Множественная личность — это расстройство психики, которое характеризуется наличием двух или более личностей в сознании человека. Особенностью такого расстройства является, то что каждая личность имеет свои только присущие ей характеристики: физиологию, характер и мировосприятие.
Широкую известность этот сидром получил после выхода книги «Сивилла» писательницы Флоры Риты Шрайбер. Главная героиня этой истории страдала от синдрома множественной личности. В её сознании существовали шестнадцать отдельных личностей. Этот случай был в действительности, и рассматривался многими психотерапевтами, и многие ученые делают ссылки на данную историю в своих научных трудах.
Если сознание человека поочередно управляется одной из личностей в сознании, тогда такому пациенту ставят диагноз «множественная личность». Смена одного эго-состояния на другое всегда сопровождается провалами в памяти. Даже такие простые вещи как дата рождения, или недавние действия очень часто подвергаются забыванию. Пациенту постоянно кажется, что его называют чужим именем, он не может вспомнить откуда взялись некоторые вещи. Почерк также может быть разным, как и восприятие окружающей обстановки.
Все эти явления можно отнести к явным симптомам проявления заболевания как множественная личность. К основной характеристике данного синдрома можно отнести деперсонализацию личности, это означает что у человека искаженное восприятие себя самого. Большинство пациентов не могут поверить в то, что в них могут жить несколько личностей, и поэтому не осознают своего заболевания.
Хороший специалист всегда с пониманием отнесется к деликатной проблеме и поможет найти выход.