Нередко вспышки детской жадности застают молодых родителей врасплох. На игровой площадке, в гостях, в детском саду или дома, увидеть свое чадо, которое судорожно хватается за простую лопаточку и кричит «мое! не отдам!», не хотелось бы ни одному родителю. Но дети это сложные, многогранные создания, нуждающиеся в детальном анализе, поэтому они могут проявлять свои чувства и эмоции в самых неожиданных видах.
Прежде чем, повесить на ребенка ярлык «баловня» и « эгоиста», нужно внимательно присмотреться к нему и создавшейся ситуации. Необходимо также, учитывать возраст и развитие малыша. Совсем маленьким детям, непонятно, почему они должны делиться своими игрушками с другими малышами. Не имеет никакого смысла читать посреди игровой площадки ребенку нотации, пытаться заставить его отдать что-то против его воли и тем более кричать и ругать при всех. Многие мамы или папы, начинают сильно нервничать, краснеть, им кажется, что весь мир осуждает ужасное воспитание дочери или сына, а вопрос «ты что жадный?», еще больше ставит ребенка в тупик. Напряжение родителей передается «жадине» и нередко, инцидент заканчивается слезами и истериками. Но так ли все ужасно и нужно ли принуждать ребенка быть щедрым?
Ни в коем случае, нельзя отказывать ребенку в праве поиграть самому. Сразу следует вычеркнуть ситуации, когда малыша вынуждают делиться тем, чем он сам в данный момент занят, тут скорее защитная реакция, чем жадность. Это равносильно тому, если взрослого, читающего в газете, интересную статью, попросят незамедлительно отдать половину страницы.
Если приступы жадности у ребенка возникают только периодически, то причиной тому может послужить сразу несколько факторов. Возможно, он просто не выспался, проголодался, а может быть ему несимпатичен ребенок, который хочет его игрушку. Иногда дети бояться, что их имущество сломают, испортят, не вернут. Малыш до трех лет, не всегда способен доходчиво объяснить возникающие в нем чувства. Поэтому нужно помочь ему. Чтобы несколько разрядить обстановку, можно сказать другим детям, что ребенок не готов сейчас делиться и хотел бы поиграть сам. Важно оказать поддержку и дать понять, его все равно любят и защищают. Позже с ребенком следует поговорить. Часто простой беседы достаточно, для прояснения истоков проблемы. Детям старше двух лет, можно задавать вопросы, например, разозлился ли он, был ли расстроен чем-то, если расположить ребенка на дружескую беседу, даже будучи таким маленьким, он постарается объясниться.
Но случается, что ребенок в принципе, всегда ведет себя подобным образом, категорически не желая делиться. Особенно неприятны ситуации с более взрослыми ребятами, старше четырех лет. Такие дети вполне осознанно могут жадничать, упрямствовать, распространяя такое поведение и на родителей. В такой ситуации нужно запастись терпением и деликатно, постепенно воздействовать на ребенка. Не стоит ожидать ежеминутного эффекта. Ребенок должен сам понять, и главное принять, для чего нужно делиться. Воздействие должно быть косвенным, напрямую не касаться личности малыша. Очень распространенный метод психологов- это игра с плюшевыми игрушками или куклами. Кто-то из взрослых играет, например, за зайчика или медвежонка, а ребенок выбирает своего любимца. Далее начинается игра, в которой обязательно нужно чем-то поделиться. Сначала делится взрослый, а затем ребенок. Подобные игры, хорошо воспринимаются детьми, ведь они хорошо обучаются и воспринимают информацию, именно посредством игры. Можно попробовать нарисовать с ребенком картинку, где котенок идет с подарком к щеночку, или слепить с ним из пластилина целый сюжет. Замечательно помогут добрые сказки, где главные герои щедрые и добрые, взрослый может придумать такую сказку сам, затрагивая именно любимых персонажей своего чада. В разговорах с ребенком, должны вскользь, проходить истории из жизни самих родителей или других родственников, когда они одалживали кому-то из друзей дорогую книгу, инструменты или может быть, папа выталкивал незнакомцу машину из снега, а бабушка напекла блинов и поделилась с соседкой, решив порадовать ее. Подобные рассказы не должны длиться слишком долго, дети не способны удерживать внимание продолжительное время, также не стоит чрезмерно восхвалять себя, важно лишь четко отметить, как приятно дарить, отдавать, радовать и делиться. Лучше если история будет короткой, но яркой и впечатлит юного слушателя. Зайдя в магазин, можно предложить выбрать маленький подарочек для одного из членов семьи, а затем торжественно подарить. При этом следует похвалить ребенка за щедрость и внимание, однако, не переусердствовав, сдержанно.
Внимательные, чуткие и любящие родители, несомненно, найдут путь к сердцу своего чада. Огромную роль здесь сыграет терпение, чуткость и деликатность. И конечно, собственный пример, всегда поможет в воспитании маленького и замечательного человека.