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев проводится химиопрофилактика изониазидом. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года».

Если у такого ребенка спустя год не выявляется признаков усиления чувствительности к туберкулину и гиперергической реакции, то он наблюдается педиатром на «общих основаниях». У таких детей тщательно отслеживается результат ежегодной пробы Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и более говорит об активации инфекции.

Инфицированные более одного года с гиперергической реакцией на туберкулин и увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в тубдиспансере. Проводится химиопрофилактика в течение 3 месяцев.

Если результат пробы у ребенка положителен, но предыдущая проба проводилась не один, а два и более года назад, ребенок считается «инфицированным с неустановленным сроком давности». Рекомендуется проведение повторной пробы через 6 месяцев. По результатам второй пробы решается вопрос о необходимости наблюдения в тубдиспансере и химиопрофилактике.
 
Американский метод оценки результатов пробы Манту
 
Следует оговориться сразу, что практическое применение американской методики оценки результатов пробы Манту в России и других странах СНГ имеет несколько спорный характер, ибо существует отличие в самой методике постановки пробы – в США используют пробу с введением 5 ТЕ туберкулина, в то время как в России вводят 2 ТЕ. Хотя с другой стороны, актуальность инфекции в США значительно ниже и этот факт как раз и призвана нивелировать более низкая дозировка. Это находит отражение в одинаковой (в миллиметрах) классификации результатов пробы.
В американской методике есть действительно ценные моменты, которые могли бы помочь всем, кто имеет отношение к туберкулинодиагностике. В частности, оценка результата пробы ставится в зависимость не только от размера папулы, но и факторов риска инфицирования, которым мог быть подвержен данный пациент. Положительной проба считается при следующих условиях:
 
Реакция 5 и более мм считается положительной для:
  • ВИЧ-инфицированных;
  • Имевших тесные контакты с туб-инфицированными;
  • Имевших в анамнезе туберкулез;
  • Внутривенных потребителей наркотиков и тех среди них, статус инфицирования ВИЧ которых неизвестен.

Реакция 10 и более мм считается положительной для:

  • Лиц, рожденных за рубежом;
  • ВИЧ-негативных внутривенных потребителей наркотиков;
  • Лица из малообеспеченных семей;
  • Лица из учреждений длительного ухода;
  • Лица с предрасполагающими медицинскими факторами;
  • Дети младше 4 лет;
  • Лица из других групп риска, определенных местными органами здравоохранения.
Реакция 15 и более мм считается положительной для лиц, у которых нет факторов риска инфицирования туберкулезом.


Дата публикации: 2007-09-15 (3829 Прочтено)

Остальные материалы раздела ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИВКИ

Проба Манту
Противопоказания к прививкам
Вакцинация против ХИБ-инфекции
Пути введения вакцин
Вакцинация недоношенных детей
Подготовка детей к прививке
Побочные реакции и осложнения
Календарь профилактических прививок (Украина)
Календарь профилактических прививок (Россия)



[ Назад | Начало ]
Яндекс.Метрика



:: Copyright © 2005-2022 МАМОЧКА.ORG - Беременность, роды, дети. Форум для беременных и молодых мам
Все права на материалы, находящиеся на сайте mamochka.org, охраняются в соответствии с законодательством Украины ::
:: При любом использовании материалов сайта, активная гиперссылка на mamochka.org обязательна ::
:: Портал основан на портальной системе PHP-Nuke© 6.5 :: За основу дизайна взята тема Airhead theme by zarron media ::

Дети Медицина Беременность Хозяйке на заметку