Многие хозяйки любят побаловать своих домочадцев вкусными пирогами. Нередко именно пироги, поданные к чаю, вызывают атмосферу домашнего уюта. Да, сегодня достаточно много рецептур приготовления пирогов, собственно как и используемых ингредиентов. Вкус различен, но результат отличный всегда. Однако, есть один важный нюанс в процессе приготовления пирогов – какие они будут с матовым оттенком или должны приобрести блеск; обладать мягкостью или хрустяшностью.
Немного из истории
Пирогом называют печеное изделие из теста, которое имеет начинку, и выпекается в духовой печи. Начинка бывает самой различной. Рецептуры пирогов можно найти почти в любой кухне. На сегодняшний день достаточно много рецептур пирогов.
Тесто может быть дрожжевого, бисквитного или слоеного типа с разнообразными начинками и внешним видом. Также различаются пироги на закрытые и открытые, а также полуоткрытые и слоенные. У каждого народа свои рецептуры и начинки.

Создаем идеальную корочку для пирога
Блеск пирогу придается, если изделие будет смазано желтком, который был предварительно взбит. И помните, что используется именно желтая часть, а не полностью все яйцо. Если отдать предпочтение последнему варианту, то вполне вероятно, что корочка растрескается в процессе выпекания. А вот смазать желтой составляющей яйца для создания блестящей корочки – идеальное решение. Многие хозяйки предпочитают смазывать, прежде чем отправить пирог в духовую печь. Однако, некоторыми известными поварами рекомендуется делать это тогда, когда пирог уже чуточку пропекся – не переживайте, никто точно не пригорит.
Если пирог смазать послащенной водой, вынув на минутку из духовки, то тесто приобретет матовый оттенок. При желточно-молоко-сахарной смеси корочка получается не только матового оттенка, но и яркой. Крепкая и матовая корочка получается тогда, когда пирог ничем и не смазан, на вкус и красоту смазка никак не влияет.
В некоторых случаях требуется, чтобы верх изделия получился хрустящим. Для этого выпекаются пироги в хорошо прогретой духовой печи максимум до 200 градусов. В случае более низкого температурного режима, выпечка получится мягкой.
В том случае, когда требуется, чтобы она приобрела не только блеск, но и хруст одновременно, то можете в качестве смазки пирога использовать яйцо до того, как ставить изделие в духовую печь, а свежеиспеченное – подслащенной водой (на 50 мл воды -15 грамм сахара).
Вот такие маленькие хитрости для создания уникальной корочки. Однако, вне зависимости от того, какую корочку приобретет пирог, изделие неизменно вкусное.