Организация школьного питания одна из важнейших задач в процессе обучения детей. В мире к ней существуют несколько основных подходов. В некоторых странах родители самостоятельно собирают обеды для своих детей, в других питание детей школьного возраста - прерогатива государства. Это объясняется различиями культур, политической системы и исторического наследия.
Московские школы несколько последних лет сотрудничают с комбинатом питания, который поставляет горячее питание для школьников. Современные пищеблоки и линии раздачи еды заменили привычные столовые. Новая система позволяет получать ученикам завтраки и обеды, которые включают в себя обширный ряд первых и вторых блюд, широкий выбор салатов, свежую выпечку, фрукты и напитки на любой вкус.
В Германии на государственном уровне не существует специальной программы питания детей, правительство не занимается строительством столовых. Школы могут самостоятельно заключать договоры с коммерческими фирмами, которые продают бутерброды или шоколадки. Порой, комитет родителей принимает решение организовать буфет с выпечкой собственного приготовления. Но обычно родители самостоятельно собирают ланч-боксы с завтраками для своих детей. В зависимости от вкуса и предпочтений у кого-то на завтрак окажутся чипсы, у кого-то овощи или орехи.
Если школа полного дня обучения, то у детей есть возможность получить горячее питание. На обед, который обойдется в 23 евро в месяц, им будет предложено вегетарианское и мясное меню. Школьная еда включает в себя каши, лапшу с сыром картофель с яйцами и огурцами, картофельные оладьи, мясо курицы, свинина, говядина и рыба. У каждого школьника есть специальная пластиковая карта с его данными, по которой он получает питание, выбранное дома родителями.
Германия, не смотря на все свои достижения в экономической сфере, до сих пор ощущает на себе наследие послевоенного периода, когда она была разделена на две страны. Территория бывшей ГДР сильно уступают западным областям в плане развитости инфраструктуры и по уровню жизни. Но, как бы это ни показалось странно, организация школьного питания на востоке гораздо лучше. У восточных немцев сохранились столовые, так как питание детей в прежние годы было централизовано. В наше время столовые перестраивают и привлекают компании, поставляющие питание для детей школьного возраста. Еду привозят в больших флягах или уже разложенных по порциям в судках. Организация школьного питания в Германии подразумевает контроль предприятий, предоставляющих еду для школ. Государство выдает специальные сертификаты качества компаниям обеспечивающим питание детей школьного возраста.