Немного о близнецах
Дата: 06/03/2008
Тема: О детях



 Я, наверное, самая молодая многодетная мама, – поделилась своей историей Татьяна. – Начну с того, как я первый раз пошла на УЗИ. Когда мне сказали, что у меня двойня, у меня был шок. Муж ждал меня в машине, и когда я вышла с такой новостью, он долго не мог прийти в себя. Мы не могли поверить, что у нас будут двойняшки. Муж то намекал, чтобы я сделала аборт, то, наоборот: рожай, – в общем, мы не спали – не ели, все думали, как справимся, да и хватит ли финансов. Потом нам с мужем одна знакомая сказала, что УЗИ ошибается и может быть у нас не двойня, а один. Мы с мужем сразу же побежали на повторное УЗИ (думали, а вдруг правда один ребенок). Когда я легла на кушетку и врач начала смотреть мой животик, я не сводила с нее (с врача) глаз. Смотрю, она начинает улыбаться, спрашиваю: что, все-таки двое, а она улыбается и отвечает: нет, трое. Вот ЭТО чувство надо испытать. Мы с мужем месяца до шестого беременности не могли разговаривать, только ходили и как идиоты смотрели друг на друга. Но – ничего страшного, наши малыши родились 9 сентября 2006 года, и мы самые счастливые».



Судьбы близнецов зачастую тесно связаны или похожи. Не секрет, что многие из них, даже будучи разлученными с рождения, могут иметь одинаковые привычки, попадать в похожие ситуации, болеть одинаковыми болезнями и даже умирать в одно и то же время – в истории немало таких примеров. Изначально судьбы близнецов в какой-то степени могут быть схожи. Ведь большинство близнецов рождено с малыми промежутками времени. С другой стороны, поскольку «свободная воля имеет решающее значение», то чем больше в близнецах подчеркнута индивидуальность, тем меньше они зависимы друг от друга и тем больше различие их судеб…


«Судьбы у нас разные»


Татьяна и Ольга родились 26 января 1984 года.


– Мы действительно очень похожи друг на друга, – рассказывает Оля. – Но где-то лет в 17 стали делать разные стрижки, красить волосы, поэтому сейчас, когда мы вместе, нас различить не сложно. Но когда нас встречают по отдельности, даже знакомые могут перепутать, с кем говорят: со мной или с сестрой. Я появилась на свет позже Тани на целых 20 минут. Лет до 12-ти нас одинаково одевали, так что учителя, бывало, Таню называли Олей, и наоборот. А потом у нас появилось желание быть разными, и мы стали покупать себе разную одежду, по-разному причесывались, так что нас различать стало гораздо легче. По характеру я, наверное, все-таки более экспрессивная, взрывная. А Таня, наоборот, более спокойная, рассудительная. Наша похожесть проявляется в каком-то отношении к жизни. Мы, наверное, обе все еще наивные, носим «розовые очки», очень любим людей, и нас отличает большое жизнелюбие.


– Мы очень хорошо чувствуем друг друга, даже на большом расстоянии, – подключается к беседе Таня. – И я могу это подтвердить. Если у Оли что-то происходит, начинаю волноваться, звоню ей и, как правило, узнаю, что моя тревога оправданна. Так же и с Олей: она чувствует, когда что-то не так у меня. Часто об этом меня предупреждают сны, которым я верю, потому что они обычно сбываются. Если одна из нас плохо чувствует себя физически, то и у другой возникают похожие недомогания. К сожалению, я не могу вам рассказать об одном случае, потому что это очень личное. Но этот случай – яркое подтверждение того, что близнецы хорошо чувствуют друг друга. И это касается не только чего-то плохого. Когда Ольга, например, влюблена, то и я тоже начинаю ощущать нечто подобное – независимо от расстояния. Мы с сестрой родились в один и тот же день, правда, я почти на полчаса раньше. Живем мы в разных городах, и судьбы у нас разные...


Леша у Васи силен вматематике


Алексей и Василий родились 16 июля 1984 года.


– Я родился раньше на 30 минут. И в детстве какое-то время пользовался этим. Говорил брату, мол, ты младше, поэтому и должен выносить мусор, – признается Алексей. – Считаю, что различить нас несложно. Мы все-таки разные. Ребята в школе животики надрывали, когда учительница вызывала к доске на физике или математике Васю, а шел я. Отвечал, получал хорошую оценку, а они все ржали. Знали, что это на самом деле Леша, а не Вася.


– Да, я учился похуже, – соглашается Василий. – В школе мы часто пользовались тем, что взрослые нас не различали. Кто-то из нас напроказит, его отловят и начинают пихать: «Сейчас мы строго тебя накажем, Алеша!» А он в ответ: «Да что вы, я тут ни при чем. Я – Вася!» Потом отлавливают брата, и он тоже делает круглые глаза: «Ничего не знаю. Может, это сделал мой брат?» Постепенно взрослым надоедало разбираться кто из нас кто, и они отставали... Случалось, что нравилась нам одна и та же девушка. Но мы – два брата, и ссориться из-за понравившейся нам девушки никогда не будем. У нас есть правило: кто первым ее увидел, тот и имеет преимущество.


– Если Вася успел познакомиться, то эта девушка для меня – запретный плод, – подтверждает Леша. – Правда, случалось в жизни: когда один не мог успеть на свидание, то просил брата приехать вместо него. Потянуть время до его прихода. Девушки обычно не сердились, особенно если раньше и не подозревали, что встречаются с парнем, у которого имеется брат-близнец... Но тех, кто нас лучше знает, не проведешь. Все-таки мы разные: по голосу, увлечениям. Хотя и увлечения у нас тоже схожие: компьютеры и современная музыка.


«Инкубаторские»


Галина и Оксана родились 2 декабря 1971 года.


– В младенчестве мы с сестрой были похожи как две капли воды, и только мама по признакам, известным одной ей, безошибочно нас различала, – рассказала свою житейскую историю Галя. – Нас одинаково одевали, нам дарили одинаковые подарки. Мы одновременно болели свинкой, ветрянкой и ангиной, одинаково ненавидели молоко, у нас одинаково краснели носы на морозе, нам нравился один мальчишка и на «свидания» к нему мы отправлялись вместе... Детишки из садика дразнили нас «инкубаторскими». К слову, практически все близнецы «на заре туманной юности» живут абсолютно синхронно. Признаюсь честно, сходство, подчеркнутое одинаковыми нарядами, нас вовсе не смущало. Идентичность была привычна и не вызывала никаких неудобств.


В определенный момент все близнецы начинают тяготиться беспредельной зависимостью друг от друга и совершают попытки разъединиться, начать «отдельную», самостоятельную жизнь. Согласитесь, неразлучное совместное существование (24 часа в сутки вместе!) на протяжении долгих лет «достанет» кого угодно. «Инкубаторскими» нам надоело быть на третьем курсе института (естественно, учились в одном институте, в одной группе): мы спрятали на дно чемоданов наши любимые красные сарафанчики, бежевые блузки с коричневыми кантиками и красные плащи. С «инкубаторским» прошлым было покончено раз и навсегда.


Но истина состоит в том, что из «одного целого» создать две «суверенные» личности близнецам весьма непросто. Болезненность этого процесса я бы сравнила с хирургическим разделением сиамских близнецов: двойники «избавляются» друг от друга с колоссальными моральными и физическими страданиями. Некоторым сделать это так и не удается. Мы с сестрой попытались начать жизнь вне «клана».


Судьбе было угодно, чтобы первой «разрезать пуповину» угораздило меня: я решила выйти замуж. Мой суженый не понравился сестре сразу. Скажу больше: она его возненавидела. Выражалось это в том, что с моим женихом не разговаривала и даже не смотрела в его сторону. Свадьбу проигнорировала. Между нами впервые «пробежала черная кошка». Трудно передать словами, какая буря происходила в моей душе: я чувствовала себя предательницей и преданной одновременно. Мое состояние было близким к истеричному, из глаз то и дело лились слезы, лицо осунулось… Финал истории был предопределен; через полгода мой первый брак с треском развалился.


Вторую попытку «хирургического вмешательства» совершила уже не я, а моя любимая сестренка. Она уехала покорять столицу, поступив в аспирантуру престижного научного заведения. Ровно год мы провели в разлуке. Результатом стала навалившаяся на обеих депрессия, сменившаяся апатией. Мы видели друг друга во сне, когда я подходила к телефону позвонить сестре, раздавался звонок – она опережала меня на три секунды. Даже письма друг от друга мы зачастую получали в один и тот же день!


Всю эту «мистику» можно было объяснить только одним: мы безумно скучали и чувствовали себя словно осиротевшими.


Наконец, бросив насиженное место, я ринулась за сестрой, а она сделала все возможное, чтобы «перетащить» меня поближе к себе (не пренебрегая банальным обманом).


Да, да, как и большинство близнецов, мы пользовались своим сходством и время от времени выдавали себя друг за друга. Сестра успешно сдала вместо меня документы в аспирантуру, написала и защитила реферат, необходимый для поступления в сию цитадель науки. Так что в иных ситуациях быть похожими весьма выгодно.


Загадочный мир близнецов


Не секрет, что близнецы вызывают всеобщее умиление и восторг. Необъяснимая любовь к двойняшкам и тройняшкам отличает человечество еще с древнейших времен.


Раньше у нас в стране близняшки появлялись на свет один раз на 80-100 родов. Из них треть была однояйцевые, остальные – разнояйцевые. Но это было раньше, до того как распространился метод искусственного оплодотворения. По сравнению с 60-ми годами, процент рождения близнецов вырос почти в 2,5 раза. При ЭКО – так этот метод называют врачи – разнояйцевые близнецы рождаются очень часто. И чем шире будет применяться такой метод лечения бесплодия, тем больше станет появляться на свет близнецов. Но близняшки развиваются не так, как обычные братья и сестры, они по-другому строят отношения с родителями и окружающими людьми... Так что с вопросом, как воспитывать близняшек, сталкивается не так уж мало родителей.


Большинство рекомендаций по воспитанию близнецов сводятся к тому, чтобы родители одевали их по-разному, делали разные стрижки, а на дни рождения дарили не одну игрушку на двоих, а каждому в отдельности. Подзывая близнецов, психологи советуют воздержаться от формы: «Дети, идите сюда».


Некоторые специалисты рекомендуют по возможности водить близняшек в детский сад иногда по отдельности: это позволит им подружиться с другими детьми, а не замыкаться друг на друге. Но разделять их надолго, например, отдавать в разные группы или классы, нельзя – это вызовет сильный стресс. В некоторых странах, например в России, даже изданы специальные директивы, согласно которым при призыве в армию близнецов разлучать нельзя. Однако, по словам военкома Харьковской области Алексея Середы, в Украине «вполне может случиться так, что одного из двойняшек призовут в армию, а второго (скажем, если он учится в институте) – нет».


Иногда родители таких детей чувствуют большую привязанность к одному из них. Это может быть перворожденный ребенок – на подсознательном уровне мать чувствует, что он тот ребенок, которого она ждала, а второй – как бы самозванец. Вдругих случаях это, наоборот, более слабый из детей, потому что он требует больше внимания и заботы. На предпочтение могут повлиять и различия в темпераменте, степень сходства с родителями и другие факторы. Нужно отметить, что такие предпочтения случаются и в других семьях, но, конечно, в семьях с близнецами эта проблема возникает чаще и острее.


Иногда, когда мать обнаруживает, что любит одного из малышей больше другого, она может пытаться компенсировать недостаток любви тем, что старается быть помягче с «нелюбимым» ребенком, больше ему позволяет. И чем хуже он себя ведет, тем больше мать ему прощает, так как считает, что его плохое поведение – реакция на недостаток ее любви. Мать одновременно чувствует, что сердится на него, и винит себя. И это – замкнутый круг. Самый лучший способ вырваться из него – перестать чувствовать свою вину! Надо уделять меньше негативного внимания менее любимому ребенку, поощрять его хорошее поведение. Тогда поведение ребенка обязательно станет лучше, он будет вызывать больше любви у окружающих, и в том числе у матери. Позже мать, если она открыта для познания своих детей и не имеет предубеждений, обнаружит, скорее всего, множество положительных качеств у менее любимого ребенка и оценит их должным образом. У каждого из малышей свои задатки, и они должны быть реализованы без сравнения и подгонки под брата или сестру. Не нужно «метить» детей, мол, один близнец хороший, другой плохой, один умный, другой бестолковый, один ловкий, другой неуклюжий. Ведь дети становятся такими, какими их видят родители, поэтому не следует закреплять отрицательные моменты, а нужно, наоборот, стараться поощрять хорошее, без сравнения с другим близнецом.







Это статья мамочка.org
http://www.mamochka.org

URL этой статьи:
http://www.mamochka.org/modules.php?name=News&file=article&sid=509