• Объявление

Постная кухня

Самые вкусные рецепты от наших мамочек, советы опытных кулинарок
  • Объявление

Новое сообщение Юльчита Пт фев 29, 2008 5:22 pm

Рождественский -пост 28 ноября 2007 6 января 2008
Великий пост -10 марта Последний день перед Пасхой
Петров пост -23 июня 12 июля
Успенский пост -14 августа 27 августа
Во время поста нельзя есть никаких животных продуктов-мясо,рыба(за исключением праздников Вербного Воскресенья и Благовещания),яйца,молочные продукты
Нельзя сахар и шоколад
Нельзя готовить продукты с растительным маслом кроме субботы и воскресенья,начиная с второй недели поста.
Первый понедельник(чистый)следует полностью воздержаться от еды.

Пост не должны соблюдать больные,будующие мамы,а также кормящие :wink:

Изображение
Изображение
Юльчита

Аватар пользователя
Советник
Советник
 
Сообщений: 1844
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 12:00 am
Откуда: Украина Запорожье
Награды: 2
Преданный пользователь (1) Житель портала (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Объявление

Новое сообщение Верулька Пт апр 04, 2008 2:37 pm

Постный рассольник

На 4 порций понадобится: 3-4 соленых огурца, 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1 репа, полстакана риса, корень петрушки, 2 луковицы, белая часть лука-порея, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки.
Очищенный и нарезанный кубиками картофель бросить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь и петрушку нашинковать, положить в кастрюлю. Вслед за ними – репу, нашинкованную соломкой. Лук порей мелко нарезать и добавить в кастрюлю.Огурцы мелко нашинковать и также добавить в суп. Посолить и поперчитью Стебли пряной зелени мелко нарезать и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться :ice:

Изображение
Верулька

Аватар пользователя
Грамотная мама
Грамотная мама
 
Сообщений: 3972
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 12:00 am
Откуда: Киев
Награды: 3
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1)
Зодиак: Водолей
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пол: Женский
Карма: 0

Новое сообщение Лайма Пн апр 07, 2008 2:18 pm

Постные рогалики

30г сухих дрожжей
1 ст. лжка сахара
1 ст. теплой воды
1 ст. постного масла
мука.

заместиь тесто и поставить в хол-к на 1 час.
достать тесто, разделить на порции и раскатать круг. разрезать на сектора и положить начинку (я делала сушен. вишней) Изображение

и в горячую духовку до готовности (не пересушить)
Изображение

приятного аппетита :wink:
Изображение

Изображение
Лайма

Аватар пользователя
Исида
Исида
 
Сообщений: 11112
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 1:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Идея (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Новое сообщение Лайма Пн апр 07, 2008 2:22 pm

Паштет

Изображение

-фасоль
-грибы
-лук
-морковь
(фасоли лучше брать столько, сколько грибов, лука и моркви вместе :wink: )

фасоль отварить в подсол. воде до готовности.
грибы пожарить на сковороде + соль, приправы
лук и морковь спассеровать.

все пропустить через мясорубку, дать хорошо остыть и приятного аппетита :)

Изображение
Лайма

Аватар пользователя
Исида
Исида
 
Сообщений: 11112
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 1:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Идея (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Новое сообщение Лайма Пн апр 07, 2008 2:29 pm

Грибная юшка

Изображение

замочить грибы (у нас были белые и польские), проварить.
Лук мелко порубить и морковь нарезать, спассеровать на сковороде, добавить к грибам.
Нарезать кубиками картошку, добавить к бульону и за 5 минут до готовности бросить пару лавровых листиков.

очень вкусно :lol:

(вкусней с пассер. луком и морковью :) )

Изображение
Лайма

Аватар пользователя
Исида
Исида
 
Сообщений: 11112
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 1:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Идея (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Новое сообщение Верулька Пт апр 11, 2008 2:46 pm

Ой, Леночка, какие рогалички красивенные :o :P

Щи красные постные

На 6 порций понадобится: 1,5 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 ст. ложка томат-пюре, 1 ст. ложка растительного масла, тмин, корень петрушки, сушеная зелень, перец, соль по вкусу.
В кипящую воду положить картофель, нарезанный дольками. Когда картофель будет доведен до полуготовности, добавить нашинкованную свежую капусту. Отдельно спассеровать натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук, добавить томат-пюре и немного бульона. Хорошо протушить. Полученную массу переложить в кастрюлю с щами. Посолить, заправить специями и зеленью. Растолочь чеснок и добавить в готовые щи.

Изображение
Верулька

Аватар пользователя
Грамотная мама
Грамотная мама
 
Сообщений: 3972
Зарегистрирован: Вт авг 29, 2006 12:00 am
Откуда: Киев
Награды: 3
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1)
Зодиак: Водолей
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пол: Женский
Карма: 0

Новое сообщение Марю Сб апр 12, 2008 10:35 pm

Ленк! у тебя фотки прямо рекламные!

Изображение
Марю

Аватар пользователя
Кулинар
Кулинар
 
Сообщений: 1306
Зарегистрирован: Вс май 28, 2006 12:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Талант (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Новое сообщение Марю Сб апр 12, 2008 10:49 pm

Хоть до Пасхи осталось всего ничего - 2 недельки, делюсь своими рецептами.

Суп-пюре грибной постный


Картошка(2-3 штучки) отваривается в грибном бульоне, шампиньоны тушить с луком, часть небольшая откладывается, а большую часть добавляем муки- пару ложек столовых и еше немного тушим до загустения, потом вместе картофелем и грибами в блендере пробиваем, добавляем соль, бульончик. Маленькую часть грибов дожариваем до красивой румяности, добавляем чеснок. В тарелку наливается грибной суп-пюре, пару ложек жаренных грибов, зелень и сухаааарики!!!

Суп из сушеных грибов с лапшой

Промыть и замочить на ночь грибы в холодной воде. Отварить их. Добавить морковь, картофель, порезанный кубиками или брусочками, лук. Когда картофель будет готов, закинуть горсть тонкой лапши и варить еще 2-3 минуты и снять с плиты(что бы лапша не разварилась)
Посолить по вкусу. Подавать с зеленью
Изображение

Картофель с грибами

200-300 г мелких шампиньонов
2 луковицы
2 моркови
6 средних картофелин
1-2 болгарских перца
маслины
оливки
зелень
приправы

Промыть грибы, положить в сотейник с разогретым растительным маслом, жарить, помешивая. Затем добавить лук, порезанный полукольцами, морковь (крупные кусочки ), потушить немного. Картофель порезать крупными дольками, добавить в кастрюлю, посолить, приправить специями для грибных блюд, накрыть крышкой. Тушить до готовности картофеля. Чуть раньше добавить болгарский перец, оливки, маслины и лавровый лист.
Подавать с зеленью
Изображение


Грибные пончики (по мотивам рецепта "Школы гастронома")

Шампиньоны вымыть, обсушить, удалить ножки. Выложить грибы на разделочную доску, накрыть другой доской и с силой нажать. Грибы должны расплющиться в диски.
Изображение
Промакивается бумажным полотенцем, присаливаем слегка
ТЕсто:
1 стакан минералки с газом
примерно 2/3 стакана муки
соль, специи (брала майоран и шафран)

Обмакиваем хорошенько гриб в тесто. Так что бы гриб был полностью спрятан. Опускаем в кипящее масло. Доводим до румянца. Готово!
Изображение



Источник: http://www.gastromag.ru/foodRecipe/view ... sp?id=3740

Изображение
Марю

Аватар пользователя
Кулинар
Кулинар
 
Сообщений: 1306
Зарегистрирован: Вс май 28, 2006 12:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Талант (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Новое сообщение Лайма Пн апр 14, 2008 5:49 pm

Марю писал(а):Ленк! у тебя фотки прямо рекламные!


да? :lol:
спасибо!! от тебя - кулинара профи и фотки твои профи - это слышать вдвойне приятно :o
я люблю красивое фото, даже еды, люблю аппетитные фотки :) а здесь на форуме у нас есть спецы по этой части, так что мне есть к чему стремиться :lol:
патамушта поесть люблю :newlol:

твои фотки в Гастрономе? :wink: :wink:

Изображение
Лайма

Аватар пользователя
Исида
Исида
 
Сообщений: 11112
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 1:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Идея (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Новое сообщение Лайма Пн апр 14, 2008 5:57 pm

Капуста с овощами :lol:

Изображение

лук нарезать, морковь на терке, посолить слегка, и все прожарить на сковороде.

грибы порезать, и тоже немного прожарить на сковороде.

капусту нашинковать, помять с солью, сахаром, приправить немного перцем, тщательно перемешать с прожар. луком-морковью, добавить грибы, заморожен. мексиканскую овощную смесь (можно любую другую) и тушить до готовности.

Изображение
Лайма

Аватар пользователя
Исида
Исида
 
Сообщений: 11112
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 1:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Идея (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Новое сообщение Лайма Пн апр 14, 2008 6:06 pm

Воздушные оладушки с вареньем из ежевики

Изображение

пакетик сух. дрожжей
2 стакана теплой воды
100-150 гр раст масла
3-4 ст. ложки сахара
щепотка соли
мука (сколько пойдет для довольно густого теста, примерно 4 стакана)

перемешать муку (2 стакана) +дрожжи+сахар+теплая вода+соль+раст. масло до однородной массы. потом постепенно добавляем муку до нужной консистенции (тесто довольно густое, когда кладем на раскал. сковороду, то оно мало растекается).

накрываем полотенцем и в теплое место на 20-30 минут.

жарим на горячей сковороде. получается МНОГО :lol: тесто же все время растет :lol:

приятного аппетита :wink:

Изображение

Изображение
Лайма

Аватар пользователя
Исида
Исида
 
Сообщений: 11112
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 1:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Идея (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Новое сообщение Марю Пн апр 14, 2008 10:21 pm

Не! мои фотки не в Гастрономе! это я для иллюстрации взяла одну, что бы показать как грибы плющить :)

Изображение
Марю

Аватар пользователя
Кулинар
Кулинар
 
Сообщений: 1306
Зарегистрирован: Вс май 28, 2006 12:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Талант (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Новое сообщение Лайма Пн апр 14, 2008 10:29 pm

Марю писал(а):Не! мои фотки не в Гастрономе! это я для иллюстрации взяла одну, что бы показать как грибы плющить :)


не, я про грибной супчик, баранью ногу и прочие твои шедевры :wink:

Изображение
Лайма

Аватар пользователя
Исида
Исида
 
Сообщений: 11112
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 1:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Идея (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Новое сообщение Марю Пн апр 14, 2008 11:51 pm

Ленк, нету их там???А с чего ты решила?????????

Изображение
Марю

Аватар пользователя
Кулинар
Кулинар
 
Сообщений: 1306
Зарегистрирован: Вс май 28, 2006 12:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Талант (1)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Новое сообщение Лайма Вт апр 15, 2008 11:08 am

Марю писал(а):Ленк, нету их там???А с чего ты решила?????????


потому что очень красиво :o :wink:
еще Сестричка наверно готовится в Гастрономы :lol:

Изображение
Лайма

Аватар пользователя
Исида
Исида
 
Сообщений: 11112
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 1:00 am
Награды: 5
Кулинар (1) Преданный пользователь (1) Житель портала (1) Развитие (1) Идея (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Пол: Неизвестно
Карма: 0

Пред.След.

Вернуться в Кулинария для всех

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Объявление
cron