Как бы ни старались заботливые родители оградить своего малыша от чрезмерного употребления сахара, почти каждый маленький ребенок употребляет его в 15 раз больше нормы. Сахар содержится в детских творожках, кашах, соках, и даже в овощном, печеночном или мясном паштете. О вреде чрезмерного потребления этого продукта известно всем, от него толстеют, болеют сахарным диабетом, имеют проблемы с сердцем и сосудами.
В связи с этим, родители все чаще стали обращать внимание на состав детского питания, ведь сладкий продукт не всегда означает, что в нем содержится не очень полезный сахар, производители продуктов для малышей, стали реагировать на запрос потребителей, и стали заменять сахар на:
- крахмальную патоку и мальтодектрин;
- кукурузный сироп;
- лактозу, или молочный сахар.
Также во многих продуктах, выпускаемых нашей промышленностью, содержится крахмал, который может нести, как пользу, так и вред, все дело в его количестве. При умеренном употреблении продуктов с модифицированным крахмалом, он имеет такие положительные свойства:
- это богатый источник энергии, необходимый для растущего организма;
- улучшает пищеварение и защищает пищеварительный тракт от органических кислот;
- способствует развитию в толстой кишке полезных бактерий и нормализует стул;
- с ним в организм поступает фосфор, калий и кальций.
Компания ООО «Амилко», производственные мощности которой находятся в Миллеровском районе Ростовской области, еще в 2014 году начала реализацию проекта по увеличению мощностей по переработке кукурузы на 40 тонн в год. По состоянию на апрель 2016 года, стоимость увеличения мощности амилко выросла на 45%, по сравнению со стоимостью проекта, и составила 4,4 миллиарда рублей. Планируемые мощности будут увеличены до 400 тысяч тонн, вместо 210 тыс. тонн кукурузы, уже к концу 2017 года.
Предприятие «Амилко» является крупнейшим переработчиком кукурузного зерна и производства на его основе:
- кукурузного крахмала для кондитерских и пищевых предприятий;
- преобразованного крахмала для текстильной и бумажной промышленности;
- карамельной и мальтозной патоки;
- сахаристых продуктов и крахмальных сиропов;
- высокобелковых кормов для животноводства.
Организм детей способен усваивать различные крахмалы с первых месяцев рождения, поскольку необходимый для их расщепления крахмал фермент, гликоамилаза, образуется в кишечнике еще во время развития плода в утробе матери. В пюре, молочных смесях и других продуктах питания для малышей чаще всего встречается крахмал:
- картофельный, который может вызывать аллергическую реакцию, он встречается только в продуктах российского производства;
- рисовый, создающий благоприятную среду для роста полезных бифидобактерий;
- кукурузный, самый нежный, не дающий большого загущения продукта.