Интересный вопрос, которым редко задаются люди. Мы рожаем детей или дети рождаются у нас? Вроде бы от перемены мест суть не меняется, но это только на первый и весьма поверхностный взгляд. Ведь если ребенка рождаем «мы», то для себя, для каких либо своих целей. Зачастую, когда пришла «пора», чтобы не отстать от других пар, по требованиям родственников и знакомых. Да еще куча разных субъективных причин есть, все не перечесть.
И тогда для зачатия пары пытаются рассчитать овуляцию, посетить врача, пройти обследования, принять различные меры для осуществления задуманного плана. Хотя слово «план» само по себе кощунственно звучит по отношению к появлению на свет новой жизни. И в купе с этими факторами молодые люди и их родители совершенно забывают о психологической готовности принять на себя заботу о маленьком человеке. Не только полностью сменить свой режим дня, функциональность взаимоотношений, но и поменять жизненный статус и семейную роль, расширив ее с влюбленных и любящих друг друга людей, мужа и жены, пары - на «папу и маму». И тут вопрос психологической готовности встает особо остро. А проверять эту самую готовность у нас не принято. На дородовых курсах учат правилам поведения во время схваток, кормлению и пеленанию малыша, а вот тому, что в ваших двадцати четырех часах должно появиться время для заботы о ребенке, о бессонных ночах и смене ритма жизни - почему-то умалчивают.
Но в ответе «ребенок родился у нас» такая готовность прослеживается. Ведь если вы ждете появление в своей жизни нового человека, то и готовитесь соответственно. И дело тут не в покупке кроватки и ванночки.
Начинать осознание грядущих перемен необходимо с периода беременности. Когда у будущей мамы наступает период повышенной сонливости, снижается функциональность, повышаются требования к вниманию и заботе, случаются эмоциональные срывы и перепады, что требует понимания и поддержки партнера, а также особого терпения. Меняются очертания фигуры, а вместе с этим и самооценка. Появляются страхи и фобии, не говоря уже о послеродовой депрессии. Все эти факторы требуют особой психологической готовности.
Поэтому, если вы хотите, чтобы у вас родился ребенок — спросите себя: готов ли я стать заботливым родителем и проводником человека в счастливую полноценную жизнь.
И данный вопрос подразумевает честный ответ, в первую очередь перед самим собой. Плюс набор критериев по которым будет проведена самооценка. Тут свое собственное детство в помощь и образ идеального родителя.
Так что читайте, вникайте, общайтесь с другими парами и тренируйтесь, так сказать на кошках, развивая психологическую готовность.
Красивых и здоровеньких вам деток!