Когда приходит время начинать прикорм, то и здесь нельзя спешить. Объём взрослой пищи следует медленно, постепенно наращивать. Если прикорм начался в 6 месяцев, то к 1 году ребёнок должен получать примерно 25 % другой пищи, в том числе молочных продуктов, воды и др.; остальное – это по-прежнему грудное молоко. 25 процентов – это 150 – 250 г пищи. Даже в полтора года, когда малыш уже уверенно сидит за столом, ходит «по-взрослому» и говорит свои первые слова, грудное молоко должно входить в его рацион.
Оптимальный период для вскармливания грудью – 2 года. Многим это может показаться странным, тем более что в нашей стране даже врачи часто об этом не догадываются. Ориентиром для полного отказа от грудного молока может стать развитие молочных зубов: когда они будут у ребёнка «в полной комплектации», тогда грудное кормление можно прекращать. Почему так долго? Потому что грудное молоко – это природное вещество, во многом не имеющее искусственных аналогов; и основная его задача – служить основой для формирования костей и других тканей, нервной системы и головного мозга, пищеварительной системы и так далее.
В животном мире взрослые особи обычно не употребляют молока вовсе: оно используется только для кормления новорождённых, когда другую еду организм принять не в состоянии. У людей способность пить молоко во взрослом состоянии – эволюционное приобретение; тем не менее, это не значит, что груднички могут довольствоваться коровьим или козьим молоком – материнское по-прежнему обладает оптимальным составом.
Перед тем, как ребёнок начнёт принимать взрослую пищу, он должен пройти своеобразный период «адаптации». В это время он знакомится со столовыми приборами и посудой, определяет их назначение, а самое главное – подражает взрослым: тянет столовые приборы (а зачастую и посторонние предметы) в рот, стучит ими, бросает, учится жевать и глотать. Без отработки последних двух навыков о потреблении «взрослой» пищи вообще не может быть и речи. В дальнейшем ребёнку предстоит познакомиться и с культурой принятия пищи: как правильно сидеть за столом, что можно есть руками, а что – ложкой или вилкой, можно ли оставлять недоеденную пищу в тарелке, что делать с остатками.
Определить, готов ли ребёнок к переходу на взрослую еду, достаточно просто.
Во-первых, ребёнок самостоятельно тянется к еде и именно к ней – если ему предложить другой предмет, он его отбросит. Также ребёнок должен уметь брать пищу руками, отправлять в рот, пережёвывать дёснами и первыми зубами, глотать, не испытывать рвотного рефлекса, выплёвывать то, что ему не понравилось (то есть ребёнок чувствует вкус еды). Всё это означает, что головной мозг малыша уже сформировался для взрослой пищи.
Во-вторых, поглощённая пища должна нормально перевариваться, у ребёнка не должен болеть живот, появляться сыпь на теле, не должно быть рвоты или аллергических реакций. Это значит, что полностью сформировался желудочно-кишечный тракт.
Два этих события должны совпадать по времени. Это происходит не всегда, часто мозг «созревает» раньше. Если ребёнок уже активно проявляет интерес к пище, но пищеварительная система ещё не развита, то следует продолжать кормить малыша только грудью, проводя попытки прикорма раз в неделю.
Начало введения прикорма не должно совпадать с какими-либо важными изменениями в жизни ребёнка: стрессовыми ситуациями, сменой обстановки, переездом, появлением няни, прорезыванием первых зубов; ребёнок и мама в этот момент не должны болеть. Материнское молоко в данный период играет особую роль – оно обеспечивает антивирусную защиту, что позволяет организму малыша без опасений принимать новую пищу.
Чтобы снизить риск возникновения аллергии и других осложнений, в первые месяцы прикорм должен состоять из тех продуктов, которые ест мама – с ними ребёнок «познакомился» через материнское молоко, а также ещё раньше, находясь в утробе. Время прикорма тоже должно совпадать с временем приёма пищи мамой.