У детей дошкольного возраста рано или поздно наступает время, когда подобные фразы начинают невольно соскакивать с их языка: «Я пою лучше всех», «Я читаю быстрее всех», «Я сильнее всех» и т.п. В столь раннем возрасте это не является ни проявлением гордыни, ни эгоизма. Это своеобразное стремление заявить о себе, своих силах, желание преуспеть во всем.
Вполне естественно, что родители ребенка не игнорируют его порывы, а наоборот, поощряют их, хвалят и ласкают свое чадо. Иногда они чрезмерно преувеличивают его заслуги, рассказывая в присутствии родных и друзей, что он «самый умный, красивый, талантливый или даже вундеркинд». Зачастую в таких ситуациях взрослые сами не замечают, как незаметно начинают «воспитывать» в своем ребенке эгоиста.
Эгоизм у ребенка может начать развиваться и в том случае, если родители непомерно потакают всем его просьбам и прихотям, желая обеспечить своему малышу счастливое детство. Они покупают ему миллион игрушек, всякие вкусности, удовлетворяют капризы «хочу то, хочу это». Пока ребенок еще маленький, такое поведение не настораживает родителей, а, скорее, забавляет. А малыш то постепенно растет, милые непосредственные капризы перерастают в сформировавшиеся черты характера. Требования тоже растут, вместо игрушек и сладостей нужен дорогой телефон, брендовые вещи, большие карманные деньги. Ребенок привык думать только о себе, воспринимать заботы родителей как должное, а они в свою очередь не понимают, как их забавный малыш мог вырасти в черствого эгоиста.
Есть еще несколько факторов, которые способствуют развитию детского эгоизма. Одинокие родители слишком много внимания уделяют своему чаду, уж лучше почитать Loveeto.ru отзыв и поскорее найти себе пару. Но причины можно искать бесконечно, а бороться с проблемой как-то нужно. Необходимо потихоньку, но целенаправленно перекладывать ответственность за личные дела ребенка ему самому. Помимо этого, у него непременно должны быть обязанности по дому. Ни в коем случае не чрезмерные, а вполне посильные, доступные каждому ребенку такого возраста. Речь в этом случае идет не о снятии с родителей всех обязанностей и забот, а о воспитании в ребенке чувства ответственности. Например, если ребенок никак не хочет мыть за собой тарелки, не стоит это делать за него. Рано или поздно он заметит, что посуда сама собой не помоется, и ему волей неволей придется это сделать. Если продолжать в том же духе, то ребенок свыкнется с тем, что это его обязанность, и поймет, что кроме него никто этого делать не будет и не должен.
Таким образом, ребенок на собственном отрицательном опыте (который ему необходим), постепенно станет чувствовать ответственность за свои поступки, и понемногу начнет сам помогать родителям по дому, а дальше уже, как говорится, дело хозяйское.