мамочка.org - Портал для беременных и молодых мам. Практические советы молодым родителям. Беременность, роды, дети
  Войти или Зарегистрироваться
::  МАМОЧКА.ORG - Беременность. Роды. Дети  ::
Сделать стартовойСделать МАМОЧКУ домашней страничкой! 
Поиск по сайту
 
мамочка.org
web

Особенности мышления трехлетнего ребенка

16.08.2017 | Категория: Дети

i5Очень часто родители жалуются на то, что не могут справиться со своим ребенком, или не могут донести до него какую-либо мысль. Связано это, чаще всего, не с ребенком, а с тем, что родители не понимают или не до конца понимают, в каком мире живет ребенок, как видит окружающее, т.е. способ его мышления.

Чаще всего, под мышлением и даже умом взрослые понимают способность к анализу и логике (способность сделать вывод), которая базируется на способности абстрагировать отдельные признаки и явления. Однако абстрактное мышление формируется у ребенка только к школе. Напрасно надеяться, что ребенок поймет, что чашка горячая, потому же, почему и чайник. Эти два предмета живут в сознании малыша независимо.

К трем годам способ восприятия мира заметно усложняется, улучшается память, по сравнению с годовалым возрастом. Ребенок уже прекрасно отличает лица людей, например. И это большое достижение. Также малыш постигает мир ассоциаций. Так, он успокаивается, видя маму, даже если она не начала еще его утешать. Он с радостью спрашивает: «Ты мне купила?», – когда мама возвращается с магазина.

Часто родителям кажется, что ребенок уже «думает как взрослый». И это ключевая ошибка. Мы видим предметы и явления как набор определенных, абстрактно воспринимаемых признаков. Например: чайник – бытовой прибор, для нагрева воды, железный, блестящий, с пластмассовой ручкой, с паро-термическим датчиком отключения.

Ребенок воспринимает предметы в совокупности всех признаков, как целостный образ. При этом ключевым является признак, наиболее поразивший ребенка. Например, блеск у чайника. Подбирая похожие предметы, он выберет, вероятно, мамино золотое кольцо и стеклянную банку, которая отблескивает на солнце.

Ребенку сложно ответить на вопрос «на что похоже?», предметы существуют независимо друг от друга. Так, розовая плюшевая мышь и зеленая – это совершенно разные для ребенка игрушки.

По этой же причине ребенок не способен мыслить логично, он мыслит пока аналогиями. Например, «мне было горячо, когда я дотронулся до чайника. Маме тоже будет горячо». Или «Было горячо. Сейчас тоже будет горячо».

Аналогия же приводит ребенка к анимизму, когда человеческими свойствами наделяются игрушки, предметы, животные. Например, «Ночь. Машина спит. Утром покатаюсь».

При этом малыш не может понять субъективность своих ощущений. В этом отношении ученые говорят о предельном эгоцентризме детского мышления. Ребенок не понимает, что у других людей тоже есть чувства, и что они могут отличаться от его собственных. Поэтому, чтобы утешить маму или папу, он будет поглаживать их по голове, говорить то, что сам слышал в утешение, может принести свою любимую игрушку.

И все же это не копирование, это аналогия. Например: ребенок встает рано, около шести, а родители хотят еще поспать, и каждый день малыш слышит что-нибудь вроде «Зайка, посмотри пока мультик, пожалуйста, а я посплю еще немножко». И вот в среду мама будит малыша в садик, и он бормочет ей: «Мамуля, почитай. Я посплю» (в свободное время мама действительно любит читать).

Еще одна особенность мышления в этом возрасте – отсутствие критичности. Ребенок принимает на веру все, что ему говорят взрослые, телевизор, собственные, подчас ошибочные, ощущения.

Например, он не видит лампочки в люстре – поэтому свято верит, что светится сам плафон. Он искренне верит, что Дед Мороз приезжает на санях и раздает детям подарки, что он читает письма, которые ему отсылают, сложив в самолетик и запустив в окно.

Все это нужно учитывать, общаясь с ребенком, не нужно обманываться его «взрослыми» фразами и поступками, как не стоит и «упрощать» его мировосприятие, заменяя слова примитивными многозначными аналогами, типа «штучка», «кнопочка» и т.д. Называйте вещи своими именами, и никогда не лгите, иначе ребенок потеряет к вам доверие и уважение.

Эмоции трехлетнего ребенка: почему и как

Эмоции трехлетнего ребенка – очень яркие, сильные, часто они доставляют проблемы окружающим, да и родителям. Скажем, когда малыш громко заявляет, что не хочет снимать шапку в автобусе – все оборачиваются, кто-то морщится, мама краснеет… Что же надо знать об эмоциональном развитии и воспитании детей в сложном трехлетнем возрасте?

1. Эмоции – неотъемлемая часть жизни для ребенка. Он переживает их столь же очевидно, как взрослый – события предметного порядка, например, физические ощущения. Вы можете заставить себя не чувствовать боль, уколовшись иглой? Нет. Так же ребенок не может радоваться или злиться, когда ему что-то нравится или не нравится.

2. Эмоции развиваются. Если младенец может только плакать и спать, то трехлетний ребенок испытывает радость, восторг, удивление, злость, страх, надежду. Спектр эмоциональной чувствительности расширяется, но пока ребенок не научился ни контролировать свои проявления, ни осознавать их. Отсюда эмоциональная нестабильность, повышенная эмоциональность и экспрессия.

Крайне важно обеспечить спокойную (размеренную и адекватную), положительно-эмоциональную обстановку в доме. Не забывайте, как важны похвала, любовь, поддержка. Не подавайте дурного примера агрессивным поведением, излишней экспрессией (крик, нецензурная лексика, «тисканье», покусывание, шлепки в шутку).

3. Эмоции малыша неустойчивы. В три года ребенок все еще живет по принципу «что вижу, о том пою». Поэтому он может горько плакать, уходя с прогулки, а в следующую секунду задорно хохотать, разыгравшись с мамой. В этой связи:

а – не стоит обижаться, что малыш не прощается, когда уходит из гостей или в садик: его захлестнуло новое впечатление, не более того, а социальное поведение у него еще не развито,

б – это «ключик» к трехлетнему упрямцу: ребенка можно отвлечь, переключив его внимание на другое яркое впечатление (например, пощекотать или вспомнить о «Козе», если, конечно, ребенок ее не боится).

4. Детские эмоции – очень яркие и часто – противоречивые. В три года ребенку все еще сложно сделать выбор вообще и окончательный в особенности. Обратите внимание, в какой ступор он впадает при альтернативных вопросах, особенно если оба варианта ему нравятся. Например: куклу возьмешь или мишку? Также и эмоции ребенка «прыгают». Только что он улыбался кукле, но тут вспомнил о мишке и расплакался: ему дали «не ту» игрушку. Остается только вздохнуть и дать мишку, а малыша – утешить.

Эмоциональная память – слабая. Поэтому не стоит выбрасывать в мусор «не красивую» одежку. Возможно, завтра она окажется «оотень класивой».

5. Эмоции – заразительны. В три года ребенок не просто восприимчив к чужим эмоциям (эффект эмпати), он часто сознательно и увлеченно их копирует.

Поэтому ребенка можно научить проявлять эмоции безопасно: поиграйте в эмпатию. Стройте рожицы, укачивайте и жалейте игрушки, играйте в «радость» или «удивление», «злость» выбирая приемлемые средства выражения (хлопать в ладоши или по бедрам, скрещивать руки на груди, дуть губы и щеки, издавать звуки и слова, типа «пффф!», «ура!», «бууу»). Эти игры выработают условный рефлекс на различные ситуации, помогут отучиться «махать руками» и даже помогут выражать эмоции словами.


Похожие статьи:
Как правильно выбрать автокресло для ребенка
14.08.2017
Забота о своем ребенке заключается не только в том, чтобы его одеть накормить и вовремя уложить спать, ведь есть еще немало других нюансов, на которые следует обращать внимание. По крайней мере, достаточно часто бывают ситуации, когда во время поездки на личном автомобиле, ребенка просто усаживают на заднее сидение, без каких либо страховочных аксессуаров. На что надеются в данном случае родители непонятно, ведь во время езды может случиться всякое, и возможная шишка на лбу от удара о [...]
Как правильно выбрать коляску для ребенка
14.08.2017
По существующему в наших краях довольно странному поверью, нельзя приобретать никаких вещей для новорожденного до тех пор, пока он не появится на свет. Поэтому когда уже произошло торжественное событие, родителям и близким приходится срочно покупать все необходимое для малыша, начиная с подгузников и заканчивая колясками. В данном случае нет оговорки, потому как коляска действительно нужна не одна, а как минимум две - зимняя и летняя. Можно конечно и летом пользоваться зимней коляской, [...]
Комбинезон или куртка со штанами: что лучше для ребенка?
11.08.2017
Практичная и теплая одежда – это залог здоровья ребенка в холодное время года. Выбор родителей чаще всего падает на слитный комбинезон или костюм из куртки и штанишек. И тот, и другой вариант пользуются популярностью. Что же удобнее для ребенка и практичнее с точки зрения сохранения тепла? Прежде чем moncler детский комбинезон купить, стоит разобраться в этом вопросе. Основные моменты Лучшим вариантом для грудного младенца, несомненно, будет слитный комбинезон. Лежащий в люльке ребенок мало [...]
Курс на здоровый образ жизни!
11.08.2017
Пожалуй, самая распространенная проблема в воспитании современных детей – это вопрос о сплоченности, взаимовыручке и помощи своему ближнему. Как правило, на школьных занятиях, мало объяснять детям, что «нужно дружить, помогать друг другу». Здесь необходимо кардинально другой подход, где дети на деле раскроют для себя такие понятия как «сплоченность», «взаимовыручка». Речь идет о спортивных мероприятиях. Дело в том, что в процессе соревнований, дети учатся договариваться между собой, [...]
Выбираем обувь для малыша: как не ошибиться с размером
06.08.2017
Покупка обуви для малыша – ответственное занятие. Ведь от того, насколько удобно будет детской ноге, зависит и правильная осанка, и профилактика плоскостопия. Крайне важно покупать изделия из натуральных материалов или их качественных заменителей, изготовленных по современным технологиям. Не нужно покупать сапожки или сандалии у неизвестного кустарного производителя, который пошил их по неудачной выкройке на приспособленном оборудовании – такая обувь нанесет вред несформировавшейся детской [...]
Как занять ребенка в домашних условиях
06.08.2017
Дети постоянно требуют вашего внимания, даже гуляя с ними положенные два раза в день, все ровно, когда вы возвращаетесь домой, малыш требует к себе внимание. Его не интересует вопрос приготовления завтраков, обедов и ужинов, уборку в квартире, а также многие другие бытовые вопросы, которые ложатся на плечи мамы. Как же быть, чтобы и малыша не обидеть и вовремя осуществить всю домашнюю работу? Для начала, следует определить то, чем увлекается ваш малыш, ведь одни дети любят активные игры, [...]
Наша реклама