Заболевание пупочного кольца. Профилактика пупочного сепсиса
Дата: 07/06/2008
Тема: Здоровье


 Пупочная рана заживает к концу 2-й недели. При инфицировании остатка пуповины или пупочного кольца она заживает в более поздние сроки. Воспаление кожи и подкожной основы в области пупка называется омфалитом. Различают катаральный, гнойный и язвенный омфалит. При катаральном омфалите (мокнущем пупке) из раны выделяется серозное или серозно-гнойное отделяемое. Состояние ребенка, как правило, не нарушается, он хорошо сосет, прибавляет в массе. Однако мокнущий пупок может явиться причиной развития различных гнойно-септических осложнений.



У глубоко недоношенных детей воспалительный процесс может протекать стерто с незначительными клиническими явлениями. При легкой форме наблюдаются гиперемия и отек пупочного кольца, в тяжелых случаях – выраженная гиперемия и инфильтрация окружающих тканей. Пупочная рана, как правило, расширена, на дне ее образуется язва с подрытыми краями, из которой выделяются серозная жидкость и гной. При гнойном омфалите гноя выделяется небольшое количество (особенно у недоношенных детей) и обычно прекращается на 2-4-й день от начала лечения. Фибринозно-гнойные наложения на дне раны сохраняются долго. Язвенный омфалит характеризуется возникновением в области пупочного кольца длительно незаживающей язвы. Ребенок вялый, плохо сосет, недостаточно прибавляет в массе.
У недоношенных детей нередко симптомы омфалита выражены недостаточно. Однако, если снять корочки, то из пупочной раны выделяется гной. В неблагоприятных случаях инфекция может распространиться дальше с последующим развитием тромбофлебита пупочных вен, а затем и пупочного сепсиса.
Воспаление пупочных сосудов характеризуется появлением на передней брюшной стенке плотных тяжей, усиленного венозного рисунка. Симптоматика выражена не всегда.
Мокнущий пупок (катаральный омфалит) обрабатывают 3 % раствором перекиси водорода, затем закапывают 96 % спирт или смазывают 3 % спиртовым раствором метиленового синего (бриллиантового зеленого), прижигают 5 % раствором калия перманганата. Пупочную ранку лучше оставлять открытой. Рекомендуются также ультрафиолетовое облучение и УВЧ-терапия.
При гнойном омфалите пупочную рану необходимо промыть 3 % раствором перекиси водорода, наложить повязку с гипертоническим раствором натрия хлорида, этакридина лактатом, фурацилином (1:5000), 25 % раствором магнезии сульфата. При значительном гнойном отделяемом внутримышечно вводят антибиотики, назначают УВЧ-терапию или ультрафиолетовое облучение.
Новорожденные, особенно недоношенные, предрасположены к септическим заболеваниям, что связано с незрелостью ряда органов и систем, слабостью иммунобиологических и ферментативных реакций, повышенной проницаемостью сосудов, склонностью к генерализации патологического процесса.
Сепсис – генерализованная инфекция, которая характеризуется циркуляцией в крови патогенных микробов или их токсинов и развитием во многих органах и системах патологического процесса. Входными воротами чаще всего являются пупочная рана, кожа и легкие. Инфицирование ребенка может произойти внутриутробно. Внеутробное заражение наблюдается в результате нарушения асептики и антисептики при уходе за новорожденным ребенком. Возбудителями сепсиса являются различные патогенные микробы.
Сепсис развивается чаще на 2-3-й неделе жизни. Диагностировать его очень трудно. Следует обращать внимание на «предвестники» болезни – поздние, отпадение остатка пуповины (после 15-го дня жизни) и эпителизация пупочной раны (у доношенных после 14-го дня, у недоношенных- после 20-го дня жизни), длительно не отпадающая геморрагическая корочка в центре пупка, снижение аппетита, учащение срыгивания.
Клиническая картина сепсиса зависит от реактивности организма, характера и массивности инфекции, поражения органов. К ранним проявлениям заболевания относятся: вялость ребенка, отказ от груди, срыгивание, задержка прибавки массы тела, повышение температуры. У недоношенных детей сепсис часто протекает без повышения температуры.
Большое значение в клинике сепсиса имеет изменение цвета кожи. Она становится бледной с сероватым оттенком, а позднее приобретает землисто-серую или восковидную окраску, что связано с паретическим состоянием сосудов кожи, перераспределением крови и нарастанием анемии. Появляются или усиливаются дистрофические изменения общего покрова, резко меняется тургор тканей, увеличиваются размеры печени. Нередко отмечается желтушность кожи и склер. В разгар септического процесса, протекающего по типу септикопиемии, увеличиваются размеры селезенки, значительно нарушаются функции печени.
Различают две основные формы сепсиса: септицемию, характеризующуюся бактериемией, резкой интоксикацией организма, и септикопиемию с наличием гнойных метастазов (абсцессы кожи, остеомиелит, перитонит и др.). Прогноз заболевания серьезный. Исход его зависит от своевременной диагностики и правильного лечения.
Лечение больных сепсисом основано на длительном применении антибиотиков (предварительно проверяют чувствительность микрофлоры). Одновременно проводят стимулирующую терапию (переливание плазмы, витамины, гамма-глобулин).
Профилактика сепсиса новорожденных сводится к мерам по антенатальной охране плода, строжайшему соблюдению санитарно-гигиенического режима персоналом акушерских стационаров, раздельное содержание здоровых и больных детей, а также детей от больных матерей, широкое проведение санитарно-просветительной работы среди беременных и родильниц.
 
По материалам книги «Антенатальная охрана плода и уход за новорожденным»
http://www.eurokid.com.ua/





Это статья мамочка.org
http://www.mamochka.org

URL этой статьи:
http://www.mamochka.org/modules.php?name=News&file=article&sid=580