Психологическое развитие детей
Дата: 21/04/2009
Тема: Для молодых мам и пап


 Психическое развитие детей начинается внутриутробно, протекает в соответствии с четкой генетической программой и наиболее интенсивно продолжается до девятилетнего возраста. У каждой высшей психической функции свои закономерности и схемы развития, знание которых позволяет своевременно и ювелирно точно заниматься психическим развитием детей.



При рождении мозг ребенка весит около 350 граммов, что составляет 25 процентов от веса мозга взрослого человека. Мозг растет со скоростью 1 миллиграмм в минуту, достигая 50 процентов веса мозга взрослого человека к 6 месяцам, 75 процентов - к 2,5 годам и 90 процентов - к 5 годам, что определяет и объясняет значимость психического развития ребенка до пятилетнего возраста. К концу первого года жизни подкорковые и стволовые образования мозга, необходимые для обеспечения жизнедеятельности детей, практически заканчивают свое развитие и становятся базисом для развития высших психических функций. Принято считать: наиболее интенсивное развитие правого полушария (творческого, образного) происходит у девочек до семи лет, а у мальчиков до восьми. Наиболее сенситивный период для развития левого полушария (логического, речевого) продолжается до 9-12 лет.
Развитие функций правого полушария (пространственные представления, соматогнозис-чувствование и управление собственным телом, зрительное восприятие, копирование, обоняние, осязание, вкус, ритмы и т.д.) - обязательное условие полноценного созревания функций левого полушария (речь, логика, анализ, самоконтроль, внимание, социальные коммуникации, рефлексия, программирование, произвольность, альтруизм и т.д.).
Так, фонематический слух - функция левого полушария - сначала должен сформироваться как тональное звукоразличение (шумовое восприятие) в правом полушарии. Несформированность правополушарного этапа в развитии фонематического слуха может привести к грубейшим задержкам и нарушениям речи. Еще пример. Для формирования математических способностей (функция левого полушария) до семилетнего возраста необходимо развить такие функции правого полушария, как обоняние, осязание, вкус, ритмы и т.д.

Интеграция работы мозга происходит за счет 200 миллионов нервных волокон мозолистого тела (толстый пучок нервных волокон, соединяющих два полушария, обеспечивает целостность работы головного мозга), соединяющих полушария между собой и передающих 4 миллиарда сигналов в секунду из полушария в полушарие. Развитие мозолистого тела происходит у детей до 7-8 лет.
Для ребенка одинаково нежелательно как слишком раннее, так и слишком позднее психическое развитие. Нормальное развитие должно пройти в определенном возрасте - не раньше и не позже. Дело в том, что энергия мозга конечна на каждом этапе онтогенеза, а для развития психических функций детей эволюцией заложены определенные сроки. Их невозможно изменить волевым решением взрослых. Так, тактильные функции, кинестетическое и предметно-зрительное восприятие развиваются к 4-5 годам; соматогностические - к 6; структурно-топологические и координатные функции - к 6-7 годам (О.И. Ефимов, 2004).
Срок перехода от одного этапа психического развития к следующему строго ограничен объективными нейробиологическими законами, что необходимо учитывать, требуя от ребенка выполнения той или иной задачи. Если предлагаемая задача опережает психическое развитие ребенка, если она ему не в радость, происходит энергетическое обкрадывание мозга. Так, недоразвитие пространственных представлений может привести в дальнейшем, при обучении в школе, к неуспеваемости по многим предметам, а раннее обучение - к соматическим заболеваниям, минимальным мозговым дисфункциям, неврозу, тикам и т.д.

На основе материалов сайта rusmedserver.ru







Это статья мамочка.org
http://www.mamochka.org

URL этой статьи:
http://www.mamochka.org/modules.php?name=News&file=article&sid=771