С самого детства нас учат полагаться только на себя, на свои знания и силы. Рассказывают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и навязывают прочие житейские премудрости. Однако для каждого правила существуют исключения.
Компания «Мой юрист» имеет одну цель, которая отличает ее от многих других – помочь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Качественная, своевременная юридическая помощь порой решает судьбу человека, и мы это понимаем.
Консультация юриста онлайн дает возможность в самые короткие сроки дать совет по любому вопросу. Наши специалисты доступны для общения круглосуточно, что позволяет решить проблему сразу же после ее возникновения.
Юрист по семейному праву
Многолетняя успешная юридическая практика компании «Мой юрист» позволила создать градацию наиболее востребованных консультаций, лидирующие позиции в которых занимают вопросы, касающиеся семейного права и защиты интересов несовершеннолетних. Именно по этим направлениям наши специалисты работают больше всего.
Консультация юриста онлайн позволит быстро и грамотно разобраться в следующих вопросах:
- Усыновление, опека и попечительство (порядок, условия, права и обязанности законных представителей).
- Как соблюсти интересы ребенка при разводе и разделе имущества.
- Чем отличается опекунство от усыновления (правовые последствия для ребенка и приемной семьи).
- Как восстановиться в родительских правах и как лишить этих прав недобросовестных матерей и отцов.
- Как взять ребенка в приемную семью (требования к приемным родителям, порядок процедуры, необходимые документы).
- Пособия и льготы для многодетных семей и семей с приемными детьми (процедура оформления, размер выплат, социальное обеспечение).
- Что нужно для усыновления ребенка (список и правила оформления документов, требования к условиям проживания, и т.д.).
- Спорные вопросы с органами опеки и попечительства.
Этот список можно продолжить до бесконечности, ведь в каждой семье свои сложности и проблемы. Кроме того, существует ряд региональных законов, что делает каждую ситуацию индивидуальной и требует тщательного изучения всех обстоятельств. Консультация юриста онлайн в нашей компании поможет получить грамотную помощь относительно конкретной проблемы, выработать стратегию действий и, тем самым, свести к минимуму затраты времени и денег.
Чем отличается опека и попечительство
Несмотря на то, что оба эти понятия предполагают законное представительство над детьми, их суть несколько отличается. Чтобы понять, чем отличается опека и попечительство, следует обратиться к семейному законодательству.
Опекунство представляет собой полный контроль над действиями недееспособного гражданина (ввиду возрастных ограничений или в порядке судебного решения), и совершение любых действий правового характера от лица опекаемого.
Попечительство же заключается в помощи лицам, ограниченным в дееспособности, в использовании своих конституционных и гражданских прав и исполнении обязанностей. Это понятие является по своей сути сдерживающим моментом, так как требует согласия попечителя для осуществления ряда сделок или правовых действий.
Есть еще один момент, в чем отличается опека и попечительство. Это возраст ребенка. Если процедура оформляется в отношении детей до 14 лет, то для них назначается опекун, а для детей старше этого возраста – попечитель, так как с этого момента ребенок приобретает некоторые права и становится ограниченно дееспособным. До того, как взять ребенка в приемную семью, стоит тщательно изучить и все правовые последствия такого решения.
Стоит сказать, что с момента совершеннолетия (18 лет) и опека и попечительство полностью прекращается, в силу того, что ребенок наделяется полной дееспособностью, и становится полноправным гражданином.
В этих процедурах существует множество нюансов, о которых может рассказать юрист по семейному праву. Специалисты компании «Мой юрист» с радостью проконсультируют по любым вопросам в режиме онлайн.
Чем отличается опекунство от усыновления
Семейное законодательство строго охраняет права несовершеннолетних и защищает их различными методами. Усыновление, опека и попечительство – один из способов предоставить ребенку право на воспитание в семье, на родительскую заботу и любовь. Для многих людей не совсем понятно, чем отличается опекунство от усыновления. О сходствах и различиях, о правовых последствиях и социальных гарантиях, об имущественных правах детей в каждом из этих случаев, о том, какие документы нужны для усыновления ребенка и для опеки расскажет юрист по семейному праву. Общие различия можно классифицировать следующим образом:
1) По срокам. Опекунство осуществляется до момента приобретения ребенком дееспособности, а усыновление действует на постоянной основе.
2) По правовому статусу. Усыновители приобретают все права биологических родителей, а опекуны лишь выполняют обязанности по отношению к опекаемому.
3) По социальному обеспечению. Усыновление не является возмездной процедурой, тогда как опекун выполняет свои обязанности за материальное вознаграждение в виде пособия. Однако в отношении усыновленных детей возможно получение всех предусмотренных льгот и пособий для семей с детьми (материнский капитал, пособие многодетным семьям, и т.д.).
4) Контроль органов опеки и попечительства. Опекуны обязаны предоставлять отчет по расходованию средств на нужды опекаемого, использованию принадлежащего ему имущества, осуществлению должного ухода, и т.д. Семьи, усыновившие детей отчитываться не должны, однако инспекторы органов опеки могут их посещать в любое время для проверки.
Помимо основных отличий существуют еще несколько особенностей в каждом случае. Юрист по семейному праву в нашей компании ответит на все возникшие вопросы в режиме онлайн.
Какие документы нужны для усыновления ребенка
Приемная семья должна соответствовать всем требованиям, установленным законодательством. Перед тем, как взять ребенка в приемную семью, необходимо выполнить ряд действий и пройти строгую проверку органами опеки и попечительства. Усыновление – процесс достаточно долгий и требующий немало усилий со стороны усыновителя, что лишний раз подтверждает серьезность намерений.
Первым делом необходимо составить заявление и подать его в органы опеки. В нем указывается о желании претендента взять ребенка, оставшегося без родительского внимания, в свою семью. При подаче ходатайства специалист расскажет, какие документы нужны для усыновления ребенка. Собрав необходимые бумаги, государственные органы опеки передают дело в суд, где оно рассматривается и получает вердикт.
Если суд признал претендента достойным и соответствующим всем требованиям, то после вступления судебного решения в силу ребенок переходит в семью, с соответствующим оформлением всех его личных документов (изменяется свидетельство о рождении, регистрация, и т.д.).
Какие документы нужны для усыновления:
- ходатайство;
- паспорт и автобиография претендента;
- данные о доходах за предшествующий год;
- свидетельство права собственности на жилое помещение;
- медицинское заключение;
- справку о несудимости;
- свидетельство о браке.
Консультация юриста онлайн поможет в случаях возникновения сложностей со сбором документов, при получении необоснованного отказа, при других проблемах, связанных с усыновлением. Юрист по семейному праву компании «Мой юрист» даст все необходимые рекомендации и при необходимости представит интересы в суде.