Последние исследования американскими учеными человеческого мозга доказывают его постоянное развитие в первые двадцать лет жизни. Речь идет не о накоплении знаний, не о том, что люди постепенно умнеют. Исследование касается чисто физиологических процессов.
Человеческий мозг имеет сложную структуру. Одна из его частей - так называемое белое вещество – представляет собой ткань, образованную пучками нервных волокон. Белое вещество связывает собой различные участки головного мозга. Оно отвечает за нашу способность к познанию, восприятию и переработке информации. Чтобы наблюдать развитие мозга в динамике, научные сотрудники из США два раза проводили магнитно-резонансную томографию мозга у ста трех человек. Среди испытуемых были дети с пятилетнего возраста, подростки и взрослые люди до 32 лет. Результаты томографии доказали, что вместе с взрослением человека растут фронтальные доли головного мозга. Белое вещество увеличивается в размерах и в структуре. Возрастные рамки были выбраны не случайно. Это те годы жизни человека, когда он максимально активно поглощает знания в школе, университете. Интенсивно начинает трудовую деятельность, строит карьеру, утверждается в социуме.
Если оно начинает уменьшаться в размерах, то можно с уверенностью говорить о деградации мозга человека. Помимо белого вещества, наш мозг имеет в своей структуре серые клетки. Их особенность в том, что с приближением к старости они становятся более уязвимы. Может начаться дегенерация – разрушение мозга. Из-за переизбытка неусвоенного организмом цинка возникает дисбаланс металлов. Как следствие, накопляемое в сером веществе железо начинает распределяться неправильно. Отсюда – преждевременная гибель нейронов и болезнь Альцгеймера, или слабоумие.