Заболевание — лимфостаз руки после удаления молочной железы — возникает после удаления лимфатических узлов во время мастэктомии или после лучевой терапии. Разница обхвата руки на пораженной стороне по сравнению со здоровой конечностью больше чем на 2 см, а разница объема больше чем 200 мл.
После того, как лимфостаз был диагностирован, лечение является обязательным, так как его отсутствие, способствует прогрессированию заболевания, вызывая боль и повреждение тканей.
В настоящее время нет никаких методов лечения лимфостаза. Целью терапии является контроль отека конечностей за счет уменьшения избыточного объема и сохранение его в наименьшем размере.
В то время как простое поднятие конечности выше уровня сердца может уменьшить отек, особенно на ранней стадии лимфостаза руки, возвышение в покое редко бывает эффективным в долгосрочной перспективе.
Тренажерный зал, упражнения с весом и / или устройствами сопротивления не рекомендуются во время ранней фазы восстановления после подмышечной хирургии, удаления молочной железы или лучевой терапии, потому что увеличение кровотока может усугубить отек. Тем не менее, спустя некторое время после операции, упражнения, чтобы восстановить полный диапазон движения следует поощрять. Неутомительные упражнения вызывают достаточное сокращение мышц, чтобы уменьшить отек. Некоторые врачи рекомендуют прекратить занятия следующими видами спорта — гребля, теннис, гольф, катание на лыжах или других видах с энергичными повторяющимися движениями. Однако никаких научных доказательств в поддержку этих рекомендаций нет.
Комплекс противозастойной физиотерапии является мультимодальной программой и рекомендуется большинством экспертов в области лимфологии. Она включает в себя уход за кожей и ногтями, ручной лимфодренажный массаж, лечебную гимнастику, бандажирование и ношение компрессионного трикотажа, а затем долгосрочную программу самообслуживания. Пациентам следует ожидать снижения 60-80% объема лимфостаза руки. Эффект (как указывается в большинстве исследований) держится в течение трех лет, затем курс следует повторять. Абсолютные противопоказания к данному виду терапии включают кожные инфекции, активный рак молочной железы, застойная сердечная недостаточность, а также сгусток крови в глубоких венах руки.
Обзор компонентов программы представлен ниже.
Компрессионная одежда предназначена для создания давления в запястье большего, чем в верхней части руки, способствуя мобилизации и перераспределению жидкости. Это основа терапии лимфостаза. Её использование приводит к существенному снижению отека руки у 34% пациентов уже через два месяца. Предметы одежды должны заменяться каждые четыре-шесть месяцев, или когда они начинают терять свою эластичность.
Второй компонент включает в себя определенный тип массажа — ручной лимфодренажный массаж, который проводится специально обученными физиотерапевтами. Легкое давление применяется для мобилизации отека от конечности к центру тела.
Третий компонент включает в себя внешнюю компрессионную терапию, которая использует бандажные обертывания с не эластичными материалами или прерывистые пневматические сжатия руки. Следует отметить, что некоторые исследователи предполагают, что долгосрочное использование внешней компрессионной терапии может фактически повредить расширенные лимфатические сосуды.
В течение лечения пациент получает образование по надлежащему уходу за кожей, а также программу по снижению веса.
Небольшой прогресс был достигнут в лечении лимфостаза руки в последние годы. Некоторые активные направления современных исследований включают использование низкоэнергетической лазерной терапии в подмышечной области. Ранние отчеты показывают, что примерно одна треть пациентов получила стойкое значительное уменьшение отека. В настоящее время этот подход остается исследуемым и обычно не используется, за исключением научно-исследовательских центров.
Другие центры выполняют лимфатическую микрохирургию или трансплантацию микрохирургических лимфатических узлов. А также, недавно начали клиническое исследование использования легкого веса при физической нагрузке, ношение рукавов сжатия в сочетании с активной деятельностью и регулярной дыхательной практики для снижения риска лимфостаза.
В заключение отметим, что лечение лимфостаза руки требует длительного контроля за отеком. Прогресс лечения лучше всего контролируется частыми записями измерения окружности руки на стандартных расстояниях и объема плеча.
По материалам сайта http://lymphedema.ru/