Желание стать мамой рано или поздно приходит к каждой женщине. Вот только не всегда получается обойтись своими силами, и приходится прибегать к помощи современных медицинских технологий. Речь идет о методе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В процедуре нет ничего страшного, однако неизвестность многих пугает.
Этапы ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение состоит из нескольких этапов:
- Медицинское обследование пары.
- Стимуляция созревания сразу нескольких яйцеклеток у женщины.
- Забор созревших яйцеклеток.
- Оплодотворение и выращивание эмбриона.
- Перенос эмбриона в матку.
Обследование мужчины и женщины начинается с посещения эмбриолога в Москве. Оно включает в себя как привычные всем общие анализы крови, мочи, так и анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис. Обязательно исследование мазков у женщины, определение уровня гормонов (разные гормоны определяются в разные дни цикла). Мужчины сдают спермограмму. Оба партнера обследуются на инфекции половой сферы.
Кроме лабораторных показателей и консультации эмбриолога, и мужчина, и женщина получают заключения от специалистов: терапевта, психиатра. Женщина осматривается маммологом, гинекологом. Проводятся УЗИ органов малого таза.
При необходимости проводятся дополнительные обследования. Их объем и необходимость определяет врач-эмбриолог.
Стимуляция созревания яйцеклеток
Чтобы вероятность успешного протокола ЭКО была выше, нужно получить от женщины как можно больше яйцеклеток. Для этого вводятся гормональные препараты. Одни из них подавляют синтез собственных гормонов у женщины, другие способствуют тому, что созревает сразу много яйцеклеток. Препарат и дозировку подбирает врач с учетом состояния здоровья конкретной женщины.
Этот этап занимает около двух недель, на протяжении которых проводится контроль за ростом фолликулов: каждые два-три дня женщину осматривает врач, проводится УЗИ. По показаниям проводится коррекция дозы препаратов, решается вопрос о продолжении стимуляции овуляции или о ее прекращении.
Получение яйцеклеток
Когда принято решение о дате пункции фолликулов, за 10–12 часов до этого делается укол, который облегчит процедуру выхода яйцеклеток. Препарат, дозу определяет врач! Время, в которое необходимо сделать укол оговаривается с точностью до 15 минут. Его обязательно соблюдать. Время пункции также строго оговаривается.
Операция пункции фолликулов проводится под внутривенным наркозом. Он непродолжителен, в пределах 15–20 минут. Этого времени вполне достаточно. Спустя два часа после пункции уже можно идти домой. Правда, лучше в сопровождении кого-то из близких.
Оплодотворение
В день пункции фолликулов мужчина сдает сперму (также может использоваться заранее замороженная или донорская сперма). После получения яйцеклеток в эмбриологической лаборатории производится оплодотворение. При необходимости используют метод ИКСИ, когда с помощью микроиглы в яйцеклетку вводится самый качественный сперматозоид.
После оплодотворения в специальном инкубаторе происходит развитие (культивирование эмбрионов).
Перенос эмбриона
Перенос эмбрионов в матку проводится на 3 или 5 сутки после пункции. Сроки определяются совместно врачами репродуктологом и врачом-эмбриологом.
Эта процедура безболезненная, наркоза не требует. Проводится под контролем ультразвука. Переносят не более двух эмбрионов за один раз. Если шансы на имплантацию (то, что эмбрион закрепится в полости матки) велики, разумно ограничиться переносом одного эмбриона во избежание риска многоплодной беременности.
Оставшиеся эмбрионы подвергаются заморозке. Используются в дальнейшем в случае неудачного завершения ЭКО, то есть, если не наступила беременность. Или же для рождения последующих детей.
А что же дальше?
После переноса эмбрионов в обязательном порядке назначается гормональная поддержка. Препараты, дозы, способ введения определяется врачом!
Кроме гормональных препаратов для повышения шансов на имплантацию, могут назначаться дополнительные лекарства – в зависимости от состояния здоровья женщины.
В случае его значимого повышения (то есть вероятной беременности), еще через неделю проводится ультразвуковое исследование. Оно позволяет определить наличие плодного яйца в матке.
Через неделю от первого УЗИ, проводится повторное исследование, на котором определяют наличие сердцебиения у плода. Только с этого момента врачи с уверенностью диагностируют беременность!