О том, что право быть родителями – это именно право, которое можно оспорить и даже отнять, забывают многие безответственные родители. Причин, по которым та или иная сторона начинает этот процесс, достаточно много, но каждая из них сложна, требует подтверждения фактами, обоснования, всестороннего рассмотрения.
Лишение родительских прав – всегда многомесячная процедура, сложная с моральной, юридической и даже физической точек зрения. И все же в некоторых случаях это действительно необходимо. Помощь можно получить, например, от адвокатов Адвокатского бюро “Кацайлиди и партнеры” (г. Екатеринбург) по ссылке http://katsaylidi.ru/article/poryadok-lisheniya-roditelskih-prav подробнее про порядок лишения родительских прав и возможность заказа Онлайн иска.
Возможные основания лишения родительских прав
В первую очередь, необходимо понимать, что данной процедуре могут быть подвергнуты как оба родителя одновременно, так и одна из сторон. Процессов против матерей значительно меньше, в то время как оба опекуна лишаются своих «привилегий» еще реже. Однако основания для лишения родительских прав в этих случаях совершенно одинаковые.
Во-первых, это жесткое обращение и посягательство на жизнь, здоровье. При этом суд будет рассматривать как физические, так и психологические меры насильственного воздействия. Вторая возможная категория причин: правонарушение, преступление, совершенное в отношении члена семьи. Пострадавшим может выступать как сам ребенок, так и второй супруг, в этом случае за основу обвинение возьмет приговор или судебный иск.
Особая категория оснований – непристойное поведение, уклонение от своих обязательств. Таким образом может быть расценено:
- употребление наркотических веществ и алкоголя;
- принуждение к попрошайничеству, бродяжничеству;
- неуплата алиментов за длительный период времени;
- отказ от ребенка непосредственно после рождения без уважительных причин.
Последнее, вопреки распространенному мнению, встречается не редко. Иногда матери считают, что могут просто не забирать ребенка из больницы, но только судья вправе определить, есть ли для этого уважительные причины и может ли мать сохранить в этом случае свои права.
Порядок лишения родительских прав
Порядок лишения родительских прав достаточно сложен. Стоит учитывать, что далеко не все могут написать заявление напрямую судье, чтобы начать сам процесс. Даже второй опекун для начала должен посетить соответствующие органы и объяснить причину своего намерения, предоставить неоспоримые доказательства, проконсультироваться со специалистом.
Исковое заявление о лишении родительских прав может быть принято только от:
- опекунов;
- прокуроров;
- родителей;
- органов опеки.
Остальные же могут лишь участвовать в процессе. Далее необходимо собрать доказательную базу: справки из органов правопорядка, характеристики и даже справки о доходах, результаты экспертиз и так далее. Только после этого составляется иск в суд и передаётся со всеми приложенными доказательствами. После этого остаётся только участвовать в процессе, в многочисленных заседаниях и отстаивать свою точку зрения.
Исковое заявление о лишении прав родителя
Этот документ во многом отличается от подобных заявлений, касающихся иных семейных отношений. Во-первых, подают документ исключительно по месту нахождения ответчика. Когда удастся доказать, что такое местоположение нельзя установить, появится возможность подавать запрос в территориальные органы, удобные для истца. Также законом предусмотрена возможность инициирования процесса самим ребенком, если ему уже исполнилось 10 лет.
Форма заявления свободная, но от грамотности составления документа во многом зависит исход дела. Поэтому лучше составлять его с профессиональным юристом, заранее подготавливая документы на лишение родительских прав и доказательства.
Последствия положительного решения
Последствия лишения родительских прав редко осознаются неправдивыми родителями. В первую очередь, это освобождение от законных и вполне привычных родительских обязательств, но и освобождение чада от обязанностей перед родителем, в том числе и в будущем, когда он будет нуждаться в материальной поддержке, физическом уходе.
Сразу после принятия соответствующего решения прекращаются все положенные финансовые выплаты, вносятся соответствующие изменения в записях ЗАГСа. Бывший родитель больше не может ограничивать свободу ребенка и принимать за него решения, не имеет права представлять его, где бы то ни было.
Если остались вопросы, то задавайте их тем, кто участвовал в данных процессах, через форму на сайте http://katsaylidi.ru адвокатов Адвокатского бюро “Кацайлиди и партнеры” (г. Екатеринбург).