Военнослужащие войск США впредь не смогут принимать препарат противомалярийного действия «Мефлокин» (Mefloquine). Данное решение было принято коллегией медиков американского спецназа ровно через два месяца после того, как американское Управление по лекарствам и продуктам США (FDA) разместило специализированное предупреждение о вероятных побочных эффектах данного препарата, сообщается на портале Medical Daily. Запрет на повсеместное применение препарата коснется 25-ти тысяч служащих войск армии США специального назначения.
Мефлокин, выработанный армейскими медиками на рубеже 70-х годов прошлого века, до недавнего времени применялся миллионами путешественников и разного рода военными, как средство для оказания профилактического действия против малярии – опаснейшего заболевания, по показателям ВОЗ, ежегодно уносящего 660 тысяч человеческих жизней.
Однако, как сообщает FDA, некоторые расстройства невротического типа, возникающие в виду приема препарата (головокружение, шум в ушах, потеря равновесия), могут продолжаться долгое время либо остаться навсегда у человека. Среди побочного воздействия препарата существуют и расстройства психики, к ним можно отнести такие заболевания как беспокойство, разного рода галлюцинации, депрессия, а в отдельных случаях - даже серьезные поражения мозга.
Использование «Мефлокина» в недавнем прошлом в армии США снизилось существенно, поскольку были выпущены альтернативные препараты. К слову, с 2008 по 2011-й год число случаев назначения именно этого противомалярийного препарата, уменьшилось на отметку в 75%. В текущем году выписано было приблизительно 2-ве тысячи рецептов, в то время как за такой же период 2009-го года препарат назначался более 20-ти тысяч раз.