Жидкое мыло по свойствам вторит своему твердому прототипу, современная индустрия использует для их изготовления пенящиеся активные вещества и прочие компоненты. Свойства жидкого мыла определяются добавками, которые закладываются на усмотрение производителя. Главная задача любого мыла - это очищение кожи и устранение бактерий, жидкие разновидности прекрасно с ней справляются. Популярность такой формы мыла возрастает из в года в год, главный формирующий фактор у этого успеха - удобство использования.
Как появилось жидкое мыло?
Первое жидкое мыло сильно отличалось от современного, оно по внешнему виду и консистенции больше напоминало смолу. Перед обществом его представили в 1865 году, и новинка эта не была встреченной с восторгом. Изготовленное из масла листьев пальмы и стертого оленьего рога, дегтеобразное мыло не вызывало желание использовать его в обиходе.
Рестораны и прочие организации общественного питания оценили, что использование такой основы будет намного удобнее, чем твердой, но позже пришлось столкнуться с ценой удобства. Дело в том, что в те времена флакончики-дозаторы стоили недешево, они постоянно ломались, вынуждая владельца бизнеса нести незапланированные растраты. Таким образом, коммерческие объекты были вынуждены отказаться от комфорта в использовании ради минимизирования затрат. Первое жидкое мыло первые десятилетия своего существования использовалось исключительно в бытовых целях и преимущественно в подручной таре. Купить удобное средство можно было в розлив.
Ближе к началу 20 века производством жидкого мыла решила заняться уже известная в те времена компания Colgate-Palmolive. В их версии продукт вышел более лицеприятным по консистенции и по свойствам, они добавили ароматные отдушки, что сделало использование жидкого мыла более приятным. С пластиковой тарой в эти времена проблем уже не возникало, данный товар получил зеленый свет на массовое производство и такой же спрос.
Каким бывает жидкое мыло?
Все виды можно условно разделить на две категории:
- промышленного производства;
- жидкое мыло ручной работы.
Мыло промышленного производства имеет приятную гелеобразную структуру, в нем очень мало щелочных компонентов. Разновидности отличаются по нескольким критериям.
- по виду добавок (они делают мыло увлажняющим, питательным или антибактериальным).
- по консистенции (более жидкий продукт стоит дешевле, но он не экономичен. Что касается жидкого мыла более высоких категорий, то его цена ощутимо выше, зато расход минимален).
- по аромату и цвету (на свойства продукта это никак не влияет, так как данные характеристики передаются преимущественно посредством искусственных красителей или ароматизаторов).
Также промышленное жидкое мыло отличается от объема расфасовки. Объем определяет целевую аудиторию: в быту практичнее небольшие тары, для коммерции - значительно более крупные. В Казани купить жидкое мыло оптом и в розницу в любой фасовке, даже по 5 литров, вы можете в интернет-магазине Альмин-Казань.
Жидкое мыло ручной работы не выпускается массово. Оно делается в небольших объемах и имеет небольшой срок годности. Используется мыльная основа, особо качественные сорта которой практически не содержат ПАВ. Свойства такому мыли придают посредством масел растительного происхождения. Наиболее распространенное - пальмовое, оно удобно своей недорогой стоимостью. Более дорогие масла, как оливковое, или льняное используются реже, так как более дорогая ценовая категория ограничивает спрос.
Еще один обязательный компонент жидкого мыла ручной работы - это эфирные масла, они передают продукту свои ароматы и свойства. После использования мыла на качественных эфирных маслах кожа еще долго будет хранить на себе запах средства. Красители в такой продукт либо не добавляются вовсе, либо в состав входят натуральные красящие вещества, применяемые также и в пищевой промышленности.
Применение жидкого мыла
Сложно представить себе любой коммерческий объект, подразумевающий посетителей и большое количество персонала, у которого в сан узле не было бы жидкого мыла. Твердое использовать не рационально:
- за день кусочек мыла пропускают через свои руки десятки, а то и сотни человек, это не гигиенично;
- при редком использовании кусочек мыла обветривается пользоваться им практически невозможно;
- размокшее твердое мыло оставляет неприятные следы, которые засыхают;
- использование размягченного куска мыла - это его попадание под ногти и кольца на руках.
Жидкое мыла на коммерческих объектах используется посредством диспенсеров с дозаторами. Это исключает случайное переливание средства и лишние расходы обладателя бизнеса. Закупается жидкое мыло в больших канистрах оптовыми объемами, которые зависят от потребностей того или иного предприятия.
В быту жидкое мыло широко распространено по тем же самым причинам, что и в предыдущем случае, только к ним добавляется еще одна - забота о себе и своих близких. Жидкая форма выпуска более мягкая по свойствам, она не сушит кожу и не вызывает дискомфорта. Каждая семья сама выбирает для себя удобную форму выпуска - небольшие флакончики с дозаторами или бутыли по несколько литров, которые по цене обходятся значительно дешевле, но подразумевают самостоятельную расфасовку в емкость с дозатором.