Снижение слуха в медицине определяется как тугоухость. Различают два ее вида (кондуктивную и сенсоневральную), но при этом существует и смешанный ее тип.
Кондуктивная тугоухость: суть проблемы
Кондуктивной называется тугоухость, вызванная нарушением звукопроводимости. В наружном ухе она может быть следствием дефектов его развития либо серных пробок, а в среднем — результатом нарушения целостности барабанной перепонки и слуховых косточек или ухудшения их подвижности, вызванного отосклерозом.
Для лечения кондуктивной тугоухости чаще всего используют хирургические методы. На восстановление слуха в Москве и другом крупном городе уходит несколько часов: в ходе тимпанопластики и стапедопластики медики возобновляют целостность барабанной перепонки и возвращают подвижность слуховым косточкам. Иногда пациенту дополнительно требуется носить усиливающий звуки слуховой аппарат.
Сенсоневральная тугоухость: причины и лечение
При сенсоневральной тугоухости механические колебания преобразовываются в электрические импульсы с нарушениями, и звуки воспринимаются искаженно. Недуг сопровождается снижением болевого порога, непереносимостью громкой музыки и затруднением в восприятии речи с шумовым фоном.
Развитие такой глухоты может быть следствием:
- воспаления нервов;
- возрастного ослабления слуха;
- повышения давления во внутреннем ухе;
- дефектов развития слухового нерва.
В терапевтических целях при этом предписывают носить специальный слуховой аппарат, способный исправить проблемы в каждом конкретном случае.
Смешанная тугоухость и полная глухота
При смешанной тугоухости наблюдается нарушение как проведения, так и восприятия звуков. Чаще всего проблема развивается из-за проникновения инфекции в улитку при хронических отитах или в результате наслоения фактора возраста на отосклероз, лечением которого в полной мере больной так и не озаботился. Пациенту в подобном случае говорят о необходимости носить такой же слуховой аппарат, как и при сенсоневральной глухоте.
Намного реже встречается полная глухота — заболевание, вызванное либо двусторонним разрушением клеток улитки, воспринимающих звук, либо проблемами со слуховым нервом. Нормализация состояния в этом случае возможна лишь посредством электростимуляции разрушенного нерва или мозговых слуховых центров.
Для этого применяют методы стволомозговой и кохлеарной имплантации. В черепные кости вживляют тончайший провод — электрод, при помощи которого слуховые импульсы подаются непосредственно на слуховой нерв. Важно понимать: импланты — устройства довольно сложные, и применение такого метода предусматривает длительную реабилитацию.