Глазами младенца...
Дата: 19/04/2009
Тема: О детях


    Глядя на новорожденного, родители особенно внимательно рассматривают его глаза. Всех интересует, “мамин” или “папин” цвет глаз у ребенка и хорошо ли малыш видит. Глаза вызывают большое беспокойство при каких-либо тревожных симптомах: покраснении, кровоизлиянии, воспалении. И, наверное, ни с каким другим органом не связано такого количества заблуждений и суеверий. Чем же на самом деле отличается зрение новорожденного от зрения взрослого человека, и на какие моменты родителям надо обратить особое внимание?

 




  Как устроен глаз новорожденного? 
  Глаз новорожденного ребенка, как и глаз взрослого, напоминает фотокамеру и
представляет собой часть сложной системы, которую называют “зрительный
анализатор”. В нее входит сам глаз, специальные нервные волокна, проводящие зрительную информацию в головной мозг, и те части головного мозга, которые воспринимают и анализируют увиденное. Сам глаз состоит из оптической части (ее можно сравнить с объективом), в которую входит система линз: хрусталик и роговица, и чувствительной части - специальной оболочки, которая выстилает глаз изнутри, сетчатки (“фотопленка”).
  Глаз новорожденного очень похож на глаз взрослого, однако, он еще не способен полноценно работать. Зрительная система малыша несовершенна, и ей предстоит бурное развитие. Зрение только что родившегося ребенка оценивается на уровне ощущения света; в дальнейшем острота зрения растет, увеличиваясь в сотни раз, и к концу первого года жизни составляет 1/3-1/2 от взрослой нормы. Максимально быстрое развитие зрительной системы происходит в первые месяцы жизни малыша. При этом сам акт зрения стимулирует ее развитие. Только глаз, на сетчатку
которого постоянно проецируется окружающий мир, способен развиваться
нормально. Для этого необходимо, чтобы оптика глаза была способна сфокусировать изображение на сетчатку, а сетчатка - способна его воспринять. Любые патологические процессы, возникшие внутриутробно, во время родов или в первые сутки жизни, которые могут нарушить прозрачность сред глазного яблока, функцию сетчатки и зрительного нерва, приводят к серьезной задержке развития зрительного анализатора.
Помимо того, что глаз развивается функционально, он постепенно увеличивается в размерах. Глазное яблоко новорожденного короче глаза взрослого человека примерно на 6 мм. Это обстоятельство - причина того, что глаз новорожденного дальнозорок.
  С ростом глазного яблока дальнозоркость постепенно снижается. Важно правильно оценивать развитие зрительного анализатора во времени. Зрение у детей оценивают по реакциям фиксации и слежения. На первой неделе жизни зрение
оценивается по реакции зрачка на свет. Кратковременная фиксация появляется со второй недели жизни, она может длиться всего несколько секунд, и возможна только при медленном движении предмета перед лицом ребенка. К началу второго месяца жизни зрение можно оценивать как предметное: в это время формируется устойчивая фиксация двумя глазами.
В это время родители отмечают, что ребенок начинает активно следить за
предметами и зрение растет “по неделям”, ребенок начинает живо реагировать на мать. К 6-8 месяцам ребенок начинает различать простые фигуры, а с 12 месяцев - рисунки. Зрение развивается весь период детства, и раннее выявление отклонений в развитии зачастую может предотвратить серьезную патологию.
  Поэтому оценка состояния глазного яблока - святая обязанность медицинского персонала и родителей малыша.
  Обратите внимание на рост ресниц. Бывает, что ресницы могут расти не совсем ровно и задевать глазное яблоко ребенка, что может приводить к воспалению и
поражению роговицы. Глазная щель новорожденного узкая; посмотрите, нет
ли выраженной разницы в ширине щели левого и правого глаза, одинаково
ли выстоят глазные яблоки из глазниц. Отметьте, нет ли разницы в размерах глазных яблок. Очень важно помнить, что в норме глаза новорожденного имеют меньшие размеры, чем глаза взрослого.
  Увеличение глазных яблок может говорить о серьезной патологии – врожденной глаукоме в 1 месяц (состояние, при котором повышается давление глаза, что, приводит к быстрому и необратимому снижению зрения). Все видимые структуры глаза в норме выглядят целостными, роговица прозрачной.
  Посмотрите, одинаковы ли по размеру зрачки, какого цвета глаза, равномерен ли окрас, одинаков ли цвет глаз.
  Важно убедиться, что зрачок имеет круглую форму. Нужно оценить реакцию зрачка на свет.   Сделать это достаточно сложно; лучше воспользоваться точечным источником света в затемненном помещении. При попадании пучка света на глаз зрачок должен сужаться.
  Если что-то кажется вам не совсем нормальным, обратитесь к детскому  oфтальмологу.
  Для раннего выявления патологии проводятся плановые консультации окулиста. Если есть риск развития какого-либо глазного заболевания (например, при
недоношенности), то первая консультация проводится еще в родильном доме. Плановые консультации у детей без явной патологии лучше проводить в 1 месяц (доктор проводит осмотр глазного дна и оценку зрительных функций), в 6 месяцев (добавляется оценка реакции зрачка на свет) и в 1 год.
  Хотелось бы остановится на отдельных ситуациях, когда необходима срочная консультация окулиста.
  1. Если ваш ребенок родился недоношенным (особенно если в послеродовой период он получал кислород). У таких детей высок риск развития тяжелой
патологии - ретинопатии недоношенных, когда незрелая сетчатка глаза может отслоиться из-за избыточного роста сосудов на периферии глазного дна.
  Чем раньше произошли роды, и чем меньше масса тела при рождении, тем выше риск развития ретинопатии недоношенных.
  Наблюдение таких детей лучше проводить в специальных центрах, где есть возможность лечения данной патологии.
  Ретинопатия недоношенных быстро может привести к слабовидению и слепоте, поэтому недоношенный ребенок нуждается в постоянном наблюдении детского
офтальмолога в течение первых месяцев жизни.
  2. Если размер глаз вам кажется большим или глаза имеют разный размер (важна
разница даже в 1 мм). Это может быть ранним признаком еще одной патологии - врожденной глаукомы, при которой внутриглазное давление поднимается настолько, что глаз начинает увеличиваться. В первую очередь заметно увеличение роговицы (передней прозрачной оболочки);
увеличивается и глубина пространства между роговицей и радужкой (той самой, которая определяет цвет глаз и формирует зрачок). Граница между роговицей и белком (склерой) становится более широкой (более 1 мм) и кажется размытой. В более тяжелых случаях возможно помутнение роговицы, оно образуется из-за проникновения жидкости из глаза под давлением в толщу роговицы. Если вам кажется, что какой-то из этих симптомов есть у вашего малыша, немедленно обратитесь к окулисту.

  3. Если зрачок приобретает сероватый или беловатый оттенок. Если видно,
что зрачок отдает белизной, то имеется препятствие на пути прохождения света; такой глаз будет отставать в развитии. Нужно исключить серьезную патологию - врожденную катаракту. Также можно косвенно оценить прозрачность сред при фотографировании, когда появляется эффект “красных глаз”: это происходит из-за отражения света с глазного дна.
При нарушении прозрачности сред этот эффект может отсутствовать. Если на фотографии один глаз отличается по цвету от другого, это тоже должно стать поводом для тревоги.
  4. Если отмечается выраженное косоглазие. В первые два месяца жизни еле
заметное косоглазие не выходит за пределы нормы. Это связано с тонусом
глазодвигательных мышц, незрелостью коры и глазодвигательных центров
головного мозга. Однако в случае выраженного косоглазия нужно обратиться к окулисту. Кстати о фотографировании. Фотографирование со вспышкой не наносит вреда глазам малыша, однако может испугать его, поэтому желательно не фотографировать ребенка слишком близко. Против фотографирования в некоторых случаях могут быть не столько офтальмологи, сколько, например, неврологи при наличии неврологических расстройству малыша.
  К счастью, тяжелая врожденная патология глаз - относительно редкое явление, и чаще родителям приходится сталкиваться с другими вопросами, которые касаются
ухода за глазами: светового режима, выбора игрушек. 
 
  О требованиях гигиены  

  Глаз ребенка - солнечен. Это означает, что потребность в свете у малыша больше, чем у взрослого человека. Хорошее освещение - важный фактор в развитии глаза.
Лучше, когда ребенок находится в помещении с комбинированным освещением
(это дневной и электрический свет). Когда ребенок бодрствует, ему необходим естественный солнечный свет; если его недостаточно, можно добавить электрическое освещение. Спит ребенок лучше не в полной темноте, а при сумеречном свете, который можно создать с помощью ночника. Очень важны прогулки на открытом воздухе (несмотря на то, что ребенок обычно спит на улице). Хорошее освещение особенно важно в комнатах с не очень большими окнами и в пасмурную погоду. Рекомендуется освещать помещение лампами накаливания. Источники света, которые устроены по другому принципу (люминесцентные лампы), могут моргать с частотой электрической сети, что не очень благоприятно для глаз ребенка. Учитывая тот факт, что острота зрения ребенка низкая, понятно,
почему для восприятия изображения окружающего мира требуется более высокий уровень освещения. Острота зрения - функция, тесно связанная с ощущением цвета. За обе эти функции отвечают одни и те же клетки на глазном дне - колбочки.
  Цветовое зрение развивается вместе с остротой зрения, и поэтому желательно, чтобы ребенка окружали яркие цветные объекты. Колбочки, которые отвечают за
восприятие красного цвета, в самом большом количестве представлены в
центре сетчатки, а вот “синих” колбочек там почти нет.
  Именно центр сетчатки, развиваясь, обладает самой большой разрешающей способностью (зоркостью). У новорожденного малыша этот центр находится в неизвитом состоянии. Поэтому глаз нуждается в большей степени в красных, желтых, зеленых цветах и их оттенках. Уже на первом месяце жизни можно повесить перед малышом гирлянду. Элементы гирлянды должны быть расположены, исходя, из особенностей зрения ребенка: они должны быть не очень
мелкими; в центре лучше поместить красный элемент, затем оранжевый (или
желтый), зеленый и по краям - синий. Погремушку-гирлянду лучше вешать над кроваткой так, чтобы основные элементы ее располагались над животиком малыша примерно в 30 см. Очень важен и правильный уход за глазами новорожденного ребенка. Иногда после сна в углах глаз может скапливаться отделяемое, которое беспокоит родителей. Если отделяемое белого цвета, это, как правило, слущенный эпителий конъюнктивы и элементы слезы; появление таких выделений нормально. Но возможно и гнойное отделяемое (оно имеет желтоватый оттенок). Если патологии нет, то туалет глаз стоит проводить однократно утром после сна, протирая каждый глазик смоченным в воде ватным тампоном по верхнему и нижнему веку в направлении от наружного угла глаза к внутреннему. Каждый аз следует обрабатывать отдельным тампоном.

  При появлении гнойного отделяемо, необходимо обратиться к врачу. Для обработки, как правило, родители используют раствор ромашки или заварку, однако такие растворы иногда могут вызывать аллергию. Поэтому лучше использовать
раствор фурацилина. Раствор хранится одни сутки, и каждый день готовится новый из расчета 1 таблетка фурацилина на стакан кипятка.
Смоченной стерильной ваткой протирают глаз движением от виска к носу.
Не следует чересчур усердно протирать ребенку глаза: важно помнить, что во время этой процедуры мы смываем слезную пленку, которая содержит специальные противомикробные агенты.
  Если доктор, назначил вашему малышу капли, то иногда, могут возникнуть проблемы с закапыванием. Проще всего это делать, когда ребенок лежит на
пеленальном столике, а вы, держа флакон с каплями, кладете руку на его лоб и закапываете в открытый глаз. Если есть необходимость открыть веки (а это особенно сложно сделать, когда ребенок плачет), удобнее сделать это большим и указательным пальцами, поместив их у самого края век. Не надавливайте на глазное яблоко сильно - для того чтобы открыть веки, достаточно незначительных усилий. Мазь закладывается аналогичным способом за нижнее веко; этого достаточно, чтобы лекарство равномерно распределилось по всей поверхности глазного яблока. Малыш при этом наверняка будет плакать, поэтому после закладывания мази глазки
младенца будут закрытыми. 

  Распространенные заблуждения 
 
 Бытует мнение, что новорожденный видит все вверх ногами. Однако  cовременные данные это не подтверждают. Ошибочное мнение основывается на том, что изображение на сетчатке перевернуто (верх меняется на низ, левая сторона - на правую) и таким оно якобы может осознаваться новорожденным.
  Это не так. Первые акты кратковременного слежения подтверждают это. В противном случае реакция слежения была бы направлена обратно направлению движения предъявляемого объекта. Об этом говорят и сложные функциональные методы исследования.
  К суевериям относятся и утверждения о том, что малыша нельзя держать перед зеркалом до трех месяцев, нельзя подходить к кроватке сзади (якобы это провоцирует развитие косоглазия).
  Цвет глаз малыша, часто являющийся предметом повышенного интереса родных и близких ребенка, наследуется от родителей и закодирован в специальных генах. Как правило, цвет глаз определяется уже при рождении, но его оттенки могут меняться в первые три месяца жизни.
  К сожалению, невозможно осветить все вопросы, связанные с детскими глазами. Да это, наверное, и не нужно.
  При любых сомнениях родители должны обратиться к врачу и получить консультацию. 
 
  По материалам сайта: www:medhelp-clinic.ru






Это статья мамочка.org
http://www.mamochka.org

URL этой статьи:
http://www.mamochka.org/modules.php?name=News&file=article&sid=770