Воспитание ребенка – это не такой ужи простой процесс, как может показаться, к примеру, тем, у кого еще нет детей. Сегодня уже ни для кого не секрет, что на ребенка нельзя повышать голос, нельзя ставить в угол и уж тем более бить, так как все эти факторы являются насилием над ребенком. Но, вот только каким же образом их воспитывать, как оградить их от опасностей и не дать наделать глупостей? Итак для того, чтобы выделить четкие правила воспитания, в первую очередь, следует определить то, чего категорически делать не стоит.
На сегодняшний день, психологи выделили ряд фраз, которые никогда и ни при каких условиях нельзя высказывать ребенку:
1. «Ты постоянно плачешь!» Как правило, дети могут плакать, много плакать и при этом, как из-за чего-то, так и абсолютно причины. Как реагировать? В первую очередь, когда малыш капризничает из-за нарушенного режима (хочет кушать либо спать, либо просто устал), следует сначала успокоить его, а затем решить проблему с нарушенным режимом. В случае плача «по причине», то есть если ребенок упал, поцарапался либо у него что-то забрали, то следует отвлечь его, переключить его внимание на другие вещи, при этом следует разговаривать мягко и негромко.
2. «Почему, ты не такой, как твой брат/друг?» Запомните, дорогие мамочки: никогда и не при каких условиях, вы не должны сравнивать детей! Во-первых, это может обеспечить ненависть по отношению одного ребенка к другому, а во-вторых, вы этим ничего не добьетесь. Ребенку нужно объяснять, что он сделал не так и каким образом нужно делать правильно.
3. «Ты ничего не умеешь/Что ты за ребенок/ Ты ничего не добьешься». Сказав одну из этих фраз в порыве гнева, вы можете в психике своего малыша, зернышко ненависти к себе, пониженной самооценки. Если, вы не хотите, чтобы ваш ребенок вырос не уверенным в себе человеком, который будет работать в сфере благоустройство могилы либо будет бояться сделать какой-либо выбор, не стоит говорить эти фразы. Программируйте ребенка на счастье, говорите ему, как он хорошо выглядит, что у него все получится, а если не получится, то не бойтесь пробовать еще раз.
4. «Мне стыдно за тебя». За отдельное поведение своего ребенка, вам действительно может быть стыдно за поведение своего ребенка, но не стоит об этом выкрикивать на всю улицу и при посторонних людях, а уж тем более, при знакомых. В этом случае, лучше прийти домой и сказать ребенку, что так себя вести не положено. В противном случае, ограничить просмотр мультиков либо спрятать любимую игрушку.
Не стоит стремиться воспитывать своего ребенка идеальным. Как правило, он должен быть личностью, в первую очередь. Задача родителей – дать понять ребенку, что он уникален, что у него все получиться, а главное, что ребенок всегда может рассчитывать на родительскую поддержку. Конечно, могут быть и шлепки по попе, и наказания углом, однако не стоит этим злоупотреблять, важно больше говорить с ребенком, объяснять и разъяснять ситуацию, прежде чем его наказать, отобрать гаджет либо лишить десерта. Конечно, пока малыш еще совсем кроха, он будет по-разному реагировать на ваше разъяснительное поведение: не будет вас слушать, будет убегать и шкодничать. Однако, раз за разом придерживаясь золотых правил воспитания, ребенок будет уже иначе реагировать на то, что и как вы ему говорите. Таким образом, малыш не будет вас бояться и «кризис подростка» для вас пройдет менее проблемно.