Детские ночные кошмары – это не фантазия ребенка, и не домыслы беспокойных родителей. Это вполне реальное физиологическое явление. Ребенок не в состоянии справится с этой проблемой самостоятельно, ему необходима помощь родителей.
Проявление кошмаров
Кошмарные сны проявляются: ночными истериками, беспокойными движениями, криком или лунатизмом. Ребенок может невнятного бормотать, может встать и ложиться, при этом не управляя своими действиями, а на утро забыть о происшествии.
Чаще всего эти проявления происходить в одно и то же ночное время. Не редки случаи, когда ребёнок ходит под себя. Самый активный возраст для таких приступов — это период от двух, до четырёх лет, когда ребёнок активно развивается и не способен эффективно обрабатывать информацию, которую получил днём. Не всегда получается сразу успокоить ребёнка.
Если подобные страхи проявлялись и у каждого из родителей, то почти на 100% можно сказать, что и у ребёнка это будет. Нужно взять во внимание, что родители, которые испытывали эти страхи в своём детстве, воспринимают подобное с их детьми более беспокойно и тяжелее реагируют. Находясь на взводе, они начинают ждать каждого подобного приступа, тем самым воздействуя на ребёнка, усиливая подобным его страхи.
Не говоря уже о взрослых людях, которые испытывают ночные страхи и сейчас. Кто же тяжелее будет на это реагировать, ребёнок или взрослый? И, кто быстрее успокоиться после подобного действия?
Приступы наблюдаются намного чаще у детей с проблемой невропатии. Ее проявление повышает чувствительность, даёт неустойчивое настроение, плохой обмен веществ, систематические заболевания. Эта болезнь не проявляется просто так, а вследствие стресса матери ребёнка, и ее нервной слабостью в детстве. Для неё даже беременность – огромная нагрузка.
Если ребёнок заикается, трясёт головой, дёргает плечами, ходит под себя во сне, это повышает шанс появления приступов. Он не только будет видеть страшные сны, но и будет испытывать двигательные рефлексы. Со временем, пока ребёнок растёт, его нервная система становиться сильнее и приступы начинают уменьшаться и не несут такой тяжелый характер. Правильным выбором будет пройти лечение у врача и выяснить причины такого нарушения сна, или пообщаться с психологом.
Приступы с точки зрения психологии
Самая простая причина - большое количество впечатлений за день. Например, если ребенок впервые увидел какое-то животное, посмотрев мультфильм, и т.п. Так же подобные сны могут проявляться через время после определенного события.
Если ребёнок испытывает проблемы с засыпанием и просит родителей побыть с ним, то не стоит ему включать видео или музыку с низкими частотами. Возрастом особого впечатления считают десять лет. Это вершина самовнушения и последний период наивности в нашей жизни. Дальше по большей части будет задействовано левое полушарие с размышлением и анализом.
Частым поводом к кошмарам является травма, полученная от ухода матери. Для ребёнка мать, это стена, за которой он всегда может спрятаться, и именно она приносит ему чувство наибольшей безопасности. Пережив такую разлуку, это надолго откладывается в детском подсознании.
В проявлении приступов задействуется несколько причин и факторов: генетическая предрасположенность, заболевания, психические травмы, избыток впечатлений, психическая перегрузка, состоянии родителей, конфликты и просто отношение к самому ребёнку.
Например, отношение с семьей имеет ряд своих проявлений:
Если родители не могли вовремя прийти на помощь, ребёнку- то во сне он испытывает панику и растерянность.
Недостаток любви - большее количество страшных персонажей.
Угрозы или физические наказания - жестокое обращение или преследованием.
Высокие требования к нему - жуткие превращения.
Неискреннее обращение – страшное, и непредсказуемое поведение персонажей во сне.