С гипоксией можно справиться
Дата: 16/10/2008
Тема: Здоровье



С гипоксией можно справиться
Сразу после рождения кроха должен задышать. Но иногда этого не происходит. Первый вдох помогут сделать врачи.
Нехватку кислорода в тканях организма называют гипоксией. К этому приводят следующие обстоятельства:




  • обвитие пуповины вокруг шеи малыша
  • преждевременная отслойка плаценты
  • несоответствие размеров ребенка и родовых путей мамы
  • проникновение в дыхательные пути околоплодных вод во время родов

  • Такой грудничок сразу после рождения не кричит, его кожа имеет синюшный оттенок, ему очень тяжело адаптироваться к условиям внешней среды.
    Есть различие
    Гипоксия бывает внутриутробная (врожденная) и постнатальная (приобретенная).
    Врожденная возникает из-за тяжелой беременности и недугов мамы, при которых она испытывала недостаток кислорода. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, анемия, нарушения плодовоплацентарного кровотока (гестозы, перенашивание плода, риск преждевременных родов, патологии плаценты и пуповины, аномалии родовой деятельности).
    Приобретенная гипоксия наблюдается у недоношенных детей из-за незрелости дыхательной системы или вследствие наличия у младенцев родовых травм, пороков.
    Ставим оценку
    Врачи условно выделяют три степени тяжести гипоксии, руководствуясь в основном суммой баллов по шкале Апгар: легкая – 6-7 баллов, средней тяжести – 4-5 баллов, тяжелая – 1-4 балла.
    Оценку новорожденного проводят на первой минуте после рождения и повторно – на пятой. Если количество баллов возросло, это означает, что проводимые мероприятия эффективны. Оценка 7 баллов чаще всего свидетельствует о перенесенной умеренной асфиксии.
    Если ты не услышала крика крохи после родов, не паникуй! Врачи сделают все, чтоб он как можно быстрее вдохнул.
    Это важно

    • Беременной женщине нужно следить за тем, чтобы она не испытывала недостатка кислорода. Старайся много гулять. Ешь продукты, содержащие железо (печень, гранат, язык, яблоки), ведь оно отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Непременно следи за шевелениями крохи. Увеличение частоты толчков или внезапное ее уменьшение являются поводами для обращения к врачу.

    Больше кислорода!
    Прежде всего специалисты восстановят проходимость дыхательных путей, освободят их от слизи, околоплодных вод. В настоящее время для этого используют как электроотсосы, так и педальные, к которым прикреплены катетеры.
    Для удаления слизи из полости рта применяют резиновый баллончик, а для отведения содержимого из более глубоких отделов к нему присоединяют небольшой резиновый катетер. Очищают и желудок. Ребенка укладывают на бок, открывают рот и легонько надавливают на подложечную область. После отсасывания слизи обязательно делают искусственное дыхание. Затем малютку необходимо согреть. Для этого его кладут на столик с постоянным подогревом или обкладывают грелками. Оптимальная температура тела новорожденного должна быть 37 °С. Данный этап оказания неотложной помощи длится всего каких-то 20-25 секунд.
    Как только появляется дыхание, розовеет кожа, частота сердечных сокращений увеличивается до 100 ударов в минуту и больше, – кроху кладут в отдельную кроватку и устанавливают наблюдение.
    Если новорожденный не задышал или делает это неэффективно (редкие вдохи-выдохи, бледная кожа), ему проведут вентиляцию легких с помощью маски и дыхательного мешка.
    Детям, испытывающим недостаток кислорода, вводят витамин К. Ребенка с гипоксией тяжелой степени в первые сутки не кормят, а в дальней шем дают грудное молочко через зонд. Едва малыш почувствует себя лучше, мама сможет кормить его грудью. Выздоровление пойдет быстрее!
     
    Автор: НАТАЛЬЯ КОРБУТ 
     






    Это статья мамочка.org
    http://www.mamochka.org

    URL этой статьи:
    http://www.mamochka.org/modules.php?name=News&file=article&sid=675