В современном мире активные женщины зачастую снисходительно относятся к своему здоровью. На первом месте для них стоит семья и работа, а появление тревожных симптомов для них ничего не значит, а ведь это может привести к серьезным последствиям.
Сейчас в медицине используются новейшие технологии, способные предотвратить появление опасных заболеваний, но главное в этом деле – личная и добровольная инициатива. И чтобы женщина была спокойна душевно, ей нужно быть уверенной, что она здорова.
Маммография представляет собой рентгенологическое обследование, с помощью которого выявляются патологические изменения молочной железы. Именно маммография позволяет на ранних стадиях выявить рак молочной железы. Известно, что самая распространенная причина смерти среди женщин и есть рак молочной железы, а своевременное его обнаружение позволяет снизить количество летальных исходов на 50%.
Любая женщина должна знать, что если в груди обнаруживается небольшое уплотнение, молочная железа меняет свою форму, ощущается дискомфорт или из соска появляются выделения, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Кому показано проведение маммографии?
Женщинам от 20 до 35 лет рекомендуется ежемесячно выполнять самообследование груди, а не маммографию, поскольку в этом возрасте плотность молочной железы еще слишком велика, что затрудняет проведение исследования.
Первично сделать маммографию женщина должна, когда ей исполнится 35 лет. Начиная с 40 лет нужно проводить процедуру не реже раза в 2 года, а с наступлением 50 лет обследоваться ежегодно.
Если женщина находится в группе риска и имеет родственников с раком груди, также если у женщины отмечаются доброкачественные изменения молочных желез, врач может отправить ее на обследование в любое время на плановом медицинском осмотре.
Как проходит маммография?
Первым делом женщина раздевается до пояса и снимает все украшения и металлические предметы. Сама процедура проводится либо сидя, либо стоя в зависимости от того, каким оборудованием располагает клиника. Для получения снимка молочная железа сжимается с помощью компрессионных пластин, разработанных именно для исследований такого типа. Рентгеновские снимки осуществляются под разными углами.
Сжать молочную железу необходимо для получения максимально точного диагноза, именно это позволяет осмотреть все структуры железы без применения чрезмерно высоких доз облучения. Вся процедура занимает в среднем не более 15 минут в зависимости от размера груди женщины.
Больно ли во время маммографии?
Следует отметить, что сжатие доставляет женщине дискомфортные ощущения, но лаборант внимательно следит за тем, чтобы не причинить боли, поэтому сжатие происходит медленно. Помните, что наилучшее время для проведения маммографии – неделя спустя менструаций, поскольку в этот период молочная железа пластична, что позволяет минимизировать дискомфорт.
Опасно ли проводить маммографию?
Маммография является безопасным обследованием, поскольку благодаря новейшим технологиям доза облучения незначительна. Но следует знать, что беременным женщинам противопоказано проведение процедуры. Врач должен отменить маммографию и заменить ее на другую процедуру.
Где можно записаться на маммографию?
Сейчас в Интернете ведут работу различные сайты, где можно найти информацию о процедурах и записаться на прием. Один из таких и есть Диагностика ДокДок.
Этот портал разработан специально для поиска клиник и записи на процедуры, сейчас в базе данных более 200 диагностических центров Москвы. Так, Вы можете не выходя из дома и абсолютно бесплатно найти удобную для Вас клинику, просто укажите в форме поиска тип процедуры и станцию метро. Не откладывайте визит на http://diagnostica.docdoc.ru/ , позаботьтесь о своем здоровье уже сейчас!