Многие родители ошибочно полагают, что раз молочные зубы всё равно выпадут, то и в лечении они не нуждаются. Но это не совсем так. Если не проводить лечение зубов у малышей, то можно дождаться возникновения серьёзных проблем, с которыми за один визит к стоматологу уже не справиться. К тому же родителям необходимо помнить, что на молочных зубах кариес развивается гораздо быстрее, так как они обладают более тонкой эмалью. А значит, и меры принимать нужно как можно более оперативно.
Как лечат молочные зубы?
Естественно, первым способом лечения детских зубов, так же, как и взрослых, является установка пломб на повреждённую часть зуба, которая предварительно очищается от повреждённой ткани. Но пломбы для детей всё же имеют отличия, так как их предназначение несколько другое. Они призваны прежде всего предотвратить дальнейшее размножение бактерий на разрушенном участке до того момента, когда молочный зуб сменится коренным. То есть такие пломбы можно назвать условно временными.
Современные стоматологи выступают категорически против удаления молочных зубов, стараясь сохранить их до естественной смены на зубы коренные. Так как на месте удалённого зубика может вырасти неправильно сформированный, кривой «взрослый» зуб. Поэтому сейчас всё большее распространение получают так называемые «удерживатели пространства», которые устанавливаются на разрушенные зубы. По сути это специальные коронки для молочных зубов или съёмные протезы, которые должны сохранить зубам их жевательные функции и способствовать правильному развитию лицевого скелета.
Современные методы лечения зубов позволяют сделать все процедуры практически безболезненными и комфортными для малыша, но при условии, если вы обратитесь к действительно грамотному специалисту. Выбирая клинику, тщательно проверьте её репутацию. Детская стоматология цены тоже предлагает разные, и в этом она не отличается от взрослой. Но если вы привыкли экономить на себе, то не стоит этого делать и в отношении ребенка. Его здоровье – бесценно.