Изделия деревообрабатывающей промышленности всегда пользовались большой популярностью, и сейчас, когда постепенно повышаются требования к экологической безопасности материалов, потребность в них становится еще больше. В процессе производства пиломатериалов задействованы различные станки и механизмы, и одним из наиболее часто используемых являются ленточнопильные станки.
Как свидетельствуют исторические факты, первый образец подобного станка был представлен еще в начале девятнадцатого века, однако особенности его конструкции допускали использование только в производственных цехах. Данный факт был связан с тем, что в качестве привода, обеспечивающего работу станка, использовался паровой двигатель, который вращал длинный вал, от которого с помощью специальных ремней усилие передавалось на несколько станков.
Понятно, что использование подобной конструкции в тесных условиях небольшой мастерской было бы достаточно затруднительным, поэтому развитие подобной техники застопорилось. И только после изобретения электроприводов, ленточнопильные станки причем как по дереву, так и по металлу получили широкое применение не только на предприятиях, но и у частных лиц.
Разновидности ленточнопильных станков
Уже по названию становится понятно, что в таких станках пила выполнена в форме ленты, которая находится в натянутом виде. Различают:
- вертикальные ленточнопильные станки;
- горизонтальные ленточнопильные станки.
Для распила древесины используются вертикальный станок, высота пропила у которого составляет восемьдесят миллиметров. С помощью такого станка можно распиливать различные виды древесного сырья для заготовок, которые впоследствии проходят дополнительную обработку.
Конструкция ленточнопильных станков по дереву
Ленточнопильный станок по дереву имеет несложную конструкцию, в состав которой входит:
- станина;
- ленточная пила;
- рабочий стол;
- верхний и нижний шкив;
- электродвигатель;
- продольная линейка.
Особые требования предъявляются к качеству станины, так как необходимо, чтобы она не деформировалась в процессе эксплуатации, поэтому металл, из которого изготовляется этот конструктивный элемент, подвергается отжигу.
Необходимость соблюдения правил безопасности
Для того чтобы обеспечить безопасность того, кто работает за станком, а также окружающих, предусмотрено ограждение самой пилы, шкивов и привода. Соответственно и автоматическая блокировка станка при открытых ограждениях также необходима. В большинстве случаев материал, который необходимо распилить подается вручную, поэтому необходимо это делать внимательно и осторожно. Для обеспечения безотказной работы ленточнопильного станка необходимо регулярно выполнять его техническое обслуживание и в частности смазывать и очищать рабочие поверхности ленты и шкивов.