О горчичниках и банках.
Дата: 11/01/2008
Тема: Здоровье


 В лечении респираторных инфекций, особенно с появлением кашля, наибольшей популярностью среди населения пользуются согревающие процедуры, такие как горчичники и банки. Ранее эти методы лечения широко использовались как среди взрослого, так и среди детского населения. Однако в последнее время отношение к ним несколько изменилось.



Во-первых, применение данных методов может помочь справиться с болезнью только в комплексе с другими методами лечения, такими как прием лекарственных препаратов (антибиотиков, отхаркивающих, повышающих иммунитет и др.), фитотерапия, массаж и многие другие. Во-вторых, проведение этих процедур часто вызывает у ребенка чувство страха, приводя к нервному стрессу, особенно у маленьких детей, не говоря о возможности развития нежелательных реакций и осложнений, таких как ожоги, массивные кровоизлияния в кожу, развитие аллергических реакций и других. Но если вы, несмотря на все это, остаетесь приверженцем проведения отвлекающих и согревающих процедур в домашних условиях, то применять их в лечении детей следует со большой осторожностью, кроме того, это необходимо делать только после консультации с врачом.

Горчичники

Одной из самых распространенных согревающих процедур в нашей стране являются горчичники. Горчичник представляет собой плотный лист бумаги, покрытый тонким слоем порошка горчицы (порошок горчицы готовят из семян сизой или черной горчицы – растения из семейства крестоцветных). Горчичники оказывают местное раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное воздействие. При смачивании горчичника теплой водой вещества, входящие в состав горчичного порошка, вступают в химические реакции с образованием тепла и выделением эфирного масла, которое и раздражает нервные окончания в коже. Считается, что в результате местного раздражения в коже усиливается кровообращение, ускоряется обмен веществ и восстановительные процессы, образуются биологически активные вещества, помогающие бороться с инфекцией. А вот относительно воздействия горчичников на внутренние органы убедительных научных доказательств пока не существует.

Наиболее часто у детей горчичники применяют при заболеваниях органов дыхания (трахеиты, бронхиты, пневмонии), тогда как, у взрослых могут быть использованы и при других болезненных состояниях, например, при болях в мышцах и невралгии, головной боли.

Горчичники не следует накладывать на поврежденную кожу, применять при гнойничковых заболеваниях, аллергических и других болезнях кожи, таких как нейродермит, экзема, псориаз. Они противопоказаны при повышенной индивидуальной чувствительности к веществам, входящим в их состав, а также у детей с проявлениями судорожного синдрома, чрезмерной возбудимости со стороны нервной системы. Как и любую другую согревающую процедуру, горчичники не используют при высокой температуре (выше 37,5 градусов С) у ребенка.

Если нет противопоказаний со стороны здоровья, горчичники можно ставить детям даже первого года жизни. Приобретать их нужно в аптеке, так как это более надежно. Помните, горчичники должны быть сухими и пахнуть горчицей. Если горчичники влажные и с них осыпается порошок, лучше отказаться от их применения, так как пользы от них будет мало.

Как же правильно поставить горчичники малышу? Сначала горчичник необходимо опустить в воду, нагретую до 37 ºС на несколько секунд, а затем перенести на кожу. Детям младшего возраста, учитывая особенности строения кожи (тонкий поверхностный слой кожи, легкая ранимость), лучше ставить горчичники, предварительно прикрыв их «рабочую» поверхность (т.е. сторону на которой нанесен горчичный порошок) тонкой бумагой или тканью или же ставить их горчицей вверх, тогда сверху их нужно будет накрыть салфеткой или одноразовым полотенцем, чтобы не испачкать полотенце, которым будет накрыт малыш. При таком использовании согревающий эффект будет более мягким. Сверху необходимо накрыть ребенка полотенцем, а чтобы сохранить тепло еще и одеялом. В зависимости от проявлений простуды горчичники могут быть поставлены на спину между лопатками (исключая область позвоночника), под лопатками и на боковых поверхностях грудной клетки при бронхитах и пневмонии, спереди на грудь (обходя область сердца и молочные железы) при трахеитах. Продолжительность воздействия горчичников у детей зависит от возраста ребенка, раздражающего воздействия и индивидуальной чувствительности малыша. До года лучше вообще не использовать горчичники. У детей 1-3 лет продолжительность процедуры должна составлять 2 минуты; 4-7 лет – 3минуты; 8-12 лет – 5 минут.

Для того, чтобы отвлечь ребенка от неприятных ощущений во время процедуры (при постановке горчичников ощущается легкое жжение на коже), маленьких детей следует держать на руках, а детям постарше в этой ситуации могут помочь мамины сказки, интересные книжки или игрушки. Если, несмотря на все, ребенок кричит, пытается сбросить с себя горчичники, необходимо отогнуть край горчичника и посмотреть, нет ли чрезмерного покраснения кожи. При выраженном покраснении следует незамедлительно снять горчичники, а, сняв их, обязательно протереть кожу влажным теплым полотенцем, чтобы убрать остатки горчицы с кожи, делая при этом легкие массирующие движения. При выраженном покраснении кожу можно смазать детским кремом или молочком. После процедуры ребенка нужно уложить в постель, надев сухое белье и укрыв теплым одеялом. Согревающие процедуры желательно проводить в вечернее время для того, чтобы после их постановки ребенок мог как можно дольше (не менее 1часа) оставаться в тепле. Обычно горчичники ставят ежедневно или через день. При нетяжелом течении болезни детям требуется 3-4 процедуры.
Горчичники своими руками

Вероятно, вы слышали о том, что горчичники можно приготовить и самим в домашних условиях, используя сухую столовую горчицу. Для этого берут столовую ложку сухой горчицы, смешивают ее с таким же количеством муки или крахмала и разводят теплой водой до получения кашицеобразной массы. Через несколько минут полученную массу наносят на кусок плотной ткани или бумаги слоем в 0,25–0,5 см., сверху накрыв таким же куском марли. Следует помнить о том, что самостоятельно приготовленные горчичники могут оказывать более сильное раздражающее воздействие на кожу, поэтому использовать их желательно только у старших детей старше 3-х лет.


Среди согревающих процедур с применением горчицы помимо горчичников в домашних условиях используют горчичные обертывания и компрессы, общую или ножную горчичные ванны.

Горчичные обертывания. Сначала приготовьте горчичный раствор. Две столовые ложки горчицы положите в марлевый мешочек и опустите в горячую сорокаградусную воду. В готовом растворе смочите большой кусок ткани или пеленку и отожмите. Затем быстро оберните спину и грудь ребенка, разгладьте складки. Сверху накройте малыша простыней и одеялом и оставьте на то же время, что указано ранее для горчичников. После процедуры необходимо быстро искупать ребенка под теплым душем, хорошенько растереть его согретым махровым полотенцем, надеть теплое белье и уложить в постель.

Общая горчичная ванна. Заполните ванну. Температура воды должна составлять 37 градусов С. Растворите в ней горчичный порошок из расчета 50 граммов порошка на 10 литров воды. Посадите ребенка в ванну так, чтобы вода была чуть выше пояса. Продолжительность процедуры – такая же как для горчичников. Затем нужно проделать то же самое, что и после горчичного обертывания.

Ножная горчичная ванна. В тазу (температура воды – 38 градусов С) разведите сухой порошок горчицы из расчета 100 гр на 10 л воды. Когда ребенок опустит ноги в таз, укройте их одеялом. Парить ноги можно в 1-3 года 5-10 минут, в 4-7 лет 10-15 минут, в 8-12 – 15-20 минут. После ванны следует надеть теплые носки.

Кроме того, можно просто насыпать порошок горчицы в хлопчатобумажные носки (по ¼-1/2 чайной ложки в один носок), надеть носки на ребенка, сверху нужно надеть еще шерстяные носки. В таких носочках можно спать всю ночь.

Следует отметить, что для детей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой эти методы лечения противопоказаны, так как вдыхание паров горчицы может привести к обострению заболевания и вызвать приступ затрудненного дыхания. Кроме того, при несоблюдении необходимых пропорций при приготовлении ванн, возможно развитие ожогов слизистых оболочек дыхательных путей в результате вдыхания паров горчицы. Так, что перед тем как выбрать тот или иной метод лечения простуды обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Банки

В последнее время все реже и реже в лечении простудных заболеваний используют и традиционные медицинские банки, считая этот метод лечения устаревшим, неудобным и низкоэффективным с множеством противопоказаний. Лечебный эффект при постановке банок осуществляется за счет создания вакуума, вызывающего прилив крови к коже. В результате этого в коже стимулируются обменные и восстановительные процессы, образуются биологически активные вещества, помогая организму справиться с болезнью. Банки, как и горчичники, ранее широко применяли у детей при воспалительных заболеваниях органов дыхания: бронхитах, пневмонии. Однако их использование возможно лишь у детей старшего школьного возраста (от 12 лет), так как во время процедуры ребенок должен находиться в неподвижном состоянии, что проблематично выполнить малышам. Кроме того, банки противопоказаны детям с заболеваниями кожи, особенно гнойничковыми, имеющим повышенную кровоточивость, общее истощение, температуру тела выше 37,5 градусов С.

На первый взгляд процедура постановки медицинских банок выглядит несложной, однако, требует определенной сноровки и опыта. При постановке медицинских стеклянных банок используется открытое пламя. Поэтому сам процесс небезопасен, в то время, как лечебный эффект от применения банок легко получить, используя другие методы лечения.

В последнее время все чаще начинают применять медицинские банки, которые не нужно ставить с помощью зажженного стержня. Это так называемые пневматические банки. Кроме того, их можно применять не только как обычные банки, но и проводить с помощью них баночный массаж. Особенно это удобно при лечении маленьких детей. Во время баночного массажа активизируется не только кровообращение в коже, но и в мышцах, улучшая их питание и тонус, усиливается работа сальных и потовых желез, способствуя выведению из организма токсинов и продуктов обмена. Однако проводить его должен только специалист , мама может проводить такой массаж только после обучения специалистом. Пневматические банки изготовлены из специального пластика, а вакуум в них создается за счет сжатия резинового баллончика. Перед постановкой банки, можно смазать кожу детским кремом. Установив на коже банку, ее начинают плавно и нежно передвигать по поверхности спины в виде зигзагообразных, круговых движений во всех направлениях или просто движений вверх-вниз. Массаж выполняют в течение 3-15 минут ориентируясь на самочувствие ребенка и покраснение кожи. Для того, чтобы малышу не было страшно, процедуру массажа можно проводить в игровой форме, придумав, например, рассказ о путешествии банок-«черепашек» по его спинке. Такой массаж можно проводить при бронхитах, он гораздо более полезен и менее травматичен, чем традиционные банки.

И в заключении хотелось бы сказать о том, что если во время согревающих процедур ваш малыш сопротивляется их выполнению, долго плачет – лучше воздержитесь от их проведения. Помните что, согревающие процедуры являются лишь вспомогательными методами лечения и не могут существенно влиять на исход болезни.


Ольга Пахомова
Педиатр, канд. мед. наук, ММА им. И. М. Сеченова








Это статья мамочка.org
http://www.mamochka.org

URL этой статьи:
http://www.mamochka.org/modules.php?name=News&file=article&sid=472