Все отношения, возникающие между банковскими и прочими организациями, регулируются специализированным договором, об этом вам могут поведать бухгалтерские вопросы и ответы. Права и обязанности сторон обстоятельно прописываются в соглашении сторон, являющемся в последствие законным подтверждением заключенной сделки. Что значит такое понятие, как договор банковского вклада? В соответствии с законодательством нашей страны, право осуществлять прием и хранение денежных средств населения в форме вкладов предоставлено организациям, имеющим соответствующую лицензию.
Список таких организаций размещен на сайте Банка России. Что следует понимать под понятием вклад? Вкладом называется передача на добровольной основе на хранение в банковскую организацию денежных средств, в соответствии с условиями определенного договора о банковском вкладе при условии обязательного возврата. Всякий договор определяет конкретный срок хранения вклада и начисление на денежную сумму определенных процентов. Каждый человек, который удовлетворяет несложным требованиям банка, может создать вклад. Банк не может отказать в приеме вклада по программе, обнародованной в СМИ.
Подытоживая вышеизложенное, выделяются три главные черты депозитного вклада: возмездность, срочность и публичность. К договору об открытии банковского вклада применяется ряд серьезных требований: - клиенту выдается сертификат или сберегательная книжка, в которой зафиксирована дата открытия вклада и его сумма; - между банком и клиентом заключается письменный договор, в котором четко оговорены все условия для создания и сохранности денежных средств. Договор подписывается лицами, ответственными за открытие вклада, в противном случае он считается недействительным. В настоящее время более востребованными считаются следующие вклады: 1. вклад до востребования. При его оформлении деньги, включая начисленные проценты, могут быть получены клиентом в любое время. 2. срочный вклад. При его оформлении клиент может получить деньги только по истечению периода времени, указанного в договоре. Это дает право клиенту на получение процентов, начисленных по данному виду вклада.
Банковские специалисты, руководствуясь стандартными шаблонами и формами, разрабатывают договор об открытии банковского вклада, а также, при необходимости, корректируют его в рамках определенный программы. В договоре указывается размер процентов, подлежащий выплате по вкладу, и срок перечисления данных процентов. Ставка рефинансирования устанавливается Центральным Банком Российской Федерации. Как правило, перечисление процентов по вкладу происходит ежеквартально, может быть ежемесячно.