мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Совместные роды. Стоит ли оно того?

16.08.2017 | Категория: Беременность

giving_birthРешение рожать вместе ко всем приходит по разному. Есть пары, которые действительно просто срослись уже воедино, и без друг друга в такой ответственный момент с ума сойдут, но это огромная редкость — обычно так сростаются ближе к старости, когда дети уже давно выросли, а супруги прожили долгую, насыщенную жизнь. Чаще в современном мире женщиной, настаивающей на партнерских родах, руководит страх перед болью. Реже, но тоже бывает, таким образом некоторые супруги проверяют свои чувства на прочность. Ну и последняя из типичных причин — элементарная мода среди молодежи (да-да, и на такие вещи бывает просто мода).

Принимая такое важное решение, помните, что мода — модой, но желание должно быть обоюдным. И если женщина хочет, а муж наотрез отказывается от совместных родов, то неважно почему муж не желает на родах присутствовать — важно, что нет его желания. Если же это своеобразная проверка чувств — подготовьте себя морально к любому результату, потому что он необязательно будет положительным и таким, как вы хотите. Ну, конечно, если у вас идеальная семья и вы созданы друг для друга, то тут и вопросов нет — совместные роды для вас идеальный вариант.

Что такое совместные роды? На самом деле мало кто из молодых супругов себе это представляет. Обычно в фантазиях будущих родителей рисуется красивая романтичная картинка: держание за руки, массажик спинки, и такой миленький, агукающий и улыбающийся малыш. Очень рекомендуется таким романтикам посмотреть видео родов. Хотя бы немного. Если это видео вызовет у вас негативные эмоции — откажитесь от этой идеи. Когда новоиспеченный папа войдет уже после родов и возьмет на руки своего малыша — это тоже будет очень романтичный момент, честное слово.

Партнерские роды — трудный момент, требующий концентрации внимания, много сил от обоих супругов и хорошей подготовки. Заранее продумайте, как именно должен будет помогать муж своей жене. Неплохо будет, если родители вместе будут ходить на консультации в ЖК или даже посещать специальные курсы беременных. Это хороший вариант даже если вы не собираетесь рожать вместе — это сделает вас ближе, поможет мужчине глубже проникнуться ситуацией, понять проблемы и радости своей любимой женщины. Однако не у всех есть на это время и силы, большинство мужчин много работает, иногда и на двух работах, и просто не имеют возможности «прожить» беременность с женой полноценно. И если мужчина не мог по каким-то причинам с женой на приемах в ЖК, не знает мелочей и подробностей беременности, не был на УЗИ и вообще мало участвовал в вынашивании ребенка (это вполне нормальная ситуация, особенно если мужчина работает с утра до ночи), то лучше будет, если совместные роды ограничатся переживанием совместно схваток — самого длительного и достаточно болезненного периода родов. В этом случае при непосредственно родах мужа просто попросят выйти в холл, и это неплохо. После рождения ребенка, когда все документы уже оформлены, трещинки и порывы зашиты и мама отдыхает вместе со своим чадом, муж вернется в родильный зал, чтобы встретить своего сына или доченьку. Иногда мужчину зовут раньше и он перерезает пуповину, но это не для слабонервных.

Даже если вам назначено кесарево сечение, партнерские роды все-равно разрешаются. В некоторых случаях даже лучше, если папа будет рядом, и возьмет на себя заботу о новорожденном в первые минуты его жизни, когда мама этого еще не может сделать в силу обстоятельств.

Стоит ли все же рожать вместе? Давайте рассмотрим все за и против.

Если папа сам выступил инициатором этого, то это огромный «плюс» в колонку ЗА. Но не забывайте о том, что это решение лучше принимать не спонтанно, и муж должен быть в курсе всего течения беременности. Лучше, если муж подготовится еще более грамотно и изучит варианты облегчения болезненных процессов.

Но есть случаи, когда присутствие мужа на родах категорически не рекомендовано. Например, не стоит идти на роды мужчинам излишне впечатлительным. Роды для женщины — природный и естественный процесс, и тем не менее женщина испытывает сильнейший стресс во время родов. О мужчине и говорить не приходится — для него это может быть шоком и нанести неисправимые травмы психики.

Также не рекомендовано брать на роды мужчину, если женщина привыкла всегда выглядеть идеально для любимого мужа. Все же роддом — не ресторан и не театр, где все чинно и благородно. Могут быть разные неприятные вещи в виде испражнений, пота, искаженных гримассок, и если женщину муж будет в этом случае смущать — это негативно скажется на ребенке.

Если ваши отношения далеки от идеала или и того хуже вы на грани развода — даже не помышляйте о партнерских родах. Они могут улучшить только и без того хорошие отношения, плохие отношения совместные роды только убьют окончательно.

Ну и, конечно, если желание женщины о партнерских родах базируется лишь на жажде мести за то, что именно она, а не он вынашивала беременность и терпела все муки.

Совместные роды — весьма полезный опыт как для женщины, так и для мужчины. Если все пройдет гладко — мужчина на психологическом уровне будет более подготовлен к родительству и ответственности. Такие роды кардинально меняют все восприятие и осознание мироздания и вызывают резкую перемену ценностей в жизни обоих супругов. Кроме того, женщина, ощущая в такой трудный миг заботу родного человека, еще больше сближается с мужем, становясь единым организмом.

Однако есть и безусловные минусы партнерских родов. Многие врачи жалуются, что муж на родах часто лишний, особенно в небольших современных родзалах или при сложных случаях, когда необходимо действовать бригаде врачей быстро, слажено и привычно. Кроме того, иногда партнерские роды затягиваются надолго в силу внутренних комплексов женщины, ее зажатости и чувства стыда перед супругом. Редкие, но реальные случаи — любящий муж может, увидев тяжелые роды жены, заполучить огромный комплекс вины и у него может пропасть вовсе сексуальное желание при виде данной женщины.

Чем может помочь муж на родах?

Может делать массажи, чтобы женщине было не так больно. Это помогает обычно, хотя есть случаи, когда массажи нежелательны (к примеру, в случаях преэклампсии массаж в сочетании с судорогами может только раздражать и усугубить положение).

Может поддерживать жену, причем в прямом смысле этого слова. В схватках женщина может менять позы до бесконечности, и муж станет тут хорошей опорой и поддержкой.

Может также поддерживать и психологически, выслушивая ее, общаясь с ней, иногда стоит пошутить или понежничать, иногда нужно и жесткое слово сказать — тут уж муж должен хорошо быть знаком с женой, чтобы знать, что ей нужно в данный момент.

Роды всегда разные. Жены и мужья тоже. Если во время родов женщина вдруг решает, что муж должен выйти — он должен безоговорочно просто выйти. Если того просят врачи — тоже стоит покинуть родзал, это во имя здоровья женщины и ребенка!

И ничего нет плохого ни в самостоятельных родах, ни в партнерских, по сути. Это просто выбор, который должна сделать молодая семья, и не более того. А что лучше, можно спорить до бесконечности, ведь сколько людей, столько и мнений.


Похожие статьи:
Можно ли пить витамины беременным
11.08.2017
Беременность – это сложный, но и радостный период в жизни любой женщины. И поэтому желательно быть готовым к этому и получить как можно большее количество информации по данной тематике. Так как организм женщины, готовящейся к родам, испытывает гораздо большие нагрузки, чем в обычной жизни, естественно, что ему необходима дополнительная порция витаминов и минералов, которые будут способствовать, в том числе и нормальному развитию малыша еще в утробе матери. В первую очередь эти витамины [...]
Правильная подготовка к родам
22.07.2017
Чувство тревоги и страха перед первыми родами – достаточно частые проблемы. Вне зависимости от своей естественности, роды являются достаточно сложным и ответственным процессом. Для его проведения по-максимуму безопасных родов, стоит знать некоторые аспекты подготовки к родам. Психологическая составляющая Когда женщина впервые готовиться стать матерью, то появляется психологический дискомфорт, выраженный в эмоциональной неустойчивости, переоценке ценностей, страхе, неуверенности. Такие [...]
Вирусные инфекции, которые могут проявиться во время беременности
12.07.2017
Беременность – это, то замечательное время, когда следует предельно внимательно относиться ко всем изменениям в своем организме. Как утверждают специалисты, вовремя не пролеченные заболевания могут отрицательным образом отразиться на здоровье матери и на здоровье малыша. Как правило, для того чтобы вовремя начать лечения, следует своевременно посещать женскую консультацию и обо всех своих ощущениях сообщать лечащему доктору. Беременность предусматривает определенный гормональный сбой, [...]
Я беременна! План действий на 9 месяцев
07.07.2017
Увидев на тесте две полоски, как правило, кажется, что начинается совершенно новый этап в вашей жизни, который продлиться целых девять месяцев! Но стоит отметить, что до появления в вашей жизни крохи, осталось не «целых» девять месяцев, а «всего» девять месяцев. Ведь вам нужно столько всего успеть, что бы в полной готовности встретить в своем доме новую жизнь! Кроме этого, уйма времени у вас уйдет на посещение женской консультации, сдачу анализов, поэтому, подготовкой ко встречи малыша [...]
Беременность и важные необходимые рекомендации
19.06.2017
Вот и настал этот желанный день: ты на своём тесте увидела долгожданные две полоски! Близкие и родственники радуются за тебя, да и ты сама витаешь в облаках. Но помимо радости есть и доля огорчения, потому что в этот ответственный и важный жизненный период тебе придётся ежедневно ходить на работу. Бояться и переживать из-за этого совсем не стоит. Нужно лишь принять во внимание парочку простых советов, которые облегчат тебе жизнь, чтобы ты могла получать наслаждение от беременности даже на [...]
Как избавится от обвисшего живота после родов
23.05.2017
После родов, все внимание молодой мамы принадлежит малышу. Заботы о ребенке забирают абсолютно все время. А ведь только что родившей женщине необходимо подумать о своем здоровье и красоте. Как правило, самая большая проблема родившей женщины, это обвисший живот! Самый оптимальный вариант быстрого избавления от живота, - это хирургическое вмешательство. На сегодняшний день, пластическая хирургия активно внедряется в жизнь человека. Буквально за пару часов операции, девушка может [...]
Наша реклама